DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ДО-РЕ-МИ...

Восемь негритят

Головоломка / Puzzle (роман)

Автор: Франк Тилье

Жанр: триллер, детектив

Издательство: Азбука, Азбука-Аттикус

Серия: Звезды мирового детектива

Год издания: 2015 (в оригинале — 2013)

Перевод: Е. Клокова

Похожие произведения:

  • Агата Кристи «Десять негритят» (роман)
  • «Игра» (фильм Дэвида Финчера)
  • «Пила 2» (фильм Даррена Линна Боусмана)

Игры на выживание могут быть самыми разнообразными. На самом деле абсолютно не важно, во что вы играете (хоть в крестики-нолики), главное, чтобы в финале победителю была дарована жизнь и, опционально, приз, а проигравшим – смерть. Правила подобных игр зачастую довольно просты: остаться в живых, пережив всех соперников («Королевская битва» К. Таками, «Долгая прогулка» С. Кинга и т. д.). Однако, встречаются и более сложные вариации игр на выживание, в которых правила изначально неизвестны, а задания могут меняться по ходу дела. Именно к последним относится «Головоломка» Франка Тилье, автора более десятка успешных триллеров.

Илан – бывший заядлый «охотник за сокровищами». Иными словами, он был любителем совершенно особой категории квестов, походивших на игру «12 записок»: участники получают подсказку, где искать что-либо, отправляются туда, на месте выполняют какое-либо задание, получают следующую подсказку – и так, пока кто-то первым не доберется до главного приза. Долгое время Илан со своей девушкой Хлоэ пытались найти вход в полумифическую игру «Паранойя», но так в этом и не преуспели.

В начале романа Илан уже год как расстался с Хлоэ, он живет один и старается не думать о прежних увлечениях. Однако, прошлое все-таки настигает его: в жизнь Илана врывается Хлоэ, рассказывает ему о своих зацепках касательно «Паранойи» и подталкивает героя к участию в игре, которая явно будет очень сложной и запутанной. Главный приз – 300 тысяч евро, а все проигравшие – умрут.

Роман представляет собой довольно запутанный психологический триллер с элементами детектива. С самого начала автор водит читателя за нос, подталкивая к определенным выводам, чтобы через пару десятков страниц их опровергнуть и подтолкнуть к новым. Так и мечутся бедолаги-читатели от одной догадки к другой, пока, наконец, не добираются до финала. Разгадка оказывается простой. Казалось бы, самое время улыбнуться, хлопнуть себя по лбу и посетовать, мол, предполагал же нечто подобное. Но не тут-то было. Тилье даже в финале не изменяет своим привычкам, и последние две-три строчки вновь переворачивают сложившуюся картину с ног на голову.

Сюжетно роман делится на две неравные части: отборочный тур в «Паранойю», триллерная часть которого сильно разбавлена приключенческой, и непосредственно игра. Вот в ней-то как раз в полной мере раскрылись таланты автора по части нагнетания атмосферы. Альпы, заброшенная психбольница, вокруг на километры никого. Восемь игроков, кто-то из них умрет. Возможно, один из них убийца, а возможно, какой-то психопат бродит по округе. Рецепт «Десяти негритят» легко узнается, однако роман все равно впечатляет, причем, не только обилием загадок и сюжетных поворотов. «Головоломка» получилась настолько напряженной, что, читая ее ночью в одиночестве, вполне реально ощутить мурашки на коже от звука шагов в соседней квартире.

Персонажи вышли неоднозначными. С одной стороны, они хорошо и правдоподобно выписаны. С другой стороны, о них сложно сформировать целостное впечатление, так как все образы искажены восприятием главного героя, не очень надежного рассказчика. Сам Илан, кстати, идеально вписывается в сюжет романа. Чем глубже проникаешь в его мысли, тем чаще ловишь себя на сомнениях в адекватности персонажа, а «Паранойя» и жутковатая атмосфера только подливают масла в огонь.

К российскому изданию особых претензий нет. Разве что удивила аннотация, в которой имя девушки главного героя написано с ошибкой (Зоэ вместо Хлоэ). Приятным, но странноватым дополнением к книге являются кусочки пазла перед каждой главой. Это делает историю более осязаемой, но вряд ли кто сможет в уме этот пазл собрать. А если собирать головоломку в реальности, то или книгу придется изрезать, что плохо, или как-то эти пазлы распечатать и вырезать, что трудоемко и затратно. В общем, те, кому мало будет сюжетных загадок, смогут найти в книге дополнительное развлечение.

Хотя «Головоломку» нельзя назвать новым словом в жанре, она все же не является проходным романом. Это напряженный психологический триллер, который можно порекомендовать всем любителям запутанных сюжетов, авторских игр с читателем и гнетущей атмосферы заброшенной психиатрической больницы. Книга довольно концентрированная и вполне способна скрасить вечер-другой.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)