DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Военные песни тяжелого метала

На протяжении всего существования человечества войны были неотъемлемой частью его истории. И чем модернизированнее было общество, тем более глобальный характер обретал статус различных завоеваний. Достаточно вспомнить Гражданскую войну между Севером и Югом, Наполеоновское завоевание, войну во Вьетнаме, Первую и Вторую мировые Войны и т.д. Войны, которые отнимали жизни многих миллионов людей, войны, которые были результатом противоборствующих держав за намерения завоеваний новых территорий, в борьбе за ресурсы, за подчинение и власть над миром. Поэтому неудивительно, что многие коллективы тяжелой музыки посвящают различным битвам и сражениям не только некоторые композиции, но и целые альбомы, а иногда и всё своё творчество. Конечно, сложно упомянуть о каждой группе, которая так или иначе затрагивала тему войны, но мы попробуем «пробежаться» по наиболее знаковым, ключевым моментам.

 

Iron Maiden - Trooper

Нельзя не упомянуть классиков хард-рока Motörhead с такими треками, как «1916», «War For War», «Civil War», основателей дум-метала Black Sabbath с вещью под многообещающим названием «War Pigs» или хеви-метал группу Iron Maiden с номерами «The trooper», «Aces High». Также отметились трэшеры Megadeth с «Fight For Freedom» и Sodom, которые посвятили этой теме не один альбом. Войдут в эту категорию и такие death metal банды, как британцы Bolt Thrower. Название группы позаимствовано из популярной стратегической игре Warhammer (с англ. bolt thrower — древнее метательное орудие, баллиста и считающееся предшественником артиллерийской пушки). Обратите внимание на альбомы «War Master» (1991) и, особенно, «Realm of Chaos»(1989). Этот альбом был создан в сотрудничестве с  Games Workshop, создателями Warhammer, которые предоставили оформление, но участники группы увлекались варгеймами задолго до начала прямого сотрудничества. На альбоме «Realm of Chaos», в частности, даже названия песен отсылают к различным реалиям  Warhammer: к примеру, «Сквозь Око Ужаса»  повествует о постоянном портале в Варп, в Царство Хаоса – упрощенно говоря, в ад. А «Пожиратели миров» названы в честь одного из легионов Космического Десанта, а «Разносчики чумы» - разновидность демонов из той же игрой вселенной.

Bolt Thrower - Realm of Chaos

 Можно вспомнить также Hail of Bullet, полностью посвятивших этой теме свою дискографию: они  чуть ли не поэтапно рассказывают о войнах. Например, дебютник «Of frost and war…» (2008), где каждый трек соответствует своему периоду Второй мировой войны. Альбом был приурочен к 9 мая 2008 года.  В лирике отражены такие темы, как операция «Барбаросса», прорыв немцев к Ленинграду осенью 1941 г., битва за Москву, о налётах женского 588-го авиаполка на фашистские позиции, контрнаступление Красной Армии под Сталинградом и  взятие Берлина. Затем идет альбом «Warsaw Rising» (2009), который повествует о Варшавском восстании. Следом музыканты выпускают «On Divine Winds» (2010), главной темой которого служит участие Японии во Второй Мировой войне. И последний на данный момент их альбом, заслуживающий особого внимания «III The Rommel Chronicles», вышедший в прошлом году. Релиз, как следует из его названия, рассказывает о хрониках Эрвина Ойгена Йоханнеса Роммеля, немецкого генерал-фельдмаршала и командующего войсками Оси в Северной Африке.

Если говорить о Sodom, то с музыкальной точки зрения они сохранили за собой свой собственный стиль, объединяющий агрессивный и очень быстрый трэш-метал. Благодаря невероятно жестким, по сравнению с другими современными им трэш-коллективами, риффам и грубому, сырому вокалу,  Sodom считаются предшественниками таких направлений в музыке, таких как death и black metal 1990-х годов.

Примечательно в Sodom то, что раньше они очень часто осуждались прессой как «Поборники войны» (от немецкого «Kriegsverherrlicher»), так как в лирике музыканты постоянно затрагивали темы войны и насилия. Однако их поклонники утверждают обратное. При внимательном изучении можно увидеть тот критический подтекст, который сопутствует композициям. Так, к примеру, такие треки, как «Persecution Mania» не прославляют войну, а описывают её как страшное и травмирующее переживание, а исходя из данной трактовки войны, следует понимать припев из песни «Ausgebombt» так:

«Не играйте со смертью,

Война не за горами,

Уничтожьте своё оружие,

Выносите уроки из прошлого».

Вокалист/басист группы - Tom Angelripper однажды сказал в одном интервью, что вся группа выступает против войны, что отразилось в таких песнях, как «Remember the Fallen» или «Schwerter zu Pflugscharen». Кроме того, к одним из знаковых опусов в дискографии Sodom можно отнести «M-16» (2001): концептуальное творение музыкантов, посвящённого войне во Вьетнаме. Альбом получил своё название благодаря известной штурмовой винтовке M16. Следующий альбом, названный просто - «Sodom» был выпущен в 2006 году и продолжил традиции своего предшественника. Название было обусловлено тем, что, по словам самого Тома: «каждой группе нужен альбом с одноимённым названием».

Iced Earth - The Glorious Burden

Обложка power-thrash команды Iced Earth «The Glorious Burden» (2004) напоминает о событиях Гражданской войны в США между Севером и Югом. Добавлю, что этот опус имеет и свою собственную предысторию. Не секрет, что под впечатлением от событий 11 сентября 2001 года Мэтт Барлоу неожиданно оставил музыкальную карьеру, чтобы стать офицером полиции. Четвёртым по счёту вокалистом Iced Earth стал опытный и известный Тим «Потрошитель» Оуэнс, ранее певший в Judas Priest. Мало кто ожидал, что подобная замена сможет вытянуть Iced Earth не то, чтобы на какой-то неведомый новый уровень, но хотя бы удержаться на старом, но он справился. И «The Glorious Burden» отлично это доказывает. Темой альбома стали великие битвы и войны разных эпох, с американским патриотическим уклоном. Кульминацией стали три песни, рассказывающие о трёх днях Геттисбергской Битвы, самого кровопролитного сражения Гражданской войны в США.

Пожалуй одним из самых значимых событий Первой Мировой являлась Битва при Пашендейле (третья битва при Ипре) (11 июля — 10 ноября 1917 года) — одно из крупнейших сражений той войны между союзными (под британским командованием) и германскими войсками. Сражение состояло из ряда отдельных боевых операций, продолжавшихся с июля до ноября 1917 года. Оно велось на территории Бельгии в районе деревни Пашендейль, близ города Ипр в Западной Фландрии. Этому событию британцы Iron Maiden посвятили композицию «Paschendale» в своем 13 студийном альбоме «Dance of Death»; шведская power metal группа Sabaton также рассказала о вышеупомянутом сражении в треке «The Price of a Mile», а God Dethroned в 2009 году выпустила целый альбом «Passiondale», повествующий об этом историческом периоде. Заводя речь об этом коллективе, следует также отметить великолепный «Under The Sign Of The Iron Cross» (2010), очень сложный в техническом плане. Этот релиз стремительно выстрелил, вызывая после себя большие разрушения и глобальные последствия - словно прогремел выстрел огромного пушечного ядра, снося все на своем пути. Каждый трек напоминает все тяготы и ужасы кровавой жатвы, словно некие голограммы предстают перед нами во всей своей «красе»: кошмарные сцены последствий катастрофической агрессии, ненависти, жадности, отсутствия толерантности, желчи, выплескивающейся наружу на всех участвовавших и задействованных в них людей. Людей-марионеток, которыми управляют из своих красивых и надежных убежищ большие фигуры различных сфер общества.

Кажется, что, несмотря на срок, пройденный с момента окончания Первой Мировой Войны, ничего в устройстве этого мира не изменилось, а потому, спустя столько лет, идейно-смысловая нагрузка альбома по-прежнему остается актуальной, а вместе с ним и музыкальная составляющая. Думаю, что своим опусом музыканты хотели показать именно это, но дойдет ли эта великая идея до слушателя?

Dark Lunacy - The Diarist

Тема войны всегда была близка итальянской sympho-death metal группе Dark Lunacy. В 2006 году музыканты выпускают свой шедевральный «The Diarist». В очень давнем интервью один из основателей коллектива, гитарист Enomys поведал откуда у них такая страстная любовь к России: «Мой дед сидел в русском лагере. По возвращении он привез целую кучу виниловых пластинок с песнями Красной Армии. Я тогда был очень молод, а он пел очень много русских песен, таких как «Подмосковные Вечера», «Полюшко-поле». Мне кажется, что русские песни – это heavy metal без гитар. Так что я просто наложил гитарные партии на вашу музыку!». На вопрос - почему группа выбрала тему блокады Ленинграда, было сказано, что музыканты нашли дневник женщины, который она вела во время тех событий в городе. Он отражает весь драматизм войны. Тогда участники группы купили большое количество книг о Ленинграде, начали изучать все те события, и это привело их души в такое смятение, что они почувствовали острую необходимость наложить музыку на фрагмент истории Ленинграда.

Шведская black metal группа Marduk тоже не осталась в стороне от темы Второй мировой войны и Третьего рейха и в 1999 году выпускает альбом «Panzer Division Marduk». Интерес к этой тематике достаточно быстро рос среди поклонников коллектива. Группа выпускала всё больше и больше песен, посвященных тёмным, но захватывающим главам человеческой истории. Например: «The Hangman of Prague» ( «Палач Праги», кличка пражского «рейхспротектора» Рейнхарда Гейдриха), «Night of the Long Knives» («Ночь длинных ножей»), «Deathmarch» и другие. Однако стоит отметить, что Marduk, поющие о нацистской Германии, не относят себя к представителям NSBM и не одобряют её восхваления или оправдания.

Marduk - Panzer division Marduk

Россияне Tales Of Darknord, исполняющие death metal, также не смогли остаться равнодушными к теме войны. В своем альбоме «Stalingrad: War Episodes» (2004) музыканты подробно описывают события войны, прекрасно при этом справляясь с поставленной задачей и «креативно» оформляя релиз. Диск украшен изображением солдат, несущих флаг Родины с танком и самолетами на заднем фоне, а оборотная сторона буклета содержит информацию о получении удостоверения за героизм и подвиги, где надпись гласит так: «Удостоверение за участие в героической обороне Сталинграда – ПОСМЕРТНО – указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 г. награжден медалью за оборону Сталинграда». Правда лирика на английском языке, но суть от этого, разумеется, не меняется.

Нельзя пройти мимо российского индустриального martial/neo-folk проекта Order Of Victory, чье название говорит само за себя. Примечательно, что музыканты представляют события войны не в радужном свете и без лишнего неприкрытого пафоса, показывая их через призму трагедии и неподдельной искренности в совокупности с болью, страданиями и смертью. Альбом «Nemo oblivioni tradita est, nihil oblivioni tradita est» (что в переводе означает «Никто не забыт, ничто не забыто»), выпущенный в 2013 году, представляет собой концептуальную работу, полностью посвященную Русскому Солдату, раскрывающую тему трех войн: Первой мировой, Гражданской и Второй мировой (Великой Отечественной), которые единой нитью связаны восемью русскоязычными треками.  В двух из них использованы произведения великого русского поэта Николая Гумилева. Маршевые ритмы и мрачная лирика заставляют всерьез задуматься о таких вещах, как Память, Надежда и Доблесть, задуматься о том, что, возможно, навсегда утеряно следующими поколениями. Диск содержит даже листовку  с текстами песен, которая сделана под фронтовую газету. На самом деле этот альбом - уникальный в своем роде на сегодняшней сцене металлической музыки. Очень занимательно не только слушать этот релиз, но и также напряженно думать, именно думать обо всем этом и анализировать исторические хроники, представлять в мельчайших подробностях историю русского солдата, его подвиги, подчеркивающие храбрость, преданность и непоколебимость воли и русского духа, в ожесточенных сражениях. Настоящий хит опуса - трек «Цитадель», пронизанный чувством гордого патриотизма. Различные вставки маршей и высказывания исторических персонажей - великих личностей тех тяжелых времен, а также грамотная фотосессия, отличный дизайн диска и полномасштабная музыкальная картина - вот в чем заключается ценность этого релиза.

Кроме того, совсем недавно, а именно – 27 января музыканты представили свою новую работу – миниальбом «Calamitas Virtutis Occasio Est» (что переводится как «Бедствие - пробный камень доблести», автором высказывания которого является древнеримский философ, поэт и государственный деятель Сенека), посвященный 70-летию снятия блокады Ленинграда. Очень точные слова приводит М. Дудин, которые от всего сердца должен произнести каждый из нас во имя свободы современного мира, в котором мы сейчас живем:

«Жертвам блокады великой войны,

Вечен ваш подвиг в сердцах поколений грядущих,

Гордым героям бессмертия слава,

Жизнью своею равненье на павших героев держа»

(гласит надпись на фризах павильона у входа на Пискаревское кладбище)

Релиз рассказывает о девятисотдневной защите осажденного Ленинграда, легендарной повести мужества и геройства, которая и сейчас вызывает удивление и восхищение, и навсегда останется в памяти грядущих поколений.  Две композиции мини-альбома, одна из которых написана на стихи поэта-фронтовика Ю. П. Воронова (1929-1993), сковывают сердце ледяным дыханием блокадной зимы, а видеоряд, представленный на DVD и составленный из композиций дебютного альбома группы, доносит все тяготы и лишения войны 1941-1945 годов.

Подводя итог: хотелось бы надеяться, что люди вынесли уроки из всех войн, которые происходили на планете, но, продолжая наблюдать за событиями в мире, снова приходишь к плачевному выводу: ничему не учит нас история– всё так же, как и раньше.  Меняется техника, стратегии и методы завоевания, продолжая сталкивать лбами народы и государства, продолжая травить друг друга бактериологическим и химическим оружием, а люди по-прежнему гибнут, сражаясь за серых кардиналов, управляющих целыми странами. Грустно как-то товарищи, очень грустно…

Комментариев: 4 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 kalol 02-09-2018 18:09

    "Bolt Thrower" правильнее будет перевести как "Громовержец", ибо "Bolt" в данном случае "Молния". Арбалет/баллиста по-английски будет "crossbow".

    Учитываю...
    • 2 vxga 06-09-2018 11:31

      kalol, как раз таки "crossbow" в значении "баллиста" не встречал ни разу. Что касается, "Bolt Thrower" - даже в английской википедии именно это выражение приводится, как синоним слова "баллиста". А вот в значении "Громовержец" - как раз таки не встречал: зато в каком-то интервью группа упоминала, что название - шуточный каламбур.

      Учитываю...
  • 3 Ravendark 30-03-2014 21:23

    Небольшое дополнение- Вы забыли упомянуть шведскую power metal группу Sabaton- все их альбомы посвящены войнам и битвам разных времён.

    Учитываю...
  • 4 Петр Перминов 24-02-2014 20:31

    Помню, очень удивился, прочитав статью о "Hail Of Bullets" и их дебютном "Of Frost And War" не где-нибудь, а в "Российской Газете"!

    Учитываю...