DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Возвращение Древних на земли мертвых

Исполнитель: Ancient

Название альбома: Back To The Land Of Dead

Жанр: Melodic Black Metal

Страна: Норвегия

Издатель: Soulseller

Дата выхода: 16 сентября 2016 г.

 Anceint 2016

Возвращение этой легенды норвежского блэка получилось поистине триумфальным. Во-первых, потому что срок ожидания нового альбома Ancient, кажется, превысил все разумные нормы ожидания. Напомним, что предыдущий полноформатник «Night Visit» вышел 12 лет назад, а последующий бест-оф «Eerily Howling Winds» мы в расчет не берем. После чего активность Ancient сбавила обороты, а после и вовсе затихла. И только в 2014 г. основатель и бессменный лидер группы Aphazel, опять же без лишней шумихи и особо не вдаваясь в подробности, анонсировал начало работы над записью нового альбома. Пожалуй, эта новость вызвала немалый энтузиазм лишь у самых преданных поклонников коллектива, большинством же объявление было воспринято достаточно холодно, видно, мало кто верил в то, что обескровленные Ancient смогут создать что-то по-настоящему выдающееся. И чем сильнее было сие убеждение, тем приятнее была реакция на новейший релиз норвежцев «Back To The Land Of Dead».

Похоже, продолжительная пауза самым благоприятным образом сказалась на материале этой пластинки, вдохнула в музыкантов новые силы и зажгла жаркий огонь творчества в их глазах. В результате мы имеем один из сильнейших релизов культового наследия Ancient, и это далеко не пустые слова. Aphazel, в последнее время сокративший свой псевдоним до Zel, и его подручные ухитрились не только сохранить присущую группе уникальность атмосферы, но и продемонстрировать как никогда потрясающую технику игры, не забывая при этом чувства меры. Это мистический и мощный блэк-метал с великолепной нордической мелодикой, окутанный варварской атмосферой и мистическими текстами, уводящими нас прямиком в темное царство мертвых. Филигранное средоточие холодного и безжизненного, словно оледеневший труп, блэк-металического рубилова и прекрасных гитарных пассажей, воспаряющих к заснеженным вершинам гор. Своеобразный оттенок древности альбому придают эпизодические клавишные, а велеричивый скриминг Zel’я подобен голосу некроманта, призывающего воинство мертвых. И чем упорнее ты  продвигаешься вперед по мере прослушивания, тем сильнее тебя окутывает первобытная магия речей и струн.

За время своих скитаний по Соединенным Штатам и Италии Zel обзавелся множеством полезных знакомств среди метал-братии, что в свою очередь разнообразило и его музыкальные вкусы. Примечательно, что «Back To The Land Of Dead» был издан лейблом Soulseller, владельцем которого является бессменный басист Megadeth Дэйв Эллефсон. И если уж речь коснулась этой группы, то новый материал Ancient можно условно назвать блэк-металическим вариантом Megadeth. Разумеется, сравнение это чисто символичное и не имеет под собой каких-либо убедительных оснований, но все равно отделаться от ассоциаций крайне трудно. Альбом производит впечатление основательной и внушительной работы.

Композиции изобилуют сложными ритмическими фигурами, гармоничными сменами темпа. Партии каждого инструмента выверены и проработаны до мелочей. Накатывающие, словно шторм, и в то же время острые, словно хирургический скальпель, переливчатые тремоло взаимодействуют с высокопарными ритмичными запилами и  изощренными разномастными соло (как известно, самым убийственным оружием Ancient) как в одну, так и в две гитары, которые словно с хрустом разрезают морозный воздух. Тревожные акустические аккорды и аритмичные партии баса (который здесь звучит достаточно сочно) по нарастающей вливаются в откровенно трэшевые фрагменты, которые, в свою очередь, перерастают в яростный и дикий шквал, запертый в хитроумную и прочную клетку ударных. И не мудрено, ведь за барабанной установкой расположился всеми востребованный и необъятный мастер своего дела Ник Баркер, чья аккуратная и точная манера игры как нельзя лучше подходит материалу, представленному на «Back To The Land Of Dead».

Сложно выделить какие-либо композиции, т.к. они все выполнены в едином ключе, будь то атмосферные и мистические произведения, имеющие колдовской оттенок («Land Of The Dead», «The Empyrean Sword»), так и более бескомпромиссные и напористые вещи («Beyond The Blood Moon», «Occlude The Gates»). И все же невозможно не сказать пары слов о завораживающем номере «The Prodigal Years», чья акустическая структура сопровождается отдаленным шепотом Zel’я и производит впечатление этакого нордического исповедального блюза, а также о финальном, девятиминутном эпосе «Petrified By Their End», по сути вобравшем в себя лучшие черты всего альбома. Ну а присутствующий здесь кавер на легендарных Bathory, влившийся в основной трек-лист как родной, призван напомнить нам о том, что, несмотря на все жизненные перепетии, Ancient остаются верны своим корням.

А уж говорить об их бесценном вкладе в продвижение и развитие скандинавского блэка и вовсе неуместно. Для того, чтобы убедиться, что мы по-прежнему имеем дело с поистине элитарной командой, достаточно прослушать их новое творение и тогда все разом встанет на свои места. Наверное, стоило подождать целых 12 лет, чтобы насладиться выдающимся образцом высшего темного искусства.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)