DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Внимание! ОПРОС

Привет всем, это бывший главред, а ныне админ и вебмастер сайта DARKER и сети сайтов Horror Web на связи, как вы понимаете. Небольшой перерыв в серии "Что такое хоррор?", поскольку мне нужно знать ваше мнение, ваш ответ на один вопрос, связанный именно с делами дальнейшего развития сети Horror Web, нашей хоррор-культуры, нашего хоррор-сообщества. Прошу прочитать и откомментировать, т.е. написать, что вы думаете...

Уже довольно давно зреет вопрос создания некоей торговой площадки, на которой мы могли бы продавать желающим какие-то товары хоррор-тематики. Например, еще несколько лет тому назад меня спрашивали о том, почему бы не продавать какие-то футболки с логотипами того или иного нашего сайта  и другую продукцию.

В Зоне Ужасов я пробовал (в качестве эксперимента) сделать некий раздел-магазин, где могли бы продаваться тематические товары от частных сторонних продавцов. Эксперимент этот показал, что такая форма взаимодействия не совсем подходит нам - слишком многое зависит от этих частных лиц, да и чисто технически все сложно реализовать.

Сейчас я рассматриваю другой вариант. А именно, подразумевается такое (на первых этапах):

1. Создать отдельную торговую площадку;

2. Продавать на ней первоначально за Вебмани электронные товары.

3. В последствии, надо думать, можно будет организовать и продажу других товарови иные способы оплаты.

Т.е. схема такая - выбираем товар, оплачиваем за пару кликов вебманями - получаем электронный файл себе на электронную почту.

Допустим, можно продавать сборники рассказов из DARKER в формате PDF, электронные книги авторов Литературного общества "Тьма", еще что-то подобное.

Вопрос цены в данном случае, понятное дело, вторичен. Если площадка наша, если товар наш, то мы устанавливаем свою цену исходя из критериев оптимальности, качества товара и спроса.

То, что меня в этом смысле интересует вот прямо здесь и сейчас - это вопрос интереса. То бишь - насколько вам, аудитории DARKER'а и вообще ценителям ужасов, кажется интересным такого рода проект?

Комментариев: 35 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 20-05-2013 11:56

    Слабо представляю, что может получиться из этой идеи, но попробовать можно. Соглашаясь с вышесказанными комментариями, хорошо будет, если проект выйдет хотя бы на самоокупаемость.

    Учитываю...
    • 2 saga23 20-05-2013 13:17

      Если нет окупаемости, то нет и резона это делать. Мне вот как автору хотелось, чтоб мои опусы чуток продавались. Готов работать в этом направлении. Поэтому поддерживаю всячески проект, готов писать, благо , мои темы и сами идеи лежат в этом , грубо говоря, сегменте. smile

      Учитываю...
  • 3 Сенников А. 19-05-2013 18:30

    Нужны "вкусняшки".

    Не очень понимаю, что значит эксклюзив. Рукопись, впервые опубликованная? Какая-то особенная рукопись, типа - шедевр? Пример с Кингом неубедителен. Это агония, а не книгоиздательство. Попытка снять хоть что-нибудь, чтобы отбить гонорар автору и заработать самим. Такие варианты называются малотиражным издательством и примеров таких завались. А Кинг - это такой альтруист, продал рукопись и трава ему не расти, кто там будет бесплатно пользоваться его трудом, какими тиражами, ага. 500 человек оценили его труд деньгами, а остальные путь воруют на здоровье. Издателю - особенно на это наплевать. Блестящая мысль!Капитуляция называется. Кингу-то может и всё равно, а вот Щёголеву (Точинову, Старобинец, Демину, Шолохову и т.д. и т.п.) думаю не очень. Надо признать очевидное. Бизнес на зарабатывании на чьём-либо книготворчестве становится уделом энтузиастов, как и само творчество. На именах еще можно что-то заработать, у начинающих шансов нет. Эксклюзив, как вы говорите, станет особенно лакомой целью для пиратов. Достижимой практически мгновенно. 29 апреля начались электронные продажи книги "Взгляд висельника". 30 апреля в группе поклонников творчества Варго выдают две ссылки для бесплатного скачивания. Что же интересно издатель успел заработать? Продал 2000 экз. бумажной книги? Сомневаюсь. Отчитался автору о продажах, заплатил роялти? Да ну? Ситуация такова, что крупные издательства давно уже не стесняются обворовывать автора на электронных продажах, не выплачивая гонорар и не отчитываясь о сбыте.

    Учитываю...
    • 4 delfin-mart 19-05-2013 18:49

      Андрей, они и на бумажных обворовывают, и никогда ничего не стеснялись. Малотиражных авторов грабят по мелочи, а крупнотиражных - по-крупному. Всегда это было и будет. Для автора издательство - структура не прозрачная и не подконтрольная никак. И чем сложнее зарабатывать на этом рынке - тем больше будут автора грабить все.

      Я под эксклюзивом подразумевала оформление и интерактивность книги. Специфичность тематики. Подбор-отбор уникальный какой-то.

      Но я понятия не имею, как вообще электронные форматы можно защищать.

      И если заработок изд-ва еще можно как-то себе представить, то чем автору жить - это уже отдельная песня. Грустная до безобразия.

      Учитываю...
      • 5 saga23 19-05-2013 19:02

        Но я понятия не имею, как вообще электронные форматы можно защищать.
        Есть методы. Не 100-%, но действенные. Относительно. smile

        Грубо говоря, если мой сборник купили по предоплате 500 человек, то мне и плевать , как там кто будет пиратствовать. Завтра я добавляю в сей труд новую новеллу, и понеслись продажи по новой. Если меня любят, как Пункт назначения, то и скупят всй на корню. smile такая вот арифметика!

        Учитываю...
        • 6 delfin-mart 19-05-2013 19:27

          Если любят, как Мадонну - так и пожеванную жвачку купят.

          Учитываю...
          • 7 saga23 19-05-2013 19:37

            Понимаю вашу иронию. Но жизнь устроена изувернее, чем нам кажется.

            Когда б вы знали из какого сора растут цветы, не ведая стыда....

            Я вот не ведаю, я бегу от этого, я хочу, ка лучше, и я не виноват, что получается, как всегда...

            Учитываю...
        • 8 Сенников А. 19-05-2013 19:41

          Грубо говоря, если мой сборник купили по предоплате 500 человек, то мне и плевать , как там кто будет пиратствовать. Завтра я добавляю в сей труд новую новеллу, и понеслись продажи по новой.

          Это логика копирайтера на текст 2-5 тыс знаков. Шедевры нельзя писать с таким подходом и никто их никогда не писал, и не будет. И 15 качественных а.л. выдавать каждые 3 месяца на 500 читателей - пупок развяжется.

          Учитываю...
      • 9 Сенников А. 19-05-2013 20:07

        Я под эксклюзивом подразумевала оформление и интерактивность книги. Специфичность тематики. Подбор-отбор уникальный какой-то.

        Ну может быть, не знаю. Один из самых качественных и интересных интерактивных проектов, которые мне попадались в сети - "Мунтеница" Фотины Морозовой. Совершенно бесплатный. На официальном сайте писательницы.

        И если заработок изд-ва еще можно как-то себе представить, то чем автору жить - это уже отдельная песня. Грустная до безобразия.

        О том я и говорю, только эта грустная песня уже звучит для издателя. Труд автора не стоит почти ничего. Он же денег не вкладывает)

        Учитываю...
        • 10 saga23 19-05-2013 20:15

          Вы не правы. Даркер за это поборется!

          Учитываю...
        • 11 delfin-mart 19-05-2013 20:22

          Да, как Шарик в мультике говорил: "А моя жизнь бесплатная!" ;) smile

          Учитываю...
        • 12 saga23 19-05-2013 20:55

          Труд автора не стоит почти ничего. Он же денег не вкладывает)

          ну, так никто не думает. Я уж точно, издатель тоже!

          Учитываю...
  • 13 Сенников А. 19-05-2013 15:41

    Одна беда - работа реальная, такая же как и обычном, бумажном издательстве, а финансовый выхлоп от неё будет минимальный. Очень многие вообще не понимают почему они должны платить за электронные тексты. Искренне не понимают. Группа поклонников Варго вКонтакте очень показательна в этом смысле. Туда сами авторы книг заглядывают и постоянно видят на стене вопросы, где можно украсть (пардон, бесплатно скачать)их произведения. Больше того, редактор группы говорит: "Свободная страна. Кто хочет - покупает, кто хочет скачивает". Чего, мол, вы тут моралите наводите. Ситуация парадоксальна. Высокотехнологичный, экономичный и поистине массовый современный вид производства и торговли книгами (популярный фактически) в России обречён на финансовый провал. Я об этом так и сказал. Направлять куда-то энергию халявщиков - это из области фантазий. Им мозги переделывать надо. Но если ничего не делать, тогда ничего и не будет. И ещё удивительный момент. То, что можно читать в сети на совершенно законных основаниях - почти никому не интересно. То, о чём хоть раз прокукарекали в сети и выпустили на бумаге (будь оно трижды шлаком), будет пользоваться бешеным пиратским спросом и бить по карману издателя, автора, редактора, корректора, наборщика, грузчика и цетера и цетера. Проблема в головах, не в клозетах. Люди читают, много. Но больше не хотят за это платить "ан масс".

    Учитываю...
    • 14 delfin-mart 19-05-2013 15:51

      У моего дитяти планшетник яблочный и она качает интеактивные книги на испанском детские - ну, там есть за что платить.

      Я не знаю, как выглядят покупные е-книги, но то, что в сети - голимо и непривлекательно. Наши люди понимают, что книга-текст - это они и "сами могут". Не видят работы, добавочной стоимости.

      А с тем количеством бесплатного чтива, и еще Самиздата, какое есть в сети - считают, а пусть мне автор еще сам доплатит, что я на него внимание обратил!

      Электронщики ведь и правда не шибко владываются. Те, что на Литресе - это такая же бумага, только в е-формате. Деньги отбивают на бумаге, а е-формат - как дополнение, в него реально не вкладываются издатели. Халява. Это не самостоятельный, эскклюзивный товар.

      Чтобы платили - нужен эксклюзив, вложение, оформление и реклама.

      Учитываю...
      • 15 saga23 19-05-2013 16:29

        Чтобы платили - нужен эксклюзив, вложение, оформление и реклама.
        Золотые слова!

        Нужны "вкусняшки". Примерно, как поступили издатели с книгой С. Кинга. 500 экз., но дорого, но по предоплате и подписке. Продали за неделю, и сейчас им плевать, где будут это скачивать халявщики.

        Учитываю...
  • 16 Сенников А. 19-05-2013 14:36

    По поводу электронных книг - лично я ни одной не купила ни разу.

    А я практически полностью перешёл на электронные книги. Да и читалка понравилась, как инструмент, втянулся. Бумажную книгу она мне не заменит и отдельные вещи всё равно беру в привычном формате, если могу себе позволить по деньгам, но 90% - это электронка с Литреса. Выпуская электронный сборник от Даркера, допустим, все авно придётся заниматься договорами с авторами, редактурой, корректурой, форматами, защитой файлов, вопросами оплаты работы редакторов и прочим. Почему не делать сразу в формате издательства?

    Учитываю...
    • 17 delfin-mart 19-05-2013 15:42

      Я не из жадности, smile просто работаю на нетбуке, и две отдельных хреновины заводить для текстов - нет смысла.

      Идея электронного изд-ва витает в воздухе и напрашивается smile

      Учитываю...
      • 18 Сенников А. 19-05-2013 15:49

        Нет, нет, Мария, обязательно попробуйте. Читалка с технологией жидких чернил - это супер. Я никогда не читал так быстро, с минимальными физическими затратами и удовольствием. Вес 200 грамм в руке и тысячи интерактивных томов под этой самой рукой (со ссылками, примечаниями, содержанием, возможностями быстрого перехода)- это здорово. Сидя, лежа, в пути, ожидании... Надо пользоваться. Время экономится очень сильно. Тем более для человека работающего с текстами профессионально.

        Учитываю...
  • 20 delfin-mart 19-05-2013 13:11

    Совершенно не представляю, чем живут сайты, торгующие хенд-мейдом и всякой мелочью, но факт есть факт - они живут и торгуют.

    Поэтому согласна с Андреем - надо пробовать. Только это очень большая организационная нагрузка будет.

    Что еще смущает - вебмани. Я так и не установила себе этот кошелек - ни хрена не понятно, сложно. Сейчас масса других платежных систем, они проще, и доступнее. Особенно мобильные всякие и пр.

    По поводу электронных книг - лично я ни одной не купила ни разу. Ни аудио, ни мобильных. А вот бумажные книги в сети - да. Даже старые.

    Может, чтобы не сильно морочиться с товарным ассортиментом, что-то вроде фан-магазина комиссионного? То есть сайту - комиссию, а товары - по объявам пользователей? А потом добавлять новые разделы, если понадобится.

    Особенно интересно попробовать вариант электронного изд-ва. Работают ведь и такие.

    Учитываю...
  • 21 Сенников А. 19-05-2013 13:07

    То есть наивную энергию халявщиков направлять в нужное русло данного ресурса.

    Архисложная задача. Да и так уж ли наивна энергия халявщиков и наивна ли вообще. Я вот думаю, речь-то по сути идёт об издательской деятельности в электронном виде. Майки - майками, но на площадке планируется в первую очередь торговать текстами авторов Даркера, верно? Ну, так а что это - если не издание электронных книг? Издательство и открыть при Даркере, а на площадке продавать книги плюс всё остальное.

    Учитываю...
  • 22 saga23 19-05-2013 07:42

    Проект провальный. 90% комментариев к проекту будут начинаться так: "Где можно бесплатно скачать?"

    На это следует дельный совет. Подпишись на "Даркер" ( и другое, к примеру, на графический роман, сборники авторов "Тьмы"...) и будешь скачивать в первых рядах и за символическую плату.

    Учитываю...
    • 23 Сенников А. 19-05-2013 10:59

      Сердечно благодарю. А Вам, любезный, не приходило в голову, что я может быть подписан на Даркер со дня основания журнала и сайта, а? Чего это Вы решили меня уму-разуму поучить?)) Мое мнение касательно перспектив - это всего лишь мнение, которое никак не влияет на мою поддержку начинания. Если Вы заметили, я даже практическое предложение внёс. Полезное, с моей точки зрения.

      Учитываю...
      • 24 saga23 19-05-2013 11:59

        А Вам, любезный, не приходило в голову, что я может быть подписан на Даркер со дня основания журнала и сайта, а?
        Во-первых, кто подписан, таких вопросов не задает, по-моему.

        Во-вторых, и подписка будет другая, специальная, со всякими бонусами. Речь именно об этом. То есть наивную энергию халявщиков направлять в нужное русло данного ресурса. Лично к вам у меня сообщений и поучений не было, я в другом направлении рассуждал и предлагал. Не более того.

        По вашему предложению. Оно верное в части первой, про Гугл мне не кажется мысль удачной. Организаторы хотят именно свою площадку. Но посмотреть, как там у них устроено, очень верно замечено.

        Учитываю...
  • 25 Сенников А. 19-05-2013 01:23

    Пробовать надо. Проект провальный. 90% комментариев к проекту будут начинаться так: "Где можно бесплатно скачать?" Но пробовать надо. Я бы предложил делать сборники не в ПДФ а в виде приложений для Андроид и торговать их на том же Гугл маркет. Может и будет отдача, но сомневаюсь. Проект провальный. Пробовать надо.)))

    Учитываю...
  • 26 saga23 18-05-2013 16:26

    По-моему, нужно создать правильный формат такой площадки и потом его всячески поддерживать.

    И второе и важное - необходим эксклюзив всякого толка. Допустим, сборник рассказов Даркера, но составленный лит. редактором Даркера, лучшим фанткритиком России, он же пишет предисловие, там же иллюстрации, специально сделанные для этого сборника, на обложке экслибрис Даркера. Аудиовариант должен быть, есть кому это сделать. И так далее...

    По-моему, стоит заказать близким к Даркеру художникам и авторам графический хоррор-роман с продолжением. Можно продавать по подписке, частями, позже целой книжкой.

    Учитываю...
    • 27 Парфенов М. С. 18-05-2013 16:41

      сборник рассказов Даркера, но составленный лит. редактором Даркера, лучшим фанткритиком России, он же пишет предисловие, там же иллюстрации, специально сделанные для этого сборника, на обложке экслибрис Даркера

      Это интересно! А главное - по большей части вполне реализуемо. То бишь почему бы действительно 1-2 редакторам не написать специально для такого формата обстоятельное предисловие. Так, кстати, можно было бы и классику какую-то до кучи пустить, сопровождая это дополнительными и эксклюзивными статьями об авторах.

      Аудиовариант, думаю, уже отдельным товаром должен идти.

      Насчет графического романа, откровенно говоря, сомневаюсь. Хотя, если будут такие предложения от авторов таких романов - попробовать можно.

      нужно создать правильный формат такой площадки

      А что имеется в виду? Какой именно формат? Мне это видится пока что отдельным сайтом с набором товаров. Корзину покупателя прикрутить сложновато будет, да и не очень это актуально по идее, у нас же не Ozon предполагается какой-нибудь, а достаточно небольшое такое предприятие, оборот которого вряд ли будет очень высок (если он составит 20-30 тысяч в месяц - это будет великолепно, но шансов на это, прямо скажем, мало (скорее стоит надеяться на 1-5 тысяч), а ведь и 20-30 тысяч - это для магазина немного).

      А вот быструю и удобную оплату по вебмани, думаю, сделать сможем.

      Учитываю...
      • 28 saga23 19-05-2013 06:48

        А что имеется в виду? Какой именно формат? Мне это видится пока что отдельным сайтом с набором товаров.
        Формат - жанр сайтов и товаров. Хоррор. Нуар.

        К примеру, "Остров доктора Моро" в продаже, а "Робинзон Крузо" - нет. "Вий", "Пропавшая грамота" и др. страшные рассказы Гоголя - в каталоге, а "Мертвые души" - нет.

        Учитываю...
  • 29 Аноним 18-05-2013 15:30

    Тут, конечно, все зависит от товара.

    Эл. сборники рассказов DARKER - скорее всего не стоит, по крайней мере, сейчас. Все рассказы итак в свободном доступе и в электронном виде. Вот когда в DARKER наберется рассказов под 400, тогда можно будет начать понемногу выпускать такие сборники с лучшими рассказами. Вот если бы выпускать в формате для эл. книг, то еще можно было бы, но опять же с этим лучше подождать.

    Эл. книги авторов ЛоТ. Тут все будет зависеть от качества товара. И я не про сам текст, а про оформление. Если все будет на таком уровне, что не будет создаваться впечатления того, что ты купил какую-то любительскую поделку, а настоящий лицензионный товар - тогда да.

    Проект интересен, да. Но вот единственное, что смущает, так это вопрос о качестве самого товара.

    Учитываю...
    • 30 Парфенов М. С. 18-05-2013 15:43

      Вот если бы выпускать в формате для эл. книг

      Так PDF это и есть такой формат. Большинство "читалок" его поддерживают. И в принципе, ничто не мешает высылать покупателю не один файл, а архив с набором файлов разного формата - чистый текст, PDF красиво оформленный, html, другие какие-то варианты.

      Проект интересен, да.

      Спасибо за мнение.

      ---

      Смысл опроса в том, чтобы узнать вообще мнение потенциальных покупателей. ПДФ (ну или э-книги вообще) тут упомянуты как тот вид товаров (файлы, высылаемые на почту), который проще всего запустить в такую продажу.

      Учитываю...
      • 31 Аноним 18-05-2013 15:49

        Так PDF это и есть такой формат. Большинство "читалок" его поддерживают.

        Не знал, честно.

        И в принципе, ничто не мешает высылать покупателю не один файл, а архив с набором файлов разного формата - чистый текст, PDF красиво оформленный, html, другие какие-то варианты.

        Вот это неплохо было бы.

        Смысл опроса в том, чтобы узнать вообще мнение потенциальных покупателей.

        Это я понял и мог бы просто ответить "ДА". Но просто сам себя подстраховал. Чтобы потом не получилось: сказал "ДА", а наделе ничего из этого не вышло с моей стороны.

        Учитываю...
        • 32 Парфенов М. С. 18-05-2013 15:53

          Нет, просто "да" никто не заставляет писать) Как раз наоборот, важны мнения, мысли людей. Я только лишь поясняю какие-то моменты. Насчет ПДФ - этот товар гораздо проще создать, выставить на продажу и доставить покупателю, чем те же футболки. Поэтому я оговорился, что такие товары, электронные файлы - будут скорее всего изначально. А в дальнейшем будет, вполне вероятно, и какая-то продукция, которую можно будет получить по почте.

          Учитываю...
          • 33 Аноним 18-05-2013 16:07

            Я вот кстати думаю, что целесообразнее начать действительно с электронных товаров.

            А эти разные футблоки - это все потом. Правда, в этом случае есть где разгуляться. На них помимо логотипов сайтов можно еще обыграть тему ужасов, из-за чего товар будет выглядеть привлекательным. Вот только дорого это все...

            А еще хотел сказать насчет эксклюзивности товара, но думаю вы и сами это лучше меня понимаете. smile

            Учитываю...
          • 34 Парфенов М. С. 18-05-2013 16:15

            По футболкам - да, конечно. На самом деле я вижу оптимальной схему с добавочной стомостью, т.е. некое партнерство с каким-либо производителем товаров, которые бы занимались, собственно, производство тех же футболок. Мы же, предоставляя некие свои варианты дизайна, надписи и т.д., продавали бы эти товары с некоей надбавкой. На практике вышло бы, что не менее 50% от стоимости таких товаров уходили бы производителю, ну и цена - да, она была бы (будет) не 150-300 рублей, а скорее 700-1500.

            С эксклюзивностью электронных товаров в наш век пиратства, конечно, будет сложно) Но у меня тут идея основана на том, что у нас есть наши сайты, наша аудитория, и мы будем работать именно с этими людьми. Т.е. сам магазин где-то отдельно, отдельным сайтом, но на каждом нашем сайте - реклама товаров, реклама этого магазина.

            Ну а с экслюзивностью или раритетностью некоторых "вещественных" товаров, думаю, проще. Помимо футболок это могут быть какие-то коллекционные фигурки на тему фильмов ужасов и т.д.

            Учитываю...
          • 35 Парфенов М. С. 18-05-2013 16:25

            Кстати, еще один вариант электронных товаров на продажу - аудиокниги.

            Учитываю...