ЗАКЛЯТЬЕ. НАШИ ДНИ

Владимир Гусаков: «Люблю зомби, когда они уже превратились в скелет»

Что мы знаем о Владимире Гусакове? Да ничего! Кроме того, что именно этот человек сделал такие стильные и заметные обложки для серии книг «Темная сторона» и сборников «Самая страшная книга». Другими словами, Владимир приложил руку практически ко всем книгам, которые в последнее время выходили в свет при активной поддержке DARKER-сообщества. Мы не упустили возможности побеседовать с художником.

 

Давайте для начала проведем тест. Не пугает ли вас эта картинка?

 

Картинка не пугает, я уже её где-то видел, отгадку знаю, это удав проглотил слона.

А что вас пугает? Чего вы боялись в детстве и чего боитесь теперь?

В детстве я боялся в одиночестве слушать на старом проигрывателе пластинку «Аленький цветочек», особенно вторую сторону, где купец едет за цветочком на страшный-страшный остров, там еще чтец говорил «цветочек аленькай», но всё равно слушал. А теперь боюсь того же, что и все, всяких жизненных неприятностей.

Как давно, с какого момента вы стали считать себя взрослым?  Есть такой момент в вашей жизни?

Как-то не было такого момента, мне кажется, что мы становимся взрослыми, когда умирают наши родители, так что я пока наполовину только повзрослел.

Мы тут в DARKER все слегка фрики — любим пугать, любим пугаться…  Занимаемся ужасами. А вы? Как вы думаете, почему рисовать обложки наших книг поручили именно вам? Был ли это случайный выбор издательства или имелась какая-то глубинная внутренняя причина?

Работая много лет в разных издательствах художественным редактором, я примерно представляю, как это происходит: ответственный редактор приходит к главному и говорит, что вот книгу скоро надо выпускать, а этот занят, тот куда-то уехал, другой за эти деньги рисовать не будет, давайте вот того попробуем, что нам не понравился недавно, вдруг получится — вот обычно такая внутренняя причина и случайный выбор.

Вообще верите в случайности или считаете, что все в мире взаимосвязано, обусловлено и сцеплено между собой?

В мире, наверное, всё взаимосвязано случайно: собака мне нос в игре поцарапала (пекинес — зубки острые), а на следующий день надо было на собеседование идти, так не взяли…

Когда вы решили стать художником?

Как такового решения не было, просто рисовал всю жизнь. Так случилось, что когда бросил институт и работу в «Ленпроектреставрации», ушел работать в издательство.

Какие рисунки украшали ваши школьные тетради? Что вы любили больше всего рисовать — людей, животных, машины, монстров, профили, женские головки или мужс…  Карикатуры? Автопортрет?

Ну, закрашивал очки у Добролюбова, да усы ему и бороду, получался красавчик! А так через день в школе гипсовые головы, натюрморты, вечером домашнее задание — наброски.

Что из этого вам удавалось настолько, что восхищало окружающих? Вас не считали трудным подростком или хулиганом в школе?

Как-то никого «учебные работы» не восхищали, не принято было, что ли. Могу ушами шевелить, но хулиганом никогда не был.

Где учились, и что самое ужасное было для вас в институте?

Учился в СХШ имени Б. В. Иогансона, потом архитектурный техникум, в ЛИСИ на «архитектуре» 3 курса, потом ушел в издательство, книги оформлять, да так и остался в издательском деле. А самое ужасное в институте было сдавать пропущенные лабораторные работы по строительным материалам и строительная механика, еще на философии очень в сон клонило.

Какой

- фильм

- книга

- картина

- человек

пугали вас когда-либо сильнее всего?

Фильм ужасов — «Корабль-призрак» 2002 года не напугал, конечно, но впечатлил, хотя «ужастики» редко смотрю. Из книг — Эдгар По и Стивен Кинг. В живописи, наверное, больше Иероним Босх и работы художников Немецкого возрождения. Черный человек Есенина. Ну и, конечно, пластинка «Аленький цветочек».

Как вы относитесь к творчеству Гигера или, скажем, к творчеству Гюнтера Хагенса?

Жуткая красотища. В школе в коридорах стояли статуи Гудона, тот же Хагенс, но без шокирующих деталей. У Гигера впечатляют интерьеры из костяшек разных.

Какой художник вас восхищает и почему?

Норман Рокуэл — ирония и виртуозное мастерство передачи человеческих эмоций.

Рисовать обложки и оформлять книги — это хобби или заработок для вас?

Рисовать обложки — хобби, а оформлять книги — заработок.

Обязательно читать книгу, чтобы сделать к ней обложку? Трудно находить темы для рисунков к обложкам «ужасных» книг?

Читаю и перечитываю текст, пока не нахожу какой-нибудь подходящий сюжет, или компьютер читает дурацким голосом, если руки и глаза заняты. Иногда сюжет подсказывают редактор и автор, как, например, для обложки «Самой страшной книги 2015». Из ваших сборников — «по диагонали» или отдельные рассказы все прочитал. Запомнился один рассказ про Снегурочку и настоящего Деда Мороза — я так и думал, что на самом деле он такой. Бывает иногда такой текст, что и непонятно, как это изобразить, а тут всё понятно — вышел дождливым ноябрьским вечером, прогулялся по задворкам-подворотням мрачным — и готовы темы для страхов-ужасов.

Считается, что за творца говорят его творения. Но, бывает, что некоторых творений при этом сами творцы стыдятся. Есть ли среди ваших работ такие? Есть те, которые, по вашему мнению, ярче всего демонстрируют ваш потенциал, вашу личность? Какие именно?

Делал недавно картинки для детской книги, и издателю всё не подходил рисунок на обложку, после многих вариантов ничего не получалось. Заказчику нравилась картинка на одной иностранной книге совсем из «другой оперы», печать книги была под угрозой, пришлось покривить душой и передрать чужой сюжет, мне очень стыдно. А работы свои я как-то не анализирую. Как говорили преподаватели в школе — учиться до смерти надо.

Есть ли на свете такая книга, которую Владимир Гусаков очень хотел бы оформить, но страшно взяться?

Да, это детская книга Яна Ларри «Необыкновенные приключения Карика и Вали», почему-то еще никто эту книгу не иллюстрировал так, чтобы можно было успокоиться.

Что или кто помогает вам справиться со своими страхами?

Семья, белый лист бумаги, коробка с карандашами…

Провести шесть праздничных дней на работе или провести шесть праздничных дней за столом в кругу семьи, с водочкой-селедочкой — что для вас страшнее?

За столом с едой стараюсь долго не сидеть, на работе лучше, если она есть.

Какая у вас имеется самая страшная заветная мечта, на воплощение которой трудно решиться — прыгнуть с парашютом? Нырнуть в Марианскую впадину?

Лучше — в Марианскую впадину коком на дизельной подводной лодке 40-х годов прошлого века.

Из основного набора пугающих существ — призраки, вампиры, зомби, ведьмы, инопланетные монстры — кто вам милее и кого выбрали бы попозировать?

Из пугающих мне симпатичнее зомби, когда они уже в скелет превратились.

Как вы считаете, можно человека напугать рисунком? Вам бы хотелось это уметь? Каким рисунком вы бы попытались напугать взрослого человека?

Напугать, наверное, нет, но вот настроить как-то, чтобы в глазах стояло несколько дней…

Творческие планы художника Владимира Гусакова на ближайший год?

Дорисовать одну работу «для души», несколько лет уже за шкафом подрамник пылится.

Пожелайте что-нибудь читателям DARKER— от всей души… Не стесняясь.

Побольше новых, ужасно страшных, злобных, беспощадных персонажей, которые поглотили бы все зло нашей окружающей действительности!

А мы, понятное дело, желаем вам еще больше клевых обложек наших книг. Ну и не наших. Тех обложек и работ, которые вы сами желаете себе! А также — здоровья, славы, денег… И так далее.

Оставьте комментарий!

Старые комментарии будут перенесены в новую систему в скором времени. Не забудьте подписаться на DARKER - это бесплатно!

⇧ Наверх