DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Ван Хельсингом по бездорожью и разгильдяйству

Название: The Incredible Adventures of Van Helsing

Жанр: hack’n’slash/action-RPG

Разработчик: Neocore Games

Издатель: Neocore Games

Дата выхода: 22 мая 2013 года

 

Ван Хельсинг! Эта звучная фамилия уже более ста лет наводит ужас на восставших мертвецов и их приспешников, став столь же неотъемлемой частью современной вампирской мифологии, как и словосочетание «граф Дракула». Эксцентричный ученый-метафизик, «специалист по таинственным заболеваниям», Абрахам Ван Хельсинг впервые появился на страницах культового романа Брэма Стокера – и с тех пор служит неиссякаемым источником вдохновения для целых поколений творцов и дельцов от индустрии развлечений. Он был персонажем множества экранизаций, породил немало однофамильцев (например, Хью Джекман играл охотника за монстрами по имени Гэбриэл Ван Хельсинг в нашумевшем фильме 2004 года) и последователей, появлялся на страницах книг, комиксов и манги. Разумеется, игровая индустрия просто не могла обойти знаменитого доктора стороной.

В оборот его взяла венгерская студия «Neocore Games», наиболее известная по серии фэнтезийных варгеймов «King Arthur». Независимые проекты не так уж часто получаются конкурентоспособными – сказывается недостаток финансирования – однако «The Incredible Adventures Of Van Helsing» вышел чертовски приятным исключением.

Игроку предстоит примерить на себя роль сына вышеупомянутого Абрахама Ван Хельсинга и отправиться в опасное путешествие из тихой викторианской Англии в далекую и загадочную Борговию (по названию уже понятно, что это восточноевропейская страна, населенная цыганами, крестьянами в жилетах и бесчисленными видами нечисти). Отец героя однажды побывал там (ничего особенного, просто спасал жителей от вампирского ига), и именно оттуда родом Леди Катарина – язвительный и остроумный призрак обезглавленной девушки, друг семьи и верный спутник молодого Ван Хельсинга.

Прибыв на место и сразу попав в засаду на горной дороге, путешественники понимают, что в Борговии все прогнило гораздо основательнее, чем в каком-нибудь Датском королевстве. На трактах хозяйничают бандиты, в лесах полным полно всяческих чудовищ (волколаки, водяные, лесовики – славянский фольклор здесь представлен богато), а столица порабощена гениальным злодеем, безумным ученым Фульмигати. Гигантская Фабрика Ужасов (автор этой рецензии, к сожалению, не удосужился дождаться русскоязычной локализации, а потому понятия не имеет, как переведено на Великий и Могучий словосочетание «Dreadworks Factory») производит новые и новые отряды искусственных кнехтов, которые держат в страхе всех обитателей страны, не делая исключений даже для волколаков.

Ван Хельсингу и Леди Катарине предстоит вступить в бой с приспешниками Фульмигати, пробраться в Боргову, столицу страны, разобраться в хитросплетениях отношений между безумными учеными (о, здесь их хватает), встретиться со старыми знакомыми отца (некоторые будут улыбаться во всю клыкастую пасть), одолеть несметные полчища монстров, а в финале сойтись в поединке со злым гением Борговии. Уместившись в несколько строчек, этот сюжет не представляет собой ничего особенного. Но если развернуть его на многие часы геймплея, перед вами окажется масштабная и захватывающая история, от которой почти невозможно оторваться. Повествование здесь похоже на горную реку: оно не отличается особой глубиной, но постоянно держит в напряжении, удивляет неожиданными поворотами и грозит множеством подводных камней. А выбравшись на берег, прекратив стрелять и рубить, игрок вдруг понимает, что не увидел и половины красот, приготовленных для него разработчиками. В «Incredible Adventures» можно играть снова и снова, каждый раз открывая для себя иную сторону этого приключения.

Что касается непосредственно игрового процесса, то здесь «Neocore Games» пошли по проторенной тропе, хотя и решились на пару смелых экспериментов. Перед нами – типичная action/RPG, эдакий Diablo-клон, в котором большую часть времени приходится бегать по живописным картам, уничтожая толпы врагов и собирая выпадающее из них золото и барахло. Когда барахла становится слишком много, игрок возвращается в мирную локацию (в милую деревушку под названием Марковна или в секретное убежище под Борговой) и продает все ненужное торговцам. Нужное – то есть более мощное оружие, более крепкую броню и более эффективные магические украшения – он оставляет себе, постепенно увеличивая свои показатели и становясь все круче и круче. Победы над монстрами и выполнение квестов приносят очки опыта, благодаря которым персонаж повышает свой уровень и приобретает разнообразные навыки. Вариативность навыков очень велика, изучить их все за тридцать доступных уровней не представляется возможным, и это еще один плюс в копилку реиграбельности – каждый раз, проходя «Incredible Adventures» заново, вы можете создавать совсем другого Ван Хельсинга. Игра за бойца ближнего боя (орудующего холодным оружием) кардинально отличается от игры за стрелка (который полагается на пистолеты и винтовки) или за мага (использующего боевые заклинания). Кроме того, ничто не мешает вам изучать навыки разных школ, создавая универсального бойца. Система «перков», т.е. способностей, получаемых вами за те или иные игровые достижения, вносит еще больше разнообразия в процесс. И не стоит забывать о Леди Катарине – ваша обезглавленная спутница может сражаться и в ближнем бою, и бить врага издалека, и оставаться бестелесным духом, который будет подпитывать Ван Хельсинга жизненной энергией. У девушки тоже имеется весьма ветвистое древо навыков, и отвечать за него будете вы.

Для тех, кто одолеет одиночную кампанию и захочет еще, предусмотрена возможность мультиплеера: игроки могут объединяться в отряды (максимум – четыре Ван Хельсинга за раз) и сражаться с восточноевропейскими чудовищами совместно.

Визуально – перед нами классическая изометрическая RPG, тщательно продуманная и прекрасно нарисованная. Графика действительно выше всяких похвал: красиво, ярко, динамично, со множеством досконально проработанных мелких деталей – несмотря на далеко не новую концепцию «изометрии», с первого взгляда на экран становится понятно, что мы имеем дело с вполне современным продуктом.

Отдельного упоминания заслуживает работа концепт-художников и моделлеров. Настолько изящно, настолько весело объединить нуар, стимпанк и готику – высший пилотаж. У них получился цельный, атмосферный и по-настоящему живой мир, по которому хочется путешествовать, который хочется изучать. Это не просто набор локаций и монстров, это единое произведение искусства. Каждое существо, встреченное вами на пути к победе, каждое посещенное вами место, каждый увиденный механизм – все идеально соответствует духу игры, сочетая в себе готическую жуть и остроумную пародийность.

Думается, достичь такого результата удалось в том числе и благодаря мощнейшей литературной составляющей. Можно долго спорить, в состоянии ли «Incredible Adventures» составить хоть какую-то конкуренцию серии «Diablo», но в том, что касается драматургии, Ван Хельсинг с легкостью побивает Владыку Преисподней. Без вариантов. Острые, язвительные комментарии от Леди Катарины будут сопровождать игрока на протяжении всего пути, разрушая любые намеки на пафос происходящего. Оригинальные квесты проведут Ван Хельсинга через мрачную фантасмагорию Борговии, ни разу не срываясь в банальщину. Вы постоянно будете натыкаться на «пасхальные яйца», остроумные отсылки к самым разным книгам, фильмам, играм, историческим событиям и персонажам. И, разумеется, большая часть из них имеет самое непосредственное отношение к жанру ужасов.

Завершая все вышесказанное, хотелось бы написать еще один пространный абзац о том, как хороша игра, как обязательна она к прохождению для всех, кто может отличить графа Дракулу от Элизабет Батори. Но времени на писанину уже не остается – отряды Игоров (да-да, тех самых, которые «PULL DA TRIGGAR!») вновь наводнили узкие улочки Борговы! Играйте в «The Incredible Adventures of Van Helsing» - оно того стоит! Кстати говоря, разработчики уже анонсировали продолжение…

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 15-07-2013 22:59

    Да, игрушка похожа на Diablo. Какая из них лучше - можно сравнить, только сыграв в обе.

    Учитываю...