DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Верю - не верю

Обряд / The Rite

США, 2011

Жанр: мистика, ужасы

Режиссер: Микаэль Хафстрём

Сценарий: Майкл Петрони, Мэтт Баглио

В ролях: Колин О’Донохью, Энтони Хопкинс, Алиси Брага, Рутгер Хауэр, Франко Неро

Обряд

Главный герой картины Майкл (Колин О’Донохью) – парень немного «не от мира сего», как про него думают немногочисленные друзья. Симпатичный, умный, спортивный, не обделенный женским вниманием, он решает поступить по окончании школы не в какой-нибудь юридический колледж, а в семинарию. Причины столь странного, на первый взгляд, поступка, кроются, ясное дело, в детстве Майкла. Его отец (Рутгер Хауэр) – владелец похоронного бюро – особо не стремился оградить сына от знакомства со спецификой своей работы, скорее даже наоборот. С младых лет для мальчика актуальны вопросы смерти и жизни, в том числе – «жизни вечной». Майкл делает успехи в обучении, но, став свидетелем несчастного случая, стакивается с кризисом веры и решает отречься от сана священника. Его религиозные убеждения претерпевают еще большие испытания после того, как, последовав рекомендации наставника, юноша отправляется в Ватикан и знакомится там с «профессиональным экзорцистом» отцом Лукасом (Энтони Хопкинс).

Обряд. Кадр

Тема поиска и обретения веры в широком смысле – одна из центральных в искусстве Запада. Вспомним хотя бы культовый сериал «Секретные материалы», через который она проходит красной нитью. В более узком, сугубо религиозном представлении эта тема четко ассоциируется у нас с мистическими триллерами и фильмами ужасов про изгнание бесов – еще со времен шедевра Уильяма Фридкина «Изгоняющий дьявола» (и со времен написания Уильямом Питером Блэтти одноименного романа, конечно). Фридкин и Блэтти установили «канон», схему, которой следуют на протяжении десятилетий многочисленные эпигоны и продолжатели: священник (или обычный человек), испытывающий кризис веры, сталкивается с одержимым и, в результате поединка с потусторонними силами, утерянную было веру обретает вновь. Громкий успех ленты «Шесть демонов Эмили Роуз» всколыхнул интерес к увязнувшей в самоповторах тематике, и в последние годы нам все чаще и чаще предлагают новые интерпретации старой истории: «Дьявол» Шьямалана, «Последнее изгнание дьявола» Штамма, испанский «Экзорцизмус» («Одержимость Эммы Эванс»)… «Обряд» - еще одно название в том же ряду.

Обряд. Кадр

Фильм не стесняется своей вторичности. Можно сказать, даже бравирует этим в некоторые моменты, ибо отдельные кадры и сцены практически напрямую отсылают нас к нестареющей классике Фридкина. Без труда улавливаются и параллели в образах молодого Майкла и старого Лукаса с дуэтом экзорцистов из «Изгоняющего дьявола». Однако, режиссер Микаэль Хафстрём, подаривший нам «1408», не так прост, чтобы слепить очередную поделку по имеющимся лекалам, и не так бесталанен, чтобы еще и гордиться этим. За счет уместно расставленных акцентов, за счет тонких нюансов и умеренно неожиданных поворотов сюжета он создает на базе хорошо всем знакомых образов и ситуаций нечто свежее и самодостаточное. Старая скучная игра в «верю – не верю – опять верю» окрашена в новые яркие краски, где есть, в тоже время, место и полутонам, и недосказанности. Картина Хафстрёма не так проста, как кажется на первый взгляд: за вроде бы банальной основной идеей («обретение веры спасает, потеря ее – губит») кроется другая, несколько более оригинальная, хотя и не с ног сшибающая («дьявол – это горе»). И даже Энтони Хопкинс в кои-то веки сыграл не очередного Ганнибала Лектора, а другого злодея, продемонстрировав в первые за долгое время богатую палитру оттенков актерской игры в своей роли.

Обряд. Кадр

«Обряд» вряд ли сумеет поразить вас до глубины души, но и скучать не заставит. Второй раз подряд Хафстрём снимает среднее кино – но при этом весьма высокого уровня.

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Soulo 20-05-2011 22:32

    Хауэр и Хопкинс в одном фильме ужасов - на это, несомненно, стоит взглянуть!

    Учитываю...
    • 2 Парфенов М. С. 20-05-2011 22:34

      Оба здесь хороши, хотя у Хопкинса роль первостепенная, а у Хауэра - третьестепенная.

      Учитываю...