DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Вакансия на должность Потрошителя

Ваш друг Джек Потрошитель Роберта Блоха / Robert Bloch’s Yours Truly, Jack the Ripper

Сценарист: Джо Р. Лэнсдэйл (Joe R. Lansdale), Джон Л. Лэнсдэйл (John L. Lansdale)

Художник: Кевин Колден (Kevin Colden)

Первое издание: 2010 (США) (3 выпуска)

Жанр: комикс

Свято место, как известно, не бывает в пустоте. Что удивительно, тем же свойством обладают и места не святые, а вовсе даже и проклятые... Есть всё-таки какая-то таинственная сила, привлекающая человека к «тёмной» стороне, к её проявлениям. Особенно если проявления эти шокируют...

Через всё своё творчество Роберт Блох пронёс интерес как минимум к одному из этих проявлений — тёмная сторона человеческой души всегда интересовала его, чему свидетельством могут служить многие его тексты. Но есть среди них произведения, ставшие визитной карточкой автора. Одно из них — «Ваш друг Джек Потрошитель». Вообще, этот персонаж встречается в творчестве Блоха достаточно часто, но самое первое появление запомнилось и полюбилось читателю больше всего.

Перенесением этой истории в графическую форму занялись авторы сценария Джо и Джон Лансдэйлы и художник Кевин Колден. В отличие от комикса по рассказу Блоха «Поезд в Ад» , здесь создатели решили несколько отойти от сюжета первоисточника, хотя, конечно, база осталась.

В Чикаго происходят зверские убийства женщин — неизвестный оставляет полиции не просто мёртвые тела, но распотрошённые трупы! Фотограф Дженни Дэвис запечатлевает на плёнку эти неприглядные картины и пытается найти разгадку, ведь ясно, что преступник действует согласно некоему плану. Помогают ей в этом доктор Джон Кармоди (не очень активно, правда) и гость из Туманного Альбиона сэр Гай Холлис. Дженни догадывается, где произойдёт следующее убийство, и той же ночью отправляется туда с Гаем Холлисом.

Первое появление Джека довольно необычно: ожидаешь увидеть человека — сумасшедшего, маньяка, одержимого — но человека! По крайней мере, внешне ничем не отличающегося от прочих... А тут — нате вам! — зубастая лысая тварь с ножом в когтистой руке и налитыми кровью глазами. И пули-то её не берут, а она знай себе потрошит!

Герои не пострадали при встрече с убийцей, но и ни на шаг не приблизились к ответам на свои вопросы. Они решают подкараулить его и в следующую ночь, но, увы, ничего не вышло... Лишь в финальной части комикса покровы тайны срываются и все точки над i (ну, или почти все) занимают свои места.

Совпадений с сюжетом Роберта Блоха — минимум. Но это вовсе не плохо, ибо Лансдэйлы создали своё оригинальное видение истории о Джеке Потрошителе в Чикаго в середине прошлого века.

Рисунок выполнен достаточно интересно: используются только чёрный, белый, серый и красный цвета. На большинстве панелей изображение фонового интерьера отсутствует, а если где и имеется, то прописано без деталей. Даже фигуры людей у Колдена в достаточной мере схематичны. Всё это смотрится как-то нереалистично, блёкло и однообразно. И не предполагает никаких сюрпризов — всё тихо, скромно и без затей... Тем эффектнее яркие пятна: красная-красная кровь, более или менее равномерно разлитая по всем трём частям комикса, и появления урода-Потрошителя с ножом в руке.

Графическое переосмысление классического рассказа Роберта Блоха состоялось довольно необычное. Первым и главным новшеством выглядит визуальное воплощение истории, но сюжет тоже претерпел изменения. Что ж, тандем Лансдэйлов снова показал себя! И в очередной раз не ударил в грязь лицом!

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)