DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Волшебное путешествие на ветреную гору

Исполнитель: Ataraxia 

Альбом: Wind At Mount Elo

Год издания: 2014

 Ataraxia - Wind At Mount Elo

Ataraxia не вызывает равнодушия. Её либо обожают, либо терпеть не могут.  На протяжении 25 лет музыканты предлагают слушателям свои уникальные произведения, не проявляя никаких признаков застоя. И в текущем году эта древнейшая неофолковая формация разразилась новым полноформатным альбомом. Данная запись подвела собой черту нескольких лет труда, так как долгое время музыка приобретала метаморфозы. Группа всегда умело соединяла в своём творчестве dark folk, ethereal, neoclassic, darkwave и gothic. Мы все знаем, что Ataraxia может сделать парящую увертюру в любой момент, и это не секрет, но кто мог заподозрить, что из слаженных академических очертаний они так легко перейдут к электронному звучанию, сохраняя при этом величественную гармонию? Эти скачки не поддаются логике и классификации.

Жгучие итальянцы приготовили для нас очередное волшебное чудо, приоткрывая завесу тайны магического мира «Wind At Mount Elo». Попадая внутрь… здесь я, пожалуй, прервусь. Послушайте пока «I am», «Espirito Del Agua» и «She-He Renewed».

А помните «Хроники Нарнии: лев, колдунья и волшебный шкаф»? Известную экранизацию одноимённого произведения Клайва Льюиса, фэнтэзийную притчу о параллельном мире, входом в который является платяной шкаф? Так вот «Ветер на горе Эло» отправляет нас в похожее замкнутое измерение. Только прежде, чем попасть на гору, надо пройти сквозь дремучие леса и болота, в которых обитают различные древние существа – дружелюбные эльфы, миниатюрные гномы, грязные болотные мороки, козлоногие сатиры, уродливые тролли… кто-то из них будет настроен к вам добродушно, а кому-то придётся и давать отпор! Так что будьте наготове и зрите в оба, при этом перед путешествием желательно запастись луком и стрелами, они вам пригодятся.

А теперь послушайте пока «Innocence», «My Lips Blow You Wind» и «She-He Renewed». Далее вы столкнётесь с говорящим озером, исполняющим все ваши желания. Но будьте осторожны! Этот прозрачный, кристально чистый водоём наделён способностью читать мысли странников, заплутавших в округе. Используя свои волшебные чары, он может коварно завладеть вашим сознанием. Перенести вас туда, откуда нет обратного пути, где вы застрянете в мечтах и фантазиях, а попав в зазеркалье - не сможете отличить реальность от вымысла. Поэтому, прежде чем что-то пожелать, следует несколько раз подумать, создать чёткий образ, но ни в коем случае не говорить раньше времени «Хочу, чтобы….», иначе ваша мысль материализуется в мгновении ока!

И лишь только после пройденных этапов вы сможете выйти на поляну, ярко озарённую лучами солнечного света, которая радостно встречает вас потрясающе красивыми пейзажами, лугами  с сочной травой и насыщенными красками необычных растений. Рекомендованные треки: «In(K) Meditation», «Absorbed» и «Lost Cosmonaut». Когда поляна будет пройдена, пред вами раскинется вид той самой горы Эло, взобравшись на которую, вы, наконец, сможете услышать свист ветра – «Sei L’Oro Che Ti Veste» и «Purity Movement». Прислушайтесь… Он нашёптывает слова.

В сказочной атмосфере «Wind At Mount Elo» можно бесследно утонуть, правда, на дно вы так и не попадёте. Там нет ни дна, ни времени, это эфемерное пространство, в которое погружаешься с ног до головы. Там нет кислорода, он и не нужен, потребуется лишь жидкость голубого цвета, которая заполнит ваши лёгкие и поможет дышать. Оперная драматургия, включающая в себя барабанные петли, вязкие однородные гитары и абразивные, почти промышленные сэмплы – вот краткая характеристика альбома, изящная сила которого в каждом слове, в каждой ноте; в нём ничего не оставлено на волю случая. Порой кажется, что музыканты так и остались в средневековье, продолжая ковать альбомы, пропитанные духом барокко и ренессанса. Но это разве плохо? Все композиции уже изначально подразумевают мини-новеллы. Каждый возможный маршрут был принят во внимание и полностью проработан. Мистический вокал Франчески Николи, старинные инструменты, великолепие захватывающего дух звучания, завораживающие ритуальные песнопения, эзотерическая аура – лишь малая часть того, во что вы погрузитесь.

«Wind At Mount Elo» - это далёкая страна детства, такая игриво-опасная, увлекательная и мотивирующая воображение. Страна, в которой можно с лёгкостью снова очутиться, стоит лишь включить проигрывание диска, закрыть глаза и замереть на 70 минут.

 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)