DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ДО-РЕ-МИ...

В ожидании тебя…

Сайлент-Хилл: Среди Проклятых / Silent-Hill: Among the Damned

Сценарист: Скотт Сайенсин

Художник: Шон Томас, Эшли Лонг

Жанр: Ужасы, романтика

Издательство: Konami

Серия: Silent-Hill

Год издания: 2004

Перевод: Любительский (Silent Pyramid)

Похожие произведения:

  • «Silent-Hill: Paint It Black» (комикс)
  • «Проклятье» (фильм)
  • «Лестница Иакова» (фильм)
  • «Evil Within» (серия игр)

Улицы, погруженные в загробную тишину. Неясные силуэты в густой пелене тумана. Запах увядших цветов, как самое болезненное напоминание об утрате. Снежный ковер на мостовой, уходящей в никуда. Внезапный треск радиопомех, а следом шорохи, скрипы, тяжелое дыхание и детский плач, слитые в единую симфонию ужаса. «Вы получите удовольствие от пребывания» — гласят слова на придорожном щите, которым встречает гостей Сайлент-Хилл. И несмотря ни на что, город сдерживает обещание: кто-то находит здесь искупление грехов, кто-то избавление от боли. А чаще всего и тем, и другим даруют вечный покой под саваном тумана и тьмы…

Вряд ли Сайлент-Хилл победил бы в конкурсе самых приятных мест на планете. Да, возможно большинству он известен как солнечный курортный городок – идеальное место для мимолетных романов и лёгкой меланхолии. Но за изнанкой приветливой беспечности скрыт и другой Сайлент-Хилл – настоящий, способный для каждой заблудшей души обратиться в персональный Ад. Но именно здесь, в царстве ночных кошмаров и опороченных грез, разворачиваются самые красивые истории любви. Но и они всегда завершаются плачевно, словно худшие из трагедий Шекспира.

Любовь в Сайлент-Хилле подобна желанному сновидению, которое повторяется ночь за ночью, но неизменно исчезает с первыми лучами солнца. Рано или поздно туман с улиц проникает даже в самый трезвый разум и отравляет его жуткими видениями, а тела неумолимо сковывает лед - и последним утешением для влюбленных становится смерть в объятиях друг друга. Именно это безразличие перед лицом неизбежного – суть комикса «Среди проклятых», приквела к самой первой игре о Сайлент-Хилле.

Джейсон и Далия. Солдат, страдающий от чувства вины, который сросся с мундиром, и коварная обольстительница, чье обтягивающее красное платье стало ее второй кожей. Матерый вояка, который привык сначала жать на спусковой крючок, а уже потом удивляться достопримечательностям туманного городка, и мотылек, намеренно порхающий возле пламени. Даже самые жуткие создания города, воздвигнутого на костях, не страшат Далию – скорее забавляют. За кажущейся хрупкостью и беззащитностью кроется подлинный монстр Сайлент-Хилла. Ее истинная натура еще явит себя, а пока вышедший в тираж герой войны находит повод носить этот титул с гордостью. Любовь столь разных людей, их погружение в пучину всепоглощающей страсти – это свет, не дающий тьме Сайлент-Хилла сомкнуться над ними. Конечно, не считая старого доброго дробовика.

Комиксы Сайлент-Хилла полны жестокости почти в той же мере, что и романтикой. Батальные сцены в них похожи на раскадровку из боевика. Выстрел картечью сносит монстрам головы, автоматная очередь заставляет кружиться изломанные фигуры в смертельном пируэте… но стоит треску выстрелов затихнуть, и они продолжают надвигаться с утробным стоном и хрипом, пробирающим до костей.

Монстры Сайлент-Хилла – это подлинное украшение города, если к спине, исполосованной шрамами, применимо слово «красота». Безрукие уродцы содрогаются в корчах и харкают кислотой, тяжеленные тесаки волочатся по земле вслед за громилой с металлической пирамидой на голове, замотанные в колючую проволоку покойники шевелятся и хватают воздух гнилыми пальцами с обгрызенными ногтями, ползут обугленные тела хищных младенцев, что никак не желают сгореть дотла, рычат вечно голодные освежеванные собаки, похожие на сочащиеся кровью куски мяса… Для любого невольного визитера город, окутанный туманом, подберет его собственный бестиарий. Каждое чудовище – ода гротеску и гимн безумию. Они – олицетворение потаенных страхов и подавленных фантазий. Но чувство вины, которое непосильно бременем лежало на плечах Джейсона, пусть и обрело в Сайлент-Хилле плоть, оказалось благом. И души погибших солдат вернулись с того света, чтобы придти на помощь другу из числа живых.

Чтение «Среди проклятых» - это идеальное убийство времени, если в День Всех Влюбленных вам захотелось проникнуться духом Хэллоуина. Эта не та история любви, где все завершится свадьбой. Скорее, погребением под толщей проклятой земли. Но именно из праха надежд и проклюнется тот первый цветок, что станет последней брошенной на могилу города розой. Любовь Джейсона и Далии подарит Сайлент-Хиллу Алессу. А дальше всем, кто смотрел фильм Кристофа Гана, приходят на ум звуки бешено ревущей сирены, хлопья пепла и напуганная женщина, вновь и вновь выкрикивающая в тумане имя дочери… 

«В своих беспокойных снах я вижу тот город. Сайлент-Хилл.

Ты обещал когда-нибудь отвезти меня туда вновь,

но так и не сделал этого.

Ну что же, теперь я здесь одна…

В нашем специальном месте. В ожидании тебя…»

(Из письма покойной Мэри Сандерленд мужу Джеймсу)

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)