DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ДО-РЕ-МИ...

Видеосалон «Ностальгия»

Некрополис

СценарийГригорий Старостин

Художники: Роман Клепинин, Сергей Крикун, Юлия Бутенко, Андрей Плотник, Михаил Иванов

Жанр: хоррор, треш

Издательство: Vicious Membrane

Год издания: 2017

Похожие произведения:

  • Комиксы о Дилане Доге
  • Фильм "Реаниматор" (реж. Стюарт Гордон) 
  • американский кинематограф 80-х
  • сериал "Очень странные дела"

 

Мы же с вами из одного поколения? Или смежных. Вы же их помните: стопки пластиковых параллелепипедов в картонках Konica, Emtec, TDK... 120, 180, 240... Тэкс Эвэри - 1,2,3; Текс Эвери - 4,5,6; Юные лолитки; Том и Джерри; Чужой; Крепкий орешек... Любовь и смерть, всё в перемешку. Наклейки хорошо, если отпечатаны, а то и надписаны от руки. На одну кассету влезают два фильма и, как довесок, несколько мультиков или видеоклипов. На рынках и вокзалах, в подземных переходах и у станций метро. В девять лет я украл из папиного кошелька 20 000 рублей. Столько на Багратионовском рынке стоила кассета с наклейкой "Чужой".

Одной тёмной-тёмной ночью... на жутком-жутком кладбище... на краю которого стоит старый-старый дом... Трудно выдумывать, как лучше описать происходящее, если лучшая аннотация помещена уже на оборот издания: "Отчаявшийся колдун, опустившийся кунг-фу мастер, отмороженные панки, зомби, упыри, люди в чёрном и один хитрый Мразь. Все они собрались этой ночью, чтобы реальность ... ПРОРВАЛО". Короче: кровь, угар и содомии немножко. 

Можно постараться вкратце описать сюжет хронологически. Начав с неудачного путешествия за грань реальности, продолжить разборками панков на кладбище, продолжить восстанием зомби, попутно упомянув о мрачных ритуалах... Но всё равно, где-то да спотыкнёшься и полетишь в круговерть событий: погони, жестокие убийства, монстры то лавкрафтианского масштаба, то прямиком из "Баек из склепа". Кунг-фу и дробовики, панки и Древнее Зло. Всё перемешано и сдобрено обильной порцией юмора. 

Хотя, можно и удовлетвориться лаконичным: очередная история о невыгодных сделках с нечистой силой. 

Но прелесть комикса "Некрополис" именно в концентрации узнаваемых и любимых образов хоррор-культуры, и тем, с каким задором авторы играются с кодами. Подобный трюк отлично проворачивали, например, создатели компьютерной игры Vampire: The Masquerade – Bloodlines. Читаешь комикс, и в твоей голове тут же встают сцены, которые ты смотрел ещё на старом видаке, который цеплял плёнку, с гнусавым переводом. А потому фаната жанра при чтении "Некрополиса" ждёт аттракцион в каком-то 666D - тут измерений гораздо больше, главное из которых - ностальгия. Панки на кладбище и все последующие события - и вот уже перед мысленным взором бегут титры "Возвращения живых мертвецов". Вечеринка в доме Колдуна явно не обошлась без 2 мешков травы, 75 таблеток мескалина, 5 марок мощнейшей кислоты... А обаятельнейший Мразь - вылитый гремлин. А уж стоит ему отовариться шмотом, в сутенёрском стиле... Какие-то комиксные панели - ожившие кадры. Вот в спарринг встал Иван Драго. Да что там говорить, здесь даже есть сцена, как оживляют персонажей с постеров в видеопрокате. И кроме прочего, всё это ещё и нарисовано в стильной графике (родственной манге).  

Пару слов о рисунке. Основную историю нарисовал Роман Клепинин. Ещё несколько художников (Сергей Крикун (кстати, экс-редактор DARKER), Юлия Бутенко и Андрей Плотник) рисовали вложенные истории, которые расширяли либо мифологию комикса, либо предысторию отдельных персонажей. И смотрится это отлично, так ряд персонажей, действительно, получают собственный голос. 

"Некрополис" не скрывает своего происхождения. Говорит о нём с достоинством и нескрываемым восхищением. Читать комикс всё равно, что найти понимающего собеседника, а то и встретиться со старым другом. И в этом сокрыты, одновременно, и сила, и слабость истории. Обращаясь к чувству ностальгии читателя, он не даёт ничего нового, по сути. Скроенный из лоскутков жуткой плоти он, как и чудовище Франкенштейна, вполне себе живой. Вот только ни терзать, ни будоражить нас не будет. Прочитается влёт - несомненно. Равзлечёт - на ура! Заставит пожалеть о потраченном времени - нет. Но активная эксплуатация ностальгии уже не радует, именно в следствие своей массовости. Ретро стало новой модой. Но вкус ягод-вспоминашей уже набил оскомину. 

И всё же, как дебютный комикс (а история почти на 150 страниц!) для нового издательства, впечатляет. Такими работами зарабатывают себе репутацию и доверие читателей. Уже неймётся поскорее схватить следующее издание Vicious Membrane, чтобы проверить: такое же оно классное?

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)