DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

В поисках себя

Другие люди: таинственная история / The Other People: Mystery Story (роман)

Автор: Мартин Эмис

Название: Другие люди: таинственная история / The Other People: Mystery Story (роман)

Жанр: триллер, психоделика, драма

Издательство: Эксмо, Домино

Серия: Интеллектуальный бестселлер

Год: 2009

Мартин Эмис. Другие люди

История эта начинается с пролога, где писатель загодя раскаивается в бездушном обращении со своей героиней и просит у неё прощения. По сути, это даже не пролог, а исповедь. Таким образом, начало положено, и это было, пожалуй, самым трудным. Но не думайте, будто после этого станет легче. Признание автора не снимает вины с его героев и ничего не объясняет, а случившееся далее могло бы произойти с кем угодно.

В один обычный день одна обычная девушка неожиданно приходит в себя в неизвестном ей месте. Она не может понять, что это за место, как не можем понять этого и мы. Ночлежка, приют? Девушка с неподдельным удивлением осознаёт: она не помнит даже собственного имени. Строго говоря, она пока не осознаёт даже того простого факта, что она — девушка. Ни личности, ни прошлого, ни воспоминаний. Ничего. Неким совершенно непонятным образом она выбирается на улицу. А улица, как выясняется, полна жизни и опасностей. Она полна таинственных существ — людей!

И кто же эти таинственные другие люди, вынесенные в название? А кто угодно. На странных улицах и в зданиях города водятся исключительно странные субъекты, очень докучающие героине, рука об руку с которой мы начинаем наше путешествие. Ох, сколько же их ещё будет на её долгом пути, этих других людей!..

Впрочем, обо всём по порядку. Следующим шагом становится обретение имени. Теперь девушка называет себя Мэри Агнец. Забавное сочетание из детского стишка о Мэри и ягнёнке. По ходу дела она уясняет себе один непреложный факт: так или иначе, но каждый из встреченных ею индивидов устроен в жизни. Он занимает собственную нишу в беспорядочном городском муравейнике. А вот Мэри Агнец совсем не такая. В мутном медленном потоке, захватившем её так же, как и других людей, своей пристани у неё нет. И вот, как несомая по волнам порывами ветра щепка, она отдаётся на волю захватившего её тягучего и ленивого океана событий. А что ещё ей остаётся? Плыть по течению, только и всего. В свою очередь, краткие, но пространные авторские интерлюдии часто и обильно перемежают повествование и снабжают нашу героиню (а заодно и нас) необходимыми пояснениями к ситуации. Иногда они уместны, но нередко и запаздывают, а ещё чаще и вовсе имеют вид ироничных благих пожеланий, которыми вымощена дорога сами знаете куда. Не обращайте на них внимания… Тем временем впечатления Мэри сменяют друг друга и мельтешат перед ней, словно цветные стекляшки в калейдоскопе. Не по собственной воле она обречена пройти все круги житейского ада, принять боль и страдания, уготованные ей. Казалось бы, всё просто, но… не стоит спешить выводами. Ничего однозначного и кристально ясного здесь нет и в помине. Бывают книги лёгкие и понятные, раскрывающие свои секреты уже на сотой странице, если не раньше. Но изощрённая головоломка Мартина Эмиса не из их числа. Этот человек не из тех, кто играет в открытую. Разгадку тайны прошлого и настоящего Мэри Агнец он приберёг на несколько последних страниц. Придёт время — и всё разъяснится само собой. Тогда-то и пригодятся извинения автора перед Мэри.

Кому же рекомендовать «Других людей»? Прежде всего — не только поклонникам тёмного жанра, но и литературы как таковой. Любителям не просто замысловатых авторских шарад с непременным подтекстом и двойным дном, но и тем, кому по душе нечто действительно феноменальное и запоминающееся. Людям, получающим удовольствие не только от результата чтения, но и от самого этого процесса. А самое главное, тому, кто не боится, что прочитанная книга не просто заставит задуматься, но и изменит его взгляд на постылую окружающую обыденность.

Комментариев: 5 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Oswald 16-06-2011 16:54

    Ну вот, ещё одна моя рецка спустя многоо времени, а всё ж таки опубликована)) Радость))

    Учитываю...
    • 2 Парфенов М. С. 16-06-2011 16:56

      "Рецки" у нас на книги закончились. Так что смело можете присылать еще - будут опубликованы гораздо быстрее.

      Учитываю...