DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Восемь в одном

Галактика ужасов / Galaxy of Horrors

Канада, Италия, Германия, 2017

Жанр: ужасы, фантастика

Режиссеры: Маринко Спахич, Этан Шафтел, Антонио Падован, Джастин МакКоннелл, Бенджамин Диез, Эндрю Десмонд, Тодд Кабери и др.

Сценарий: Маринко Спахич, Этан Шафтел, Антонио Падован, Джастин МакКоннелл, Бенджамин Диез, Эндрю Десмонд, Тодд Кабери и др.

В ролях: Хулио Перильян, Клер Олькерс, Матис Ландвер, Роб Керкович, Чарльз Хаббелл, Франсеск Гарридо

Похожие фильмы:

  • «Кошелек или жизнь» (2007)
  • «Калейдоскоп ужасов» (1982)

Галактика ужасов 

Неписаное правило «чем больше, тем лучше» работает не всегда. Над фильмом «Галактика ужасов» трудилось 12 режиссеров и 13 сценаристов (в основной своей массе это одни и те же люди), и шедевра у них не получилось. Возникает резонный вопрос: зачем так много людей? Ответ на него вы найдете внутри картины. Давайте возьмем в руки зажим и острый скальпель и препарируем сие творение.

Если прочитать скромное описание к фильму, то можно подумать, что нам предлагают историю несчастного парня, который, путешествуя в космосе, проснулся раньше положенного времени и теперь обречен на одинокую смерть в своей криогенной камере. В голове сразу всплывают Крис Пратт и Дженнифер Лоуренс, попавшие в похожую ситуацию в картине «Пассажиры». Но на самом деле общего у этих фильмов нет ничего. Ровным счетом ничего. История космического скитальца в «Галактике ужасов» откровенно притянута за уши и только с виду основная. На самом деле, это своего рода шампур, на который нанизаны восемь независимых друг от друга историй. А наш герой, как и мы сами, просто их смотрит одну за другой, не в состоянии даже выключить (здесь мы гораздо могущественнее него).

Галактика ужасов

Практика объединения нескольких короткометражек в один полнометражный фильм появилась давно. В рамках одного «лонга» зритель получает цепочку «шортов», что дает возможность высказаться по теме сразу нескольким режиссерам. И это хорошо. Шансов быть увиденной массовым зрителем у короткометражки несколько меньше, чем у полноценного фильма, и возможно это один из моментов, вынудивший авторов пойти на своего рода хитрость: сделать подборку историй, связать их между собой бедолагой-космонавтом и выдать за полный метр. Доказательством этой голословной теории может служить тот факт, что, как минимум, две короткометражки из «Галактики ужасов» можно найти как самостоятельные произведения, и датируются они более ранним годом. А именно: «Живой компьютер» (2014) и «Все они умрут в космосе» (2015). Но, тем не менее, уловка сработала, и старые истории обретают жизнь в новом формате.

Но давайте вернемся к нашему скальпелю. Мы разрежем «Галактику» ровно на восемь кусочков – по числу сюжетов. В руках останется тот самый шампур – парень в криогенной камере – который можно смело выбрасывать, ибо его функция заключена лишь в подаче материала. Перед нами восемь кусков неоднородной материи. Да, в них есть что-то общее, но что именно, сразу не скажешь. Однозначно, что каждая из этих историй преподносит нам пейзаж будущего. Угрюмый и мрачный пейзаж, под стать компьютерной вселенной «Fallout». Каждый эпизод снят в своем стиле, своей цветовой гамме, по своим правилам и нашпигован своей собственной уникальной Тьмой. От каждой истории веет тленом и кровью, здесь создатели не подкачали и заявленный жанр отработали в каждом эпизоде.

Галактика ужасов

Название – «Галактика ужасов» – можно интерпретировать двояко. С одной стороны, слово «галактика» (как и постер фильма) навевают мысли о космосе. Но на деле лишь две истории из восьми развиваются в межзвездном пространстве. Остальные шесть, так сказать, приземленные. Поэтому не стоит ждать от картины исключительно космохоррора. Правильнее будет воспринимать слово «галактика» как «многообразие». И действительно, фантазия создателей не знает границ. В компании повстанцев мы свергнем президента и приведем экологически уничтоженный мир в полную анархию. Покрутим в руках апгрейд Айфона, способный не только облегчить жизнь своему хозяину, но и доставить массу неприятностей. Увидим чудо техники – симбиоз компьютера и плоти. Получим наглядный урок, к чему приводит неконтролируемая тяга к удовольствию. Попадем в щупальца к неведомому существу (дальнему родственнику ксеноморфа). Пролетим сквозь черную дыру – пусть не так эффектно, как в «Интерстеллар», но завораживающие виды имеются. И даже поприсутствуем на первых в мире мужских родах!

Те или иные визуальные спецэффекты присутствуют в работе каждого режиссера. Качество их исполнения разнится от истории к истории. Где-то уровень реалистичности близок к максимальному, а где-то на лицо примитивные 3D-симуляции, которые при желании и умении можно воспроизвести и в домашних условиях. То же можно сказать и об игре актеров. Для некоторых это первые шаги в киноиндустрии, у других уже есть пара (а то и десяток) проектов за спиной. Как бы то ни было, открытого раздражения при просмотре никто не вызывает.

Галактика ужасов

Рекомендовать к просмотру фильм можно исключительно поклонникам короткого метра, так как по факту его мы и имеем.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)