DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Воспитанник

На цепи / Chained

Канада, 2011

Жанр: психологический триллер

Режиссер: Дженнифер Чэмберс Линч

Сценаристы: Дэмиэн О’Доннелл, Дженнифер Чэмберс Линч

В ролях: Винсент Д’Онофрио, Имон Фэррен, Джейк Уэбер, Джулия Ормонд

Похожие фильмы:

  • «Елена в ящике»,
  • «Кожа, в которой я живу»

На цепи постер

Боб – с виду обыкновенный водитель такси, но на самом деле – маньяк-убийца, регулярно похищающий пассажиров и увозящий в свой дом на безлюдной территории, вдали от города. Его очередные жертвы – 8-летний Тим и его мать. Боб насилует и убивает женщину, а мальчика приковывает длиной цепью к стене и заставляет прислуживать ему. В обязанности Тима входит подача еды, уборка дома и закапывание трупов, которым несть числа…

«Что есть истинный ужас в кино?» всегда было сложным вопросом с неоднозначным ответом, в силу субъективного восприятия хоррора каждого отдельного зрителя. Кому-то внушает дикий страх показ зверского насилия на экране, а у кого-то душа уходит в пятки от обнажения нутра душегуба с обыденной повседневностью, когда убийства и издевательства демонстрируются как само собой разумеющееся – срез заурядного бытия человеческого существа. Драматический триллер «На цепи» однозначно относится ко второй условной категории кинохоррора, которая пользуется куда меньшей популярностью, нежели откровенная мясная бойня, поэтому лента Дженнифер Чэмберс Линч придется по вкусу далеко не всем любителям страшного кино, что, впрочем, не говорит о ее низкой художественной ценности в рамках жанра.

На цепи 1

История, рассказанная в этом фильме, интересна прежде всего нестандартной подачей деяний очередного маньяка, демонстрируемая через призму извращенного «романа воспитания». Личность зрелого человека на сто процентов зависит от того, в какой среде и под влиянием каких факторов она формировалась в детские годы. Понятия о том, что такое хорошо и что такое плохо, закрепляются в мировоззрении ребенка под влиянием родителей или того взрослого, который их заменяет, как в картине «На цепи». Безумный извращенец-убийца Боб похитил маленького Тима, и сделал его не только своим слугой и  собачонкой на привязи, но и воспитанником. В силу своей неизлечимо больной злобной душонки, у Боба по определению не могло быть нормальной собственной семьи, но даже маньяк может хотеть любить и быть любимым, пусть и в ненормально-диком понимании этого высокого чувства. Но для того, что бы чувства или их психический суррогат возникли, необходимо пройти длинный временной путь. Боб это понимает и умеет ждать. Он собирается медленно, но верно, день за днем лепить из маленького пленника такого же монстра, по собственному образу и подобию, при этом не забывая акцентировать внимание на том, что Тим должен быть умен и образован, иначе «люди будут вытирать об тебя ноги, кролик!» И мальчику предстоит пройти страшную сумасшедшую школу воспитания, взаперти в течение многих лет…

На цепи 2

В отличие от своего отца, легендарного Дэвида Линча, дочка Дженнифер строит постановку не на сюрреалистических изысках, а на мрачной приземленности, добиваясь сильного эффекта «маньячной бытовухи» без прикрас, когда «глава семьи» Боб с рутинным безразличием убивает у себя в доме очередную девушку, предварительно изнасиловав ее, а «сын» Тим помогает «папочке» избавиться от тела. Большую часть хронометража действие не выходит за пределы дома Боба, что не только отвечает сюжетной задумке, но и передает состояние пленника Тима, годами сидящего на цепи и взрослеющего в четырех стенах без общения с кем-либо, кроме своего мучителя. Мрачная атмосфера узнического ада пронизывает всё повествование, давя тяжким грузом как на героев, так и на зрителей. Боб органичен в собственном безумии, он счастлив в личном больном мирке, и «невольный сынок» на привязи – предел его желаний. А Тим под влиянием такого дичайшего бытия превращается в ненормальное существо, с одной стороны подавленное и забитое «папой-монстром», но с другой – хладнокровно-безжалостное, способное на зверства и убийства, под стать своему ментору. Впрочем, «На цепи» - фильм не только об извращенном зверином воспитании, тех зрителей, которые смогут досмотреть до конца эту тяжелую, жестокую и неприятную картину, в финале ждет занятный финт, который перевернет представление о сюжете и объяснит ряд неоднозначных эпизодов в процессе повествования. Неожиданная концовка делает ленту еще более больной и безумной, когда осознаешь, что кошмар, который ты созерцал на протяжении полутора часов, происходил «потому что…». Найдутся зрителя, которые сочтут подобный финал неубедительным и притянутым за уши, но учитывая вопиющую дикость рассказанной истории, в такую трактовку сюжетной сути вполне можно поверить.

На цепи 3

Картина удалась в жанре психологически-психопатического хоррора не только благодаря самобытной режиссуре Дженнифер Линч и нетривиальному сценарию, но и за счет впечатляющей игры Винсента Д’Онофрио в образе изувера. Актер обладает своеобразной харизмой зверя в людском обличии, причем не хитрого, утонченного и интеллектуального по типу Ганнибала Лектора, а простого, брутального и натурального, особо не скрывающего свою извращенно-кровожадную натуру и убивающего с обыденностью выпиваемой чашки кофе по утрам. Ранее Д’Онофрио уже влезал в шкуру маньяка в сюрреалистическом триллере Тарсема Сингха «Клетка», но в той картине бал правила не актерская игра, а причудливый видеоряд, завораживающие декорации и великолепные спецэффекты. А в «На цепи» ничто не мешало Винсенту, игравшему первую скрипку в актерском ансамбле, продемонстрировать талант «ужасного парня» во всей красе и получить на выходе по-настоящему жуткого и реалистичного персонажа.

Итого, «На цепи» - некрасивый, чернушный и тяжелый триллер, противопоказанный любителям «блокбастерного» кинематографа, а предназначенный для поклонников арт-хауса и шокирующих незаурядных историй. Перед просмотром приготовитесь к полутора часам жести, боли и безысходности, без единого луча света в темном царстве ужаса.

Комментариев: 3 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Самара 29-04-2013 15:12

    все, бегу смотреть!!! Замечательная рецензия.

    Учитываю...
  • 2 FK4U 25-04-2013 13:21

    Стоит посмотреть фильм, пожалуй, лишь из-за того, чтобы узнать, что даже у такого злодеяния есть причина.

    Учитываю...
  • 3 Мельник 21-04-2013 17:55

    Я, пожалуй, не отношусь к любителям "мяса и крови", но подобное кино все равно нет желания смотреть, уж слишком на любителя подобного.

    Учитываю...