DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Внучка Дракулы на отвязной дискотеке

Альбом: Nocturna - Original Motion Picture Soundtrack

Исполнитель: Gloria Gaynor, Vicki Sue Robinson, Nai Bonet и др.

Год: 1979

Первые появления вампиров на экране были неразрывно связаны с элегантностью, солидностью - и сопровождались исключительно симфонической музыкой. Скажем, в 1931 году Бела Лугоши  пил кровь красавиц под Петра Ильича Чайковского, а Кристофер Ли щеголял не только плащом с кровавым подбоем, но и написанной для него музыкальной темой - эпичной и мрачной, как леса Трансильвании. А вот Ноктюрна, героиня одноименного фильма 1979 года, оказалась девушкой более легкомысленной - и демонстрировала откровенные наряды под музыку диско. Но, к чести девушки, надо сказать - это было отличное диско.

В России этот фильм так и назвали "Ноктюрна - внучка Дракулы" и, помимо Най Бонет, сыгравшей главную роль, фильм может похвастаться легендарным Джоном Кэрредином в роли постаревшего Дракулы (к слову, в молодости этому актеру тоже доводилось играть легендарного вампира, в одном из классических "ужастиков" студии "Юниверсал") и Ивонн де Карло, звезды сериала "Семейка Монстров" (The Munsters). Но, впрочем, речь-то у нас идет о саундтреке... И он тоже не подкачал. 

Это настоящее диско: с ритмами, под которые тело начинает как-то само выписывать движения африканской обезьяны, а волосы на голове, кажется, того и гляди начнут курчавиться... Квакающая гитара, до отвала накормленная фанком, морзянка бас-гитары, синтезаторы, добавляющие в звучание разнообразные звуковые эффекты - все на месте, хоть сейчас крути на дискотеке. Вот только, если поставить эту запись неподготовленному слушателю - застрелиться, но не догадается, что этот саундтрек прилагается к фильму о вампирах. 

Как минимум одну исполнительницу с этого альбома знают, кажется, даже слепоглухонемые от рождения: это Глория Гейнор, известная своим хитом I Will Survive. Ее перу здесь принадлежит открывающая композиция - Love Is Just a Heartbeat Away, она же "Тема Ноктюрны": нежная, с космическими призвуками, протяжная композиция... Неотразимость этого трека лишний раз подтверждается тем, что на диске представлено еще и сразу три ее ремикса - больше, чем на какую бы то ни было композицию альбома. Правда, превзойти оригинал переработкам все же не удалось... Это была композиция в себе, которую нельзя "улучшить"  просто добавив другой, более навязчивый бит, а переработать полностью смелости все-таки не хватило. 

Но едва ли не самым невероятным сюрпризом оказался финальный бонус-трек:  зажигательная Jelly Belly в исполнении звезды фильма Най Бонет.  Это очаровательная песня, воспевающая танец живота, неуловимым образом напоминает музыку из фильмов Расса Майера - с той разницей, разумеется, что праотец эротического кино, вроде бы, не увлекался восточной мелодикой.

Словом, если до прослушивания этого альбома вы могли питать иллюзию. что вампиры и диско не совместимы, то дослушав эту запись до конца рискуете решить, что они были рождены друг для друга.

Комментариев: 4 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 2 vxga 25-11-2012 21:42

    Любителям афро можно порекомендовать "Блэкулу", там, если я правильно помню, вампиры аж до фанка докатились smile))

    Учитываю...
    • 3 это Хельг, есличо 04-12-2012 15:21

      Есть только три монстра - Дракула, Блакула и Сын Конго. (С) Мистер Пануччи

      Учитываю...
  • 4 Hanterdd 24-11-2012 17:02

    если до прослушивания этого альбома вы могли питать иллюзию. что вампиры и диско не совместимы
    Признаюсь, именно так и думал, однако, черт возьми, мне понравилось! Афро, конечно, не отросло, но "Love Is Just A Heartbeat Away" на звонок поставил)

    Учитываю...