DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ДО-РЕ-МИ...

Внутренний враг

5-я волна / The 5th Wave (роман)

Автор: Рик Янси

Жанр: постапокалипсис, роман взросления

Издательство: Азбука, Азбука-Аттикус

Серия: 5-я волна

Год издания: 2013 (в оригинале — 2013)

Перевод: И. Русакова

Похожие произведения:

  • Орсон Скотт Кард «Эндер» (цикл)
  • Сьюзен Коллинз «Голодные игры» (цикл)
  • Паоло Бачигалупи «Разрушитель кораблей» (цикл)
  • Стефани Майер «Гостья» (роман)

 Рик Янси. 5-я волна

На холодной земле,

Населенной извне,

Приземляются они,

Инопланетяне...

 «Цветы», гр. «Танцы Минус»

Да, они уже здесь, на Земле. И были рядом почти с начала времен… Когда наши предки строили пирамиды в Египте… Когда убивали Цезаря … Когда над Хиросимой и Нагасаки расцветали ядерные цветы… Они наблюдали, ждали и потихоньку внедрялись в наших детей, чтоб в нужный момент отдать команду на уничтожение человечества, уже прореженного несколькими управляемыми катаклизмами. У них есть время. Им некуда спешить. Они уже прибыли к точке назначения, к своему новому дому — Земле. Они не собираются вступать с нами в контакт. Мы не интересны им в качестве рабов или инкубаторов. Им просто нужна наша планета, а мы — нет. Не будет последней Великой битвы, не войдут в Царствие небесное избранные, мы просто исчезнем, вымрем, как динозавры. Наш пепел выметут с планеты и забудут, но… Маленький камешек способен вывести из строя жернова, сработанные на века. «Последним доводом королей» в борьбе с инопланетными захватчиками, по версии американского писателя Рика Янси, станут подростки, твердо усвоившие главный принцип Дикого Запада: «выживает тот, кто стреляет первым».

Янси известен главным образом фантастическими романами для юношеской аудитории. В нашей стране уже выходили два его произведения из хоррор-цикла «Монстролог»: «Ученик монстролога» в 2011 году и «Ученик монстролога. Проклятие вендиго» в 2012-м. С другими жанрами (например, научно-фантастическим) он тоже на дружеской ноге — но если уж фантастика, то для подростков, самой благодарной аудитории. Его роман «5-я волна», первый из нового цикла, лишнее тому подтверждение. Юный читатель с замиранием сердца будет наблюдать за невероятными приключениями своих сверстников. За их непримиримой борьбой с пришельцами (а-ля молодогвардейское подполье) на фоне заката человеческой цивилизации. Ну и за тем, как между героями зарождаются романтические отношения: читая эти эпизоды, более взрослые барышни могут украдкой вздохнуть, вспомнив, как очаровательно выглядело седалище их первой любви, обтянутое линялыми джинсами. В общем, смешайте в равных долях Стефани Майер, Орсона Скотта Карда и Сьюзен Коллинз, и получите «5-ю волну» Рика Янси.

Складывается впечатление, что автор поставил эксперимент: «Какое количество литературных клише можно уместить на четырехстах с лишним страницах?». Роман нашпигован ими, как рождественская индюшка яблоками: история жизни среднестатистической американской семьи, история любви к парню из враждебного клана, история влюбленности обычной девушки в самого популярного в школе мальчика, история поиска младшего брата, история взросления типичного американского подростка в военной школе etc. К чести Янси стоит отметить, что прописывает он эти клише на совесть: при всей своей типичности герои харизматичны, а отношения между ними логически выстроены и психологически достоверны.

Если же немного отстраниться от гормонального подросткового экшена и романтико-сумеречных переживаний героев и попробовать рассмотреть текст как метафору, то… Обнаруживаешь, что писатель с дотошностью психоаналитика воспроизводит психологическое состояние ребенка в пубертатный период: максимализм, агрессивность, ощущение, что ты окружен врагами, желание переделать несправедливый взрослый мир, поиск единомышленников, которые разделят твое недовольство окружающей действительностью, зарождение осознанного чувства ответственности за тех, кто младше и слабее. За такое внимание к подростковым проблемам (отдающее, впрочем «кухонной психологией») автору можно простить его невероятную любовь к заезженным сюжетным схемам. Ведь пишет он, как уже говорилось, для подростковой аудитории, а детский автор, если он надеется на коммерческий успех, должен искренне любить своего читателя.

Если по каким-то причинам «5-я волна» попадет в руки читателям, давно и благополучно миновавшим пубертат, то их ожидает несколько приятных часов за неплохо сконструированным коммерческим романом… Например, между очередными просмотрами «Очень страшного кино» и «Крика».

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)