Я знаю, что вы сделали прошлым летом / I Know What You Did Last Summer (роман)

Автор: Лоис Дункан

Жанр: триллер

Издательство: Центрполиграф

Серия: Blockbuster. Экранизированный роман

Год издания: 2002 (в оригинале — 1978)

Перевод: Л. Игоревский

Похожие произведения:

  • Р. Л. Стайн «Признание» (повесть)
  • Р. Л. Стайн «Первое свидание» (повесть)

Четверо друзей, возвращаясь поздно ночью с пикника, сбивают на пустынной дороге велосипед с маленьким мальчиком, после чего скрываются с места происшествия, испугавшись последствий. Мальчик умирает по пути в больницу, а виновники аварии остаются неизвестными и безнаказанными — пока год спустя одна из девушек не получает с утренней почтой жуткое послание от человека, который знает о ее роли в трагедии.

Название детективного подросткового романа Лоис Дункан у многих (если не у всех) ассоциируется в первую очередь с его культовой экранизацией от режиссера Джима Гиллеспи. Вот только на деле сходство между первоисточником и киноадаптацией в данном случае минимально — сценарий Кевина Уильямсона оставил в себе лишь общие черты завязки и главных героев книги. Тем более забавно, что вместе с постером фильма на обложку русскоязычного издания «перелетел» и центральный персонаж, маньяк с рыболовным крюком, которого в книге попросту нет.

Правильнее всего будет назвать роман Дункан чуть более «взрослой» версией «Ужастиков» Стайна. Действительно, завязка в нем так же проста и развивается сюжет так же легко, как и в знаменитой подростковой серии, но местами попадаются детали, прописанные чуть глубже, что не может не порадовать. У каждого из четверых основных персонажей бегло, но четко обозначен характер — Джули, к примеру, самая застенчивая и больше всех мучается угрызениями совести, Хелен изо всех сил борется с непониманием со стороны окружающих и терзается паранойей, Рэй расчетлив и старается держать ситуацию под контролем, а Барри резок, но решителен. Таким живым персонажам несложно сопереживать, что очень положительно влияет на обострение психологической направленности истории.

Но загвоздка состоит в том, что персонажей слишком мало, чтобы хотя бы минимально начитанный в детективной сфере читатель начал строить объемные теории. Сюжет развивается оригинально лишь первую половину книги — а потом личность злодея становится столь очевидной, что все попытки автора внести толику сомнений, включая неплохой, но тоже предсказуемый «твист» под самый конец, с треском проваливаются. Недостатком является и скудность романа на события. Даже при сравнительно небольшом объеме (около 200 страниц) он кажется перегруженным ненужными подробностями обыкновенным рассказом, в котором основное действие спокойно поместилось бы и в одной четверти от получившегося формата. Отсюда возникают такие бессмысленные для сюжета сцены, как «предчувствие нехорошего» у матери Джули или воспоминания Хелен о переезде в новую квартиру. Это сыграло бы на руку автору при создании полновесного романа, но скромному «школьному» триллеру лишние ответвления погоды не делают.

«Я знаю, что вы сделали прошлым летом» — это яркий для своей категории, но в целом проходной молодежный детектив, главным достоинством которого является лишь то, что он стал основой для великолепного голливудского хоррора. Это и неплохое дополнение для фанатов экранизации, и яркий образец того редкого случая, когда в споре «книга или фильм» однозначно побеждает последний.

Оставьте комментарий!

Старые комментарии будут перенесены в новую систему в скором времени. Не забудьте подписаться на DARKER - это бесплатно!

⇧ Наверх