DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

В поисках чужих

Чужие: Противление часть 1 / Aliens: Defiance part 1

Сценарий: Брайан Вуд

Рисунок: Тристан Джонс, Рикардо Бурчелли, Тони Бресцини

Цвет: Дэн Джексон

Жанр: хоррор, фантастика

Издательство: Белый единорог / Dark Horse Books

Серия: Чужие: Противление

Год издания: 2017 (в оригинале – 2016)

Похожие произведения:

  •  серия комиксов «Огонь и камень»
  •  серия комиксов «Чужие»
  •  кинофраншиза «Чужие»

Вселенная Чужого, в которую входят различные фильмы, книги, комиксы и видеоигры, настолько обширна и исписана сценаристами, что последним становится непросто удивить фанатов ксеноморфов. Сделать так, чтобы очередной сюжет увлёк читателей и при этом был связан с какими-то известными событиями или отрезком времени – вот та нелёгкая задача, которая стояла перед Брайаном Вудом, автором «Чужие: Противление». И он взялся рассказать историю, происходящую параллельно с тем, когда Аманда Рипли, дочь небезызвестной Эллен Рипли, боролась за жизнь с Чужими на космической станции «Севастополь». Да, комикс не последним образом связан с видеоигрой «Alien: Isolation».

Но речь, конечно, пойдёт не о Рипли. Зула Хендрикс – настоящий воин по духу, колониальный морпех, она готова жизнь отдать, но выполнить приказ. Правда, в первом же сражении едва не погибла, а её тело с тех пор требует специального медицинского ухода, без которого у неё откажут ноги. К счастью, корпорация «Вэйланд-Ютани» готова предоставить необходимый курс реабилитации – и работу для такого храброго морпеха. Корпорация испытывает большую потребность в солдатах, поэтому не чурается брать даже калек. Однако, когда Зула вместе с отрядом андроидов отправилась к дрейфующему в космосе кораблю, чтобы заявить на него право «Вэйланд-Ютани», внутри их ждал неприятный сюрприз. Во мраке безмолвных коридоров скрывались ксеноморфы, истребившие весь экипаж. Узнав, зачем те нужны корпорации, Зула Хендрикс вместе с андроидом Дэвис 01 отправилась уничтожить и остальных Чужих, которые оказались в обитаемом людьми секторе.

На первый взгляд, сюжет не особо примечателен, однако даже в нём присутствует зерно интриги – как, каким образом солдат с увечьем и андроид собираются находить и уничтожать ксеноморфов? Безусловно, то, что вместо очередного бравого вояки читателям дали морпеха с серьёзной травмой, – верное решение. Во-первых, Зула вызывает сочувствие, а в историю привносится драматичность. Во-вторых, в её силах нет уверенности, несмотря на стойкий характер, оттого за неё переживаешь больше. Она ненавидит то, что случилось с ней, не любит, когда её жалеют, но при этом прилагает большие усилия, чтобы быть полноценным членом общества. Хотя из-за травмы она сторонится людей и старается не заводить друзей. Правда, на лунной базе, где Зула проходила лечение и готовилась к заданию, которое ей подбросит «Вэйланд-Ютани», она всё-таки сблизилась с Амандой Рипли. И это не раз сыграет ей на руку при главной миссии.

Однако без андроида Дэвис 01 у Зулы в одиночку ничего бы не вышло. По сути, именно синтетик и стал инициатором побега – самоволки, – чтобы защитить от безрассудных планов «Вэйланд-Ютани» человечество. Как он вообще это сделал – пошёл против хозяев, которые его запрограммировали? И не спрашивайте. «Меня больше не удовлетворяет заводская программа. Я хочу большего». Как видите, ответ довольно-таки прост. К тому же, не впервой андроидам «Вэйланд-Ютани» освобождаться от оков микросхем и очеловечиваться. Вспомните хотя бы Элдена из цикла комиксов «Огонь и камень» или Дэвида из фильмов «Прометей» и «Чужой: Завет». В голову разве что закрадывается вопрос: как долго корпорация будет наступать на одни и те же грабли? В остальном же Дэвис 01 получился запоминающимся – спокойным и рассудительным, как и положено синтетику, а также более моральным и нравственным, чем его бывшие создатели.

Вообще, «Вэйланд-Ютани» в этом комиксе – отдельный незримый персонаж, который, как кукловод, старается управлять событиями, дёргая за нужные ниточки. Зловещая тень корпорации нависает над всем сюжетом. Даже, пожалуй, чересчур зловещая. В «Чужие: Противление» «Вэйланд-Ютани» больше похожа на корпорацию «Umbrella» из серии игр «Resident Evil». Её основатели тоже жаждут заполучить смертоносное биологическое оружие (в виде ксеноморфов), их тоже мало беспокоят возможные катастрофические последствия, и они также готовы пойти на всё, чтобы достигнуть поставленной цели. Так что ещё неизвестно, кто главный противник Зулы Хендрикс и Дэвиса 01 – Чужие или «Вэйланд-Ютани».

Всё это вместе создаёт особую, местами жуткую атмосферу. В сценах, где Зула с андроидом истребляют ксеноморфов на борту очередного судна, преобладает коридорность и клаустрофобность. В космосе же наоборот – бескрайние пространства вселяют трепет. И при всём при этом чувствуется напряжённость и игра на скорость из-за действий и целей «Вэйланд-Ютани». А благодаря работе художников выглядит происходящее живо: в чём-то брутально, в чём-то героически и, что не менее важно, по-настоящему. Правда, сказывается и то, что над рисунком трудились трое, из-за чего в разных главах не выдержан единый визуальный стиль.

Первый том «Чужие: Противление» способен в какой-то степени удивить и увлечь. Его сильные стороны – это хорошо проработанные герои и атмосфера. Кроме того, фанаты вселенной будут довольны взаимосвязью происходящих событий с тем, что творилось на станции «Севастополь» в «Alien: Isolation». И несмотря на то, что в эмоциональном плане сюжет движется скачками, он не отпускает. Брайану Вуду удалось найти тот отрезок времени и те события во вселенной Чужого, чтобы не сильно повторяться и показать читателям увлекательную и в чём-то драматичную историю. Ради такого можно и подождать следующий том на русском.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)