DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Варвары против Вампиров против Древних

Конан-дикарь #4: Ветер со звёзд / Conan the Savage #4 - Wind from the Stars

Количество выпусков: 1

Издательство/год выпуска/страна: Marvel/1995/США

Сценарист: Рой Томас, Чак Диксон

Художники: Альфредо Алкала, Майк Доерти, Пол Бектон, Вики Вильямс, Руди Небрес, Винс Эванс

Жанр: героическое фэнтези, лавкрафтовские ужасы

Похожие произведения:

  • Conan the Savage (серия комиксов)
  • Rune (серия комиксов)
  • Heavy Metal (серия комиксов)

Серия комиксов «Conan the Savage» как будто создана в угоду самым прожжённым поклонникам Роберта Говарда. Тут можно прочувствовать «дух олдскула», бережное отношение к стилю писателя, представляющее собой безостановочный экшен вкупе с мрачными преданиями об ужасах древности.

Одним из ярких выпусков серии является четвёртый номер, вышедший в ноябре 1995 года. В кроссовере читатель встречается с Руном, вечным скитальцем по мультивселенной, вампиром, который, чтобы выжить, должен питаться наиболее сильными и могущественными существами. И так уж вышло, что тысячи лет назад его занесло на Землю в период Хайборийской эры. В то время, когда могучий король Аквилонии Конан собрался в поход против врагов, желая отомстить за покушение. И будто чёрным магам из братства Паука было мало убить киммерийца, они решили вызвать одного из Древних, это Б'итра — владыка Хаоса из пространств без звёзд. Проблема лишь в том, что варвару, несмотря на его бесстрашие и силу, невозможно тягаться  с тёмным богом. Возможно одолеть Б'итру сможет Рун. Но тогда кто же сможет остановить самого вампира, который зло не меньшее, чем сам Древний? Кто разорвёт этот замкнутый круг? Может быть тот, кто уже сталкивался с Руном ранее?

Данный выпуск, как и другие из серии «Conan the Savage», сделан в хлёстких чёрно-белых тонах целой плеядой художников-графиков. Однако, обложку, конечно же, сделали цветной. Художник Винс Эванс, известный работой в 90-е над огромным количеством обложек Marvel, постарался на славу и нарисовал сражение Конана и Руна в лучших традициях Фразетты. По всем параметрам комикс, конечно, больше похож на продукт Heavy Metal, а не Marvel. Слишком брутальные истории получились для такого мейнстримовского издательства.

Сюжет сценаристы Томас и Диксон, долго не мудрствуя, позаимствовали из греческой мифологии, и это был верный ход - использовать историю про Геракла и троянского монстра. Говард и сам не брезговал делать подобное, предварительно поменяв время и пространство, оставив с сюжетом лишь отдалённое сходство. На этом и стоит весь жанр героического фэнтези Техасского Мечтателя. Единственное, что отсутствует в кроссовере про Руна и Конана, так это свойственные и обязательные для каждой истории про киммерийца женские персонажи. Увы, а может и к счастью, варвар на сей раз прекрасных принцесс и куртизанок не спасает. Получилась чисто мужская история.

Также в номер включена третья (и финальная) часть «В горах безумия» о приключениях пиратки Белит и Конана в затерянном царстве. Под конец на радость фанатам представлено несколько страниц с концепт-артами по произведениям Говарда, таким как «Чёрный колосс» и «Королева чёрного побережья». Между прочим, согласно записи, сценаристы вдохновлялись рассказами Лавкрафта и По, «Хребты безумия» и «История Артура Гордона Пима». Правда, переложение сюжетов получилось довольно отдалённым.

«Wind from the Stars» — комикс, который равно понравится и любителям Лавкрафта и поклонникам Говарда. Единственный недостаток истории в ее малом объёме, даже с учётом того, что Говард и сам был мастером короткой прозы.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)