DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Война героев II

Гражданская война II / Civil War II

Сценарист: Брайан Майкл Бендис

Художники: Джим Чун (Free Comic Book Day), Оливье Койпель (#0) и Дэвид Маркез (#1–8)

Жанр: боевик, супергероика, фантастика

Издательство: Marvel Comics

Год издания: 2016

Похожие комиксы:

  • Марк Миллар и Стив МакНивен «Гражданская война»
  • Брайан Майкл Бендис, Джейсон Аарон, Эд Брубейкер, Адам Куберт и Джон Ромита-младший «Мстители против Людей Икс»
  • Чарльз Соул и Лейнил Фрэнсис Ю Civil War (2015)

После того, как Улисс, молодой представитель расы Нелюдей, пробуждает в себе способность видеть будущее, сообщество супергероев разделяется на два лагеря. Капитан Марвел и поддержавшие её супергерои находят в способности Улисса возможность предотвращать опасность ещё до её появления. Тогда как Железный человек со своими сторонниками выступает за то, что изменения будущего могут привести к катастрофе.

К выходу фильма «Капитан Америка: Противостояние», снятого по мотивам шикарного комикса-кроссовера «Гражданская война», Marvel позарез понадобился комикс на схожую тематику, который бы оседлал новую волну интереса к оригинальному творению Марка Миллара и Стивена МакНивена и смог бы отнять у читателей издательства как можно больше денег. И таковым стал комикс Civil War II – не прямое продолжение оригинала, а ещё одна серия о конфликте между супергероями.

Возлагать большие надежды на комикс было глупо. Всё-таки, в первую очередь, это был товар, приурочённый к выходу фильма, и «выехать» он хотел на популярности оригинальной «Гражданской войны». Товар, который будет использовать ту же формулу: герои рассорятся, устроят массовый мордобой, и кто-то из них, вероятно, умрёт. Ждать подробностей долго не пришлось. В не самых лучших традициях маркетинга издательство «выболтало» заранее ключевые подробности сюжета, например, о смертях важных для вселенной персонажей: Халка и Железного человека. Непонятно почему, но Marvel заранее начало портить читателям впечатление от серии жирнейшими к ней спойлерами. Так что тем, кто не читал новостей касательно Civil War II, повезло немного больше, чем прочим.

А ведь начиналось всё неплохо: нулевой выпуск серии ругать совершенно не хотелось, да и было практически не за что. Выпуск представлял собой длинный пролог, в котором читателю давали понять мотивы некоторых супергероев, что в скором времени должны были схлестнуться во второй Гражданской войне. Но в дальнейшем оказалось, что у Бендиса это просто такой авторский приём - выдавать сюжет «в час по чайной ложке». Сам же сюжет комикса оставил такое впечатление, что сценарист даже не старался, придумывая его, а ведь стоило ради продолжения «Гражданской войны». Самым поразительным в Civil War II для читателей станет то, что больше чем в половине выпусков никакой войны вообще нет. Только подумать, Бендис оттягивал событие, ради которого люди читали комикс, как только мог, и это в серии, названной в его честь – вторую Гражданскую войну супергероев Marvel.

Разочаровал и сам конфликт, оказавшийся на деле не войной, а жалким противостоянием, ведь оно оказалось «скомканным», обошлось без особой фантазии и состоялось с мнимым размахом. Да что там, даже его кульминацией стала не битва толпы супергероев, а лишь двоих, возглавляющих враждующие лагеря. А если читатель знал финал заранее (за что «спасибо» Marvel), то и здесь неожиданности его не ждут. Хотя нет, есть одно – Железный человек не умер, а впал в кому на то время, пока не понадобится издательству. Коматозное состояние, а не смерть, кстати, весьма удобно – не придётся в будущем выдумывать способ воскрешения Тони Старка, он просто вовремя очнётся. Ужасно ещё и то, что случился конфликт из-за хромающей на обе ноги логики персонажей, некогда союзников, неспособных даже по-настоящему прислушаться друг к другу.

В сложившейся ситуации жалко не только читателей, понадеявшихся на хороший комикс, но и художника Дэвида Маркеза, которому пришлось рисовать выпуски по слабенькому сценарию Бэндиса. Его рисунок, как и фантастическая работа колориста Джастина Понсора – это то, в чём продолжение «Гражданской войны» не уступает оригиналу. Особенно хорошо вышли у Маркеза панорамные кадры, и те, на которых персонажи избивают друг друга.

Итог: Civil War II – одно из самых больших разочарований 2016 года, даже несмотря на наличие в серии «светлых пятен», а также настоящее кладбище упущенных возможностей.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)