DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Виктор Буланкин: «Мы всегда прислушиваемся к мнениям фанатов жанра, ведь делаем премию именно для них»

В России произошло знаковое событие — наша страна обзавелась собственной кинопремией в жанре хоррор, которую теперь планируется проводить ежегодно. Журнал "DARKER" беседует с организатором премии — Виктором Буланкиным, который открывает некоторые секреты будущего мероприятия и рассказывает о нюансах подготовки этого важного события.

В конце января грядущего года в Москве во второй раз пройдет Российская Кинопремия Ужасов, которая отныне будет носить имя «Капля». Первая церемония оставила у посетителей двоякие впечатления, хватало и накладок. Будет ли проведена так называемая «работа над ошибками»? Принимают ли организаторы в расчет мнения обычных фанатов жанра, которые указывали на некоторые недостатки первой премии?

Конечно, мы всегда прислушиваемся к мнениям фанатов жанра, ведь делаем премию именно для них. Только, увы, не все пожелания и комментарии были логичными и осмысленными, поскольку далеко не все понимают, каких трудов стоит организовать подобную премию (причем сделать ее при нулевом бюджете), привлечь партнеров, прокатчиков, получить премьерные фильмы у правообладателей, а особенно — привезти звезд. Со своей стороны хотелось бы, чтобы зрители ценили и уважали труд. Говорить всегда легко, а вот делать — нет.

С какими трудностями вы столкнулись, занимаясь организацией премии во второй раз? Год назад озвучивалась сумма себестоимости проекта: восемь миллионов рублей. Она актуальна и для новой премии?

Как раз продолжая свой ответ на предыдущий вопрос. Организовать кинопремию — колоссальный труд. Причем, по сути, не приносящий заработка. Все делалось и делается на чистом энтузиазме и интересе. Все верно, себестоимость составляет примерно восемь миллионов, если просчитывать стоимость услуг всех бартерных партнеров, фильмов, райдер, аренду площадок, рекламу и т.п. В этом году цифра та же.

В этот раз было решено сменить места обитания и церемонии награждения, и мини-фестиваля фильмов ужасов. Почему?

По многим причинам. В «Художественном» очень плохо работает аппаратура. В прошлом году, например, постоянно отключался звук, не хватало аппаратуры для музыкальных номеров. Да и «Дом Журналиста» будет более уютным местом для кинопремии. Хотя, поживем — увидим. А от «Космоса» мы отказались по известным причинам. Кинотеатр нарушил условия нашего договора в прошлом году, в итоге чего мы подали на кинотеатр в суд и выиграли судебный процесс. Больше мы, разумеется, не сотрудничаем. Кстати, в этом году мы добавили такое мероприятие, как звездный мастер-класс, который пройдет еще на одной площадке — VIP кинотеатр «Времена года».

Программа мини-фестиваля фильмов ужасов содержит как хорошо знакомые фанатам картины («Потомство Чаки», «Туристас»), так и не слишком известные. Какой фильм отметили бы лично вы?

Те, что вы называете «не очень известные», - это как раз премьерные фильмы для широкого проката, такие, как финский хоррор «Сауна» и новые серии мультсериала «Веселые лесные друзья». В первую очередь отметил бы программу короткометражного кино. Там есть весьма любопытные картины.

Расскажите подробнее о заявленных мастер-классе и автограф-сессии от приглашенных звезд. Что будут представлять собой эти мероприятия, и кто сможет на них попасть?

Эти мероприятия, равно как и церемония награждения, предназначены для поклонников жанра. Мы вообще эту премию делаем специально для них. Я и сам большой поклонник ужасов, поэтому и занимаюсь этим проектом. Мастер-класс будет представлять собой своего рода расширенную пресс-конференцию, только вместо журналистов, звезды будут общаться с обычными людьми, которые смогу задать им вопросы, получить автограф и просто поболтать. Билеты на Церемонию можно будет купить в кассе «ДомЖура» за две недели до мероприятия, а на мастер-класс в кассах кинотеатра «Времена года» тоже за две недели.

«Капля» навсегда привязана к столице, или вы рассматриваете варианты, при которых Ежегодная Российская Кинопремия Ужасов может сменить прописку? Жители других крупных городов наверняка не отказались бы взглянуть на гостей премии воочию.

Мы рассматриваем этот вариант. Но для такого расширения и для таких гастролей нам нужно больше спонсоров, которых мы не перестаем искать.

Давайте поговорим непосредственно о церемонии награждения, которая пройдет 28 января в киноконцертном зале «Дом журналиста» в Москве. Большую часть фанатов волнует вопрос: не случится ли какой-нибудь форс-мажор с приездом Джодель Ферланд? Ведь многие и на первую премию шли только ради того, чтобы самолично увидеть актрису.

Сразу спешу отметить: все указанные в пресс-релизе звезды дали предварительное согласие приехать. Но это не значит, что никто из них не может заболеть (не дай Бог) или получить срочное предложение сняться в кино. Поэтому список гостей ориентировочный и может меняться ближе к мероприятию. Это же касается и Джодель. С нашей стороны делается все, чтобы на кинопремию приехало как можно больше народу. И еще раз отмечу, что привоз каждого гостя — крайне дорогостоящее мероприятие. Когда у нас будет больше спонсоров, мы с радостью привезем хоть весь Голливуд.

Одним из гостей церемонии станет Коре Хедебрант, сыгравший Оскара в шведском фильме «Впусти меня». Не было попыток затащить в Москву еще и его экранную подругу Лину Леандерссон? Кстати, вам самому больше нравится шведская экранизация книги Линдквиста или же американский ремейк?

Мне однозначно больше нравится оригинал. Причем не только в случае с этим фильмом. Я вообще сторонник оригиналов и противник ремейков. Лина также возможно посетит кинопремию. Мы выслали ей официальное приглашение. [Прим. редакции: уже после интервью стало известно, что Лина приняла это приглашение]

На прошлой церемонии многим не понравилось то, что премии вручали спонсоры, а не люди, в той или иной степени причастные к хоррору. Что планируется на этот раз? Можно ли ожидать среди вручающих статуэтки близких к жанру актеров, режиссеров, писателей?

Вручать премии будут и партнеры, и журналисты, и актеры, и писатели.

К слову, о наградах. Известно, что они изменятся. Так как же будет выглядеть заветная статуэтка премии «Капля»?

В этом году у нас совершенно новая, эксклюзивная статуэтка. Мы заключили сотрудничество с фабрикой игрушек, которая изготовит специально для нашей премии статуэтки в виде героев страшных фильмов. Подробности пока держатся в тайне.

Вы вновь предстанете в роли ведущего, но на этот раз помогать вам будет актриса Дарья Балабанова. Чего стоит ждать зрителям от вашего дуэта? Планируются ли какие-то сюрпризы?

Сюрпризы будут, если мы оба забудем слова smile А если серьезно, то Даша моя близкая подруга и отличная актриса. И я надеюсь, тандем получится хороший.

И последний вопрос. Можно сказать традиционный. Способна ли в нашей стране зародиться по-настоящему мощная хоррор-культура, или же проекты вроде «Капли» или журнала "DARKER" лишь исключения, которые никак не повлияют на интерес к темному жанру?

Обязательно повлияют. Более того, не знаю, знаете ли вы уже или нет, но в этот самый момент в России снимается сразу 3 новых фильма ужасов. Причем один из них мы презентуем на самой церемонии награждения! Это будет наш главный сюрприз.

Спасибо за беседу, Виктор. Будем внимательно следить за премией. Удачи!

Спасибо вам за интервью.

Комментариев: 7 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 18-12-2011 19:46

    Желаю провести кинопремию на хорошем уровне. От этого все только будут в выигрыше.

    Учитываю...
  • 3 Tina 15-12-2011 00:54

    Нет, ну это совсем издевательство - привезти Леандерссон, лучше Хлою, Хлою, Хлою даешь в народ!

    Учитываю...
    • 4 Парфенов М. С. 15-12-2011 01:20

      Ферланд вам ужо мало? Лично мне наиболее интересен из всех гостей товарищ Гордон Стюарт.

      Учитываю...
      • 5 Tina 15-12-2011 01:35

        Стюарт - это само собой.

        Но из Ферланд и Моретц я выбираю Хлою! Да и... зачем выбирать? Даешь двух сразу smile

        Учитываю...
          • 7 SAR 16-12-2011 20:44

            Пусть вообще хоть кто-нибудь приедет)

            Золотые слова, Юрий Венедиктович xD

            Учитываю...