DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Венгерская история от шведских металлистов

Исполнитель: Marduk

Альбом: Nightwing

Жанр: блэк металл

Издатель: Osmose Productions

Дата выхода: 1998

Marduk - Nightwing

Любая великая история начинается с ключевой фигуры. Мардук - это ключевая фигура шумерских хроник, записанных на глиняных табличках. У шумеров было свое представление о нашей солнечной системе и, по их наблюдениям, между Юпитером и Марсом существовала еще одна планета - Нибиру или Мардук, как ее называли вавилоняне. Также согласно легендам шумеро-аккадской мифологии, Мардук – центральное божество вавилонского пантеона. В честь вышеупомянутого бога и назвалась одна из культовых групп высшего эшелона блэк металла – Marduk, чья история - неотъемлемая часть тяжелой музыки. Начиная с 1991 года музыканты успешно развиваются и становятся одними из лидеров true black metal сцены на тот момент. Скандалисты и неформалы, богохульники и сатанисты под вывеской Marduk на протяжении всей своей музыкальной деятельности и по сей день развивают своё творчество. Разумеется, в течение столь длительного времени не обошлось без множественных изменений в стане группе, не раз менялись вокалисты, что оставляло глубокие морщины в музыкальной начинке альбомов разных лет. Однако сегодня мы остановимся на одном из ключевых альбомов в дискографии Marduk - «Nightwing» 1998 года выпуска.

Чем же этот релиз так привлекателен? Во-первых, это зрелый альбом по сравнению с предыдущими работами, во-вторых, это переломный этап самой группы и музыки в целом, в-третьих, это гениальная работа вокалиста – Легиона, который смог не только уловить, но и передать в материале всё самое лучшее, что впитал в себя от двух прежних фронтменов. Тем не менее, это классическая тема, которая получила довольно необычное продолжение и неожиданное развитие, можно здесь даже добавить броское слово – эволюционировала в сторону экспериментальных тенденций. Эта работа отличается более ровным, спокойным и менее скоростным звучанием, не теряя при этом фирменной мардуковской атмосферы, она получилась достаточно глубокой в эмоциональной и ментальной сферах. Удалось установить контакт между слушателем и музыкантами, ту связь, которая часто теряется в подобного рода релизах, а иногда и вовсе отсутствует. Кипящая ярость, агрессия, безудержная злость, бьющая фонтанами крови – это напоминает эпоху правления Влада Цепеша (или Влада Дракулы) – известного румынского сажателя на кол. Мы не случайно упоминаем об этой реальной исторической личности, воинствующем человеке с неуравновешенной психикой: сей персонаж является главной фигурой опуса «Nightwing». Альбом пропитан духом кровопролития, жутких воплей людей, подвергшихся безумным пыткам-казням, видов которых было целое множество, это напоминание об эпохе кощунства и невежества, удивительного вероломства, садизма и жестокости – эти эпитеты можно связать в сравнении с его правлением. Кстати, если привести этимологию слов, то можно понять, что своё прозвище «Цепеш» – что в переводе с румынского языка от слова «цяпе» означает «кол», он заслужил благодаря своим садистским наклонностям и излишнему зверству в расправе с врагами и подданными, которые по его приказу сажались живьем на кол. А второе прозвище «Дракула» - Влад получил в честь отца, который был членом рыцарского ордена Дракона.

Пролог «Preludium» и эпилог «Anno Domini» 1476 (год смерти Дракулы) отлично играют отведённые им вступительные и заключительные роли, это своеобразный подготовительный процесс к прослушиванию релиза. Вся монолитная середина тверда, как скала, которая своим остриём, тянущимся вверх в голубовато-синий небосвод, прокалывает такие композиции, как «Bloodtide (XXX)», «Of Hell's Fire» и «Deme Quaden Thyrane». Эти треки выделяются боевым настроением, крушащим всё на своём пути, в то время как остальные смягчают под собой почву, окутывают легким туманом загадочности и неизвестности. И, конечно, безусловные хиты на все времена - «Nightwing», «Dreams Of Blood And Iron» и гимнообразная «Dracole Wayda».

В результате, стоит отметить, что «Nightwing» – одна из наиболее ярких и сильных работ группы. Очередная веха истории, поворотный момент, который многие коллективы данного жанра стараются избегать в своей личной истории, боясь, претерпев перемены в звучании, потерять свою индивидуальность и собственный почерк, совсем при этом забывая, что изюминка и заключается в постоянном, непрерывном поиске нового и неизведанного. 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)