DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

В шкуре супергероя

Пожалуй, ни один супергерой не был так популярен, как Бэтмен. Тим Бертон, Джоэл Шумахер и Кристофер Нолан снимали фильмы о его приключениях. Среди мультфильмов можно выделить относительно недавние «Рыцарь Готема» и «Под Красным колпаком» (опустим бессчетное множество мультсериалов и полнометражек). Графические романы о Темном Рыцаре – «Тише!», «Лечебница Аркхем. Дом скорби на скорбной земле» и «Убийственная шутка» –  снискали всенародную любовь. Разумеется, игровая индустрия не могла обойти вниманием эту таинственную личность. Сегодня мы поговорим о серии «Batman: Arkham», разработанной компанией «Rocksteady».

1. Batman: Arkham Asylum

Бэтмен прибывает в лечебницу Аркхем, расположенную на удаленном от Готема острове. Он везет с собой Джокера, которого поймал несколько часов назад. Супергерою не нравится, что преступник подозрительно легко сдался. Поэтому он намерен проводить клоуна до самой тюремной камеры, чтобы все прошло без происшествий.

Уже с самого начала игрок догадывается, что события пойдут не так, как планировалось. И точно – Джокер сбегает, его приспешники оказываются на свободе, захватив персонал в заложники. Темный Рыцарь оказывается в ловушке, подстроенной своим главным врагом. Сбежать с острова можно, но в этом случае погибнут невинные люди. Поэтому нам ничего не остается, как срывать планы Джокера и обезвреживать бандитов (напомним, что Бэтмен – герой мирный и убийством свои руки не марает).

Условно игру можно разделить на две части. Первая, основная, посвящена сюжетной линии: игрок должен исследовать психбольницу, чьи мрачные тайны постепенно раскрываются перед ним. Для того чтобы проникнуть во все уголки лечебницы, Бэтмен использует весь набор примочек, доступный ему (некоторые гаджеты откроются во время прохождения). Например, если вам нужно залезть на крышу здания, используйте крюк с веревкой, который подтянет вас на нужную высоту. Перепрыгнуть через пропасть? Не проблема – тросомет поможет сделать вам это в лучших традициях «S.W.A.T.». Многие двери заблокированы; открыть их поможет только специальное устройство для взлома охранных систем – секвенсор. Большую часть времени ваш герой будет ползать по вентиляционным шахтам, парить с помощью плаща, перелетать через пропасти.

Но не стоит думать, что нас ждет занудство в духе «Alice: Madness Returns». Создатели заставят вас в полной мере ощутить себя в шкуре Темного Рыцаря. Увлекательная система перемещений нужна не столько для удобства или забавы ради, сколько для выполнения некоторых миссий. Допустим, в одной из локаций засели бандиты, удерживающие заложников. Если вас заметит хоть один из головорезов – пленникам конец. Соответственно, нужно подобраться через шахту к одному из преступников и бесшумно вырубить его. Затем забраться на выступ под потолком и, свесившись оттуда, утащить наверх еще одного. Все это приходится проделывать вручную, с близкого расстояния – Темный Рыцарь не признает огнестрельного оружия. Как ни парадоксально, проходить такие миссии хочется снова и снова; это все равно, что решать сложную, но увлекательную задачу.

Разумеется, играть за Бэтмена без поединков было бы не так увлекательно. Поэтому разработчики изобрели целую систему ведения боя, которая позволяет сражаться с кучей противников одновременно. В те моменты, когда мы встречаем бандитов без ружей в руках, игра становится увлекательным «бит-ем-ап’ом»: можно драться, выполнять комбо, кидать в лицо бэтаранги, а также проводить добивания. Арсенал приемов велик, и его можно «прокачать». Таких боев не увидишь ни в одном кино! Разумеется, не всех противников можно завалить только при помощи кулаков. Позже появятся снайперы, стреляющие в вас из укрытий; буйнопомешанные, которые норовят запрыгнуть на спину и закусать вас до смерти; громилы, накачанные «Титаном» (вещество, двигающее сюжет этой игры). Последние, хоть и сильны, но тупы: вы можете запрыгнуть такому качку на спину и управлять им, словно необъезженным скакуном, раскидывая в стороны более мелких противников. Описывать все эти красоты и вкусности бесполезно – лучше один раз сыграть.

Вторую часть игры можно и не проходить, но она становится доступна даже после прохождения основной линии. Речь идет о головоломках Загадочника – не менее эксцентричного маньяка. Ридлер умудрился раскидать по всему острову подсказки о своем местонахождении. Некоторые из них очень легко разгадать, а вот над другими придется попотеть. От разнообразия головоломок захватывает дух. Но пройти «Arkham Asylum» на сто процентов вы сможете только, когда решите их все.

Для того чтобы игровой процесс проходил еще разнообразнее, создатели вставили несколько мини-игр. В некоторые моменты вы начнете замечать, что из вентиляционных решеток струится какой-то газ. Бэтмен начинает кашлять. Через несколько минут стены вокруг начинают грозно возвышаться над вами, пропорции комнат искажаются, а из углов доносятся пугающие звуки. Это происки Пугала, в миру – психиатра Джонатана Крейна. Несколько раз за игру вам придется попасть в мир кошмаров Брюса Уэйна, в котором важно не попасться Пугалу на глаза. Эти мини-игры представляют собой увлекательные стелс-платформеры.

И это еще не все. Кроме исследования острова, разнообразных драк, стелс-экшена и красочных сражений с боссами, вы можете открывать дополнительную информацию – биографии персонажей, хроники Аркхема, концепт-арты и многое другое. Все это никоим образом не влияет на сюжет, но расширяет мир Готем-сити. Да, разработчики из «Rocksteady» подошли к делу с любовью, не забыв даже таких специфических персонажей, как Оракул или Зсасз. Ну и, если всего вышеописанного вам не хватит, можете смело открывать раздел «Испытания», в котором есть несколько дополнительных миссий.

Создатели замечательно продумали баланс своего детища таким образом, чтобы игрок не скучал ни секунды. Геймплей в «Arkham Asylum» максимально разнообразен, и удовлетворял самые прихотливые вкусы. Стоит ли удивляться, что игра попала в Книгу Рекордов Гиннесса, как самая успешная супергеройская игра? Естественно, продолжение не заставило себя ждать.

 2. Batman: Arkham City

Подоплека сиквела гораздо более сложна, чем в «Arkham Asylum». Квинси Шарп, бывший надзиратель Аркхемской психлечебницы, стал мэром Готема. Он оригинально решил проблему преступности в родном городе, скупив несколько районов трущоб, огородив их стеной, а затем согнав туда всех суперзлодеев и психопатов. Теперь этот район стал именоваться Аркхем-Сити. Его пределы нельзя покинуть – вооруженная до зубов охрана расстреляет вас в мгновение ока. В этот ад на земле попадает Брюс Уэйн, причем не по своей воле. Дело в том, что некий Хьюго Стрейндж, один из докторов психушки, узнал секрет Бэтмена и отправил героя к преступникам. Действие начинается с того момента, когда вас связывают и отправляют в тюрьму. Выбравшись, Темный Рыцарь узнает, что Джокер жив. Психопат медленно умирает от передозировки «Титана». Он отравляет этим же веществом Бэтмена, так что тот вынужден искать противоядие для себя и своего врага. Попутно обнаруживается, что к делу как-то причастны Рас аль Гул и Лига Теней. Пока детектив мечется между суперзлодеями, доктор Стрейндж объявляет о запуске некоего «Протокола 10». В Аркхем-Сити начинают лютовать Зсасз, Загадочник и Дедшот… короче, как вы уже наверняка поняли, теперь нам предстоит столкнуться не с одной сюжетной линией, которая занимает всего процентов сорок от игры, но и с множеством других.

Разработчики  из «Rocksteady»  решили сделать игру по принципу «хорошего - больше», и развили все те элементы, за которые полюбилась первая часть. Прежде всего, увеличилась локация. Если в «Arkham Asylum» местом действия был остров, то теперь в нашем распоряжении целый город. На его полуразрушенных улицах можно встретить банды Джокера, Двуликого и Пингвина, патрулирующие местность, а на крышах – снайперов. Буйнопомешанные, так досаждавшие Бэтмену в психушке Аркхем, исчезли; вместо них появились громилы в броне. Раз врагов стало больше, то потребовалось развить систему боевых приемов. С этим у «Arkham City» все в порядке – с помощью клавиш движения, атаки и прыжка герой выдает такие комбо, которым позавидовали бы персонажи «Mortal Kombat». Кроме Бэтмена игроку нужно будет пройти несколько миссий в роли Женщины-Кошки, и это не только приятный бонус, но и необходимость – в какой-то момент от решения, принятого воровкой, будет зависеть финал. Арсенал пополнился дымовыми шашками (полезный гаджет в режиме Хищника), замораживающими гранатами и «дистанционным электроразрядом», которым можно отпирать некоторые двери и обезвреживать врагов. Вооружение Женщины-Кошки приспособлено исключительно для боя – хлыст, шипы и бола.

Помимо элементов «beat’em’up» разработчики улучшили стелс-режим. Теперь Бэтмен может уходить от преследования так же, как в фильмах, бросив дымовую гранату, а затем – свеситься на тросе сверху, уволочь одного из бандитов и вырубить его в укромном месте. То, как герой нападает исподтишка, смотрится не менее зрелищно, чем рукопашные схватки.

Помимо основного сюжета, можно пройти побочные миссии, коих в игре весьма и весьма много. Чего только стоят загадки Риддлера, встречающиеся в самых невероятных местах (церковная колокольня, канализация, парк аттракционов – вот лишь немногие из них). Выполняя эти мини-квесты, можно наткнуться на ловушки, свидетельствующие о том, что ребята из «Rocksteady» вдохновлялись деяниями Конструктора из «Пилы». Кого-то будет раздражать обилие головоломок, и зря – их прохождение вовсе не обязательно, но здорово разнообразит геймплей.

Несколько раз нам предстоит попасть в другие измерения – мир Рас аль Гула и психоделические пейзажи Безумного Шляпника (да-да, вы правильно прочитали). Помимо вышеупомянутых злодеев вы можете встретить Дедшота – неуловимого снайпера, оставляющего за собой только трупы; Хаша, похитителя лиц, стремящегося быть похожим на одного из героев игры; «телефонного убийцу» Зсасза; мистера Фриза, Азраэля, Календарного Убийцу и других персонажей, с каждым из которых связан набор побочных заданий. Трудно оценить, сколько часов занимает стопроцентное прохождение «Arkham City»: создатели называют цифру в 40 часов реального времени, но на самом деле вы будете пребывать в Аркхеме сутками. Готем здесь чем-то похож на мрачную интерпретацию Либерти-Сити из «Grand Theft Auto», но люди и монстры, населяющие это место, интереснее «гэтэашных» головорезов. А фанаты вселенной Бэтмена поселятся здесь надолго.

 Триквел, «Batman: Arkham Origins» вышел в апреле 2013 года. Разработкой предыстории аркхемских приключений занималась другая студия – «Warner Bros. Games Montreal», в то время как «Rocksteady» лишь курировали проект. Возможно, именно поэтому он получился менее оригинальным.

 3Batman: Arkham Origins

На этот раз нам расскажут о событиях, предшествующих побегу Джокера из Аркхемской психбольницы. Мы видим Бэтмена в самом начале его пути. Костюм героя больше похож на модифицированную армейскую униформу, сам Уэйн еще слишком импульсивен – то принимается ловить преступников, невзирая на близящееся Рождество, то признается дворецкому Альфреду в бессилии.

Приключение Темного Рыцаря начинается с визита в тюрьму Блэкгейт, куда совершает налет криминальный босс по имени Роман Сионис, он же - Черная Маска. Бэтмен спасает заложников, но упускает бандита. Комиссар Лоуб, убитый Маской, как оказывается, был в сговоре со злодеем – следовательно, большинство полицейских в городе работают на мафию.

Брюс Уэйн выясняет, что Сионис нанял восьмерых убийц – Бэйна, Крока, Светлячка, Медноголовку, Дефстроука и других, - для того, чтобы те расправились с Темным Рыцарем. Что ж, вызов принят. Впоследствии выясняется, что Черную Маску кто-то сверг, и теперь этот неизвестный заправляет собственной бандой. Кто же это мог быть? Конечно же, Джокер! Психопат, явившийся словно из ниоткуда, умудряется повергнуть маленький городок в хаос менее, чем за сутки. И теперь Бэтмену, который руководствуется заповедью «Не убий», придется как-то остановить злодея…

Готем, раскинувшийся перед нами, кажется мегаполисом – по сравнению с Аркхем-Сити локаций стало больше. На самом деле большинство мест, где будет происходить действие, взято прямиком из предыдущей части; кое-что слегка изменено. Из остальных локаций практически ничего не запомнится – разве что  гигантский мост, над которым  герою придется пролететь очень много раз, выполняя различные миссии. Мало того, здесь будет проходить одно из самых запоминающихся заданий, и связано оно вовсе не с проказами Джокера.

Скажем пару слов о главном антагонисте серии. Молодой Джокер, конечно, выглядит приличнее своей версии из предыдущих частей, но за его похождениями наблюдаешь со скепсисом на лице. Да, внутренний мир психопата раскрыт максимально, но на этом фоне остальные недруги предстают всего лишь вереницей громил в карнавальных костюмах.

Тем нелепее выглядит прохождение основной сюжетной линии, которое на сей раз занимает процентов двадцать. Чем заняться игроку в остальное время? Конечно, проходить испытания Загадочника, которые уже успели набить оскомину. В этот раз их значительно больше: Бэтмену нужно обезвредить все вышки, которые глушат радар его самолета; уничтожить радиопередатчики в каждом районе; найти базы данных с компроматом; отыскать все трофеи; разгадать все головоломки, имже несть числа… Разнообразия ради, разработчики поместили на карту тайники Пингвина и Черной Маски, которые нужно уничтожить. Кроме этого, если еще останется желание, игрок может разобраться с Шивой, Безумным Шляпником, Анарки и Дедшотом. Будьте уверены, прохождение всех этих миссий отнимет у вас пару месяцев. Если этого недостаточно, есть еще режимы испытаний, доступные в пещере Бэтмена, которые представляют собой «битемап» в чистом виде.

Игроку, решившему познакомиться с серией «Batman: Arkham», следует начинать именно с триквела, так как здесь наиболее широко представлено все разнообразие гаджетов, боевых приемов и миссий. «Режим детектива» в «Arkham Origins» вызывает восхищение – пользуясь им, вы можете воссоздавать картину преступлений, как если бы они совершались у вас перед глазами. К сожалению, именно этим усовершенствованием придется пользоваться реже всего – большую часть игры занимают полеты с места на место и мордобои. Игру не спасает ни превосходная графика, ни саундтрек, похожий на музыкальные полотна Ханца Циммера. Триквел ясно показал: нужны нововведения!

 4. Batman: Arkham Knight

К счастью, за разработку заключительной части опять возьмется «Rocksteady». Новую часть похождений Темного Рыцаря следует ожидать на прилавках в октябре этого года. Кроме улучшенных гаджетов и боевой системы, разработчики обещают прокатить игрока на Бэтмобиле (видимо, гейм-девелоперам не дает покоя популярность «GTA»). Готем будет занимать целых три острова. «Rocksteady» ничего не говорят о Джокере и Загадочнике… и возможно, без их присутствия игра станет только лучше. Тем более что Бэтмену будет, с кем сразиться – за многолетнюю историю существования вселенной врагов у него накопилось более чем достаточно.

Возможно, нас ожидает то же самое, что сделало успех первой игре – исследование мира, рукопашные бои, стелс-режим и расследования преступлений. Никто не мешает Джокеру воскреснуть вновь, а Загадочнику – сбежать из тюрьмы. Но мы будем надеяться, что даже в этом случае «Rocksteady» совершат еще одну маленькую революцию в собственной серии и сумеют удивить игроков.

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 01-06-2014 19:51

    Не довелось поиграть в эту трилогию. Вижу, она стоит того. Ну хоть так познакомился с ней, спасибо.

    Учитываю...
  • 2 AlonZo 20-05-2014 19:34

    Большое спасибо за подробный разбор трилогии)

    Учитываю...