DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

В Волчьей Шкуре

Книга Оборотней (монография)

Автор: Сабин Бэринг-Гулд

Жанр: очерк, монография

Издательство: Азбука

Серия: Азбука-Классика

Год: 2010

Книга оборотней

Собственно, главная задача, которую ставил перед собой автор этой книги, не столько рассказать о волках-оборотнях, сколько попытаться докопаться до причин возникновения стойкой веры в них, на протяжении веков бытовавшей у многих народов. Правда, очерк Бэринг-Гулда рассматривает только мифологические мотивы индоевропейских народов и американских индейцев. А вот, к примеру, с мифологией народов дальнего востока, где данный сюжет представлен не менее широко, автор либо вовсе не был знаком, либо просто не пожелал уделить ей внимания. В обзор включены отрывки из скандинавских саг, некоторых античных и индийских сказаний (к примеру, известный греческий миф о царе Ликаоне), многие предания, сказки и страшные былички, распространенные в сходном виде во многих странах Европы. Кроме того, Бэринг-Гулд проводит небезынтересный лингвистический анализ происхождения слова "вервольф" и не боится приводить точки зрения, противоположные его собственной. На этом этапе у него хорошо получилось продемонстрировать преемственность древних языческих корней этого устойчивого мотива и его постепенную эволюцию в людском сознании и культурно-бытовом контексте разных эпох, поскольку связь древнейших верований и более поздних суеверий очевидна.

Бэринг-Гулд, однако, не ограничивается только фольклорно-мифологическим обзором, но и знакомит читателя с множеством довольно интересных, хотя и спорных свидетельств многочисленных средневековых хронистов, многие из которых звучали не слишком убедительно даже тогда, когда были написаны. Здесь он скромно воздерживается от комментариев, или же предпочитает списать эти случаи на народное невежество, поскольку сам относится к возможности существования оборотней скептически.

Главный посыл его очерка заключается в том, что разгадка происхождения этого суеверия кроется либо в довольно распространённой в раннем средневековье форме коллективного помешательства (так, он посвящает особый раздел скандинавским берсеркам, которых причисляет к этой категории одержимых), либо в жажде крови, изначально присущей всякому человеку. Под это тоже подводится своеобразное обоснование, приводятся биографии и отрывки из судебных дел, прославившихся своей кровожадностью средневековых убийц. По этой самой причине, Бэринг-Гулд и включил в книгу историю барона Жиля де Реца, графини Эржбет Батори и некоторых других маньяков средневековья, не имевших прямого отношения к возникновению легенд об оборотничестве.

Конечно, глубиной и системностью научного анализа труд Бэринг-Гулда не блещет, но он, впрочем, на них и не претендует. Это очень своеобразный литературный памятник викторианского века, хранящий отпечаток многих его заблуждений, и памятник, несомненно, уникальный. Насчёт викторианского века и заблуждений понятно, но вот что делает его уникальным, спросите вы? Сама попытка собрать факты и предания, касающиеся оборотничества и осмыслить их в научном ключе, без тени суеверий. Дилетант Бэринг-Гулд не убоялся работы, за которую из страха быть осмеянным коллегами вряд ли взялся бы хоть один профессиональный учёный того, да и нашего времени тоже.

У книги есть один очевидный минус – это некоторая хаотичность и непоследовательность изложения. Имея много материала, исследователь не сумел как следует его упорядочить и часто перескакивает с одной темы на другую. Тем не менее, выводы, сделанные Бэринг-Гулдом как правило вполне логичны, несмотря на поверхностность подхода. Автор обладал солидными познаниями в литературе, мифологии, фольклоре и истории, что обеспечило ему прекрасную фактологическую базу и дало возможность уверенно оперировать данными из самых разных источников.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)