DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Возвращение в Хребты безумия

Conarium

Дата выпуска: 6 июня 2017

Страна: Турция

Жанр: приключение, хоррор

Разработчик: «Zoetrope Interactive»

Издатель: «Iceberg Interactive»

Платформы: ПК

Похожие игры:

Conarium

У знаменитого американского писателя в жанре хоррора и фэнтези Говарда Лавкрафта есть замечательная повесть «Хребты безумия», среди фанатов считающаяся вершиной его творчества наряду с «Мглой над Инсмутом». В ней рассказывается об экспедиционном отряде, который отправился в Антарктику и обнаружил там внеземную цивилизацию. Удивительно, что, имея при себе интересный сюжет, мрачную атмосферу и монстров, расширяющих мифологию вселенной писателя, повесть так никто и не экранизировал. Зато о ней вспомнила малоизвестная студия разработчиков «Zoetrope Interactive», и на её основе выпустила свой первый хоррор. И глядя на такие проекты, действительно хочется верить, что этот жанр ещё имеет право на жизнь.

Сюжет, правда, практически никак не пересекается с повестью, но использует её элементы. Здесь также есть экспедиция, странные артефакты, призраки и следы таинственной цивилизации, но на этом её связь с повестью заканчивается. В центре повествования – Фрэнк Гилман, который страдает амнезией и однажды просыпается в комнате, усеянной странной аппаратурой. Пытаясь понять, в чём дело, как он здесь оказался и что вообще происходит, герой блуждает по заброшенной (на первый взгляд) научно-исследовательской станции «Упауте». Он читает записки, а заодно узнаёт очень интересные факты о самом себе и об артефакте, который добыли учёные станции.

Conarium

Первое, о чём думаешь, включив игру: «Боже, да это же «SOMA»! Или «Penumbra»! Точнее, смесь «SOMA» и «Penumbra»». Но не подумайте, что разработчики занимались плагиатом, нет. Просто всё действительно до боли напоминает вышеперечисленные игры, но кроме чувства ностальгии это ничего не вызывает.

Перед нами «бродилка» от первого лица с элементами квеста: находим предметы/ключи – применяем в нужных местах – решаем головоломки и т.д. Стандартная для нынешних видеоигр схема. Но. Поверьте, играть в это нисколько не скучно. Во-первых, здесь есть необычная атмосфера. Она витает повсюду – в безлюдных коридорах и комнатах станции, на промозглом холоде, в пещерах, покрытых странными узорами… Видишь, что врагов нет, но при этом не покидает чувство, что за тобой кто-то наблюдает; постоянно ждёшь, что вон из-за того угла или из комнаты выбежит страшный враг и погонится за тобой. Но такого нет. И в этом вся прелесть. Если не считать погони во второй половине сюжета, то вся игра посвящена решению интересных и хитроумных головоломок.

В «Conarium» отсутствуют скримеры и прочие банальные пугалки. Здесь пугает одиночество, пустота, чувство чего-то страшного и неизведанного. Ты страшишься столкновения с другим миром, но при этом любопытство заставляет исследовать его элементы. Страшно и интересно одновременно!

Conarium

Если же вам этого мало, всегда можно почитать интересные дневники и заметки, разбросанные повсюду. Это позволит глубже проникнуться происходящим, а также поискать отсылки к творчеству Лавкрафта, коих в «Conarium» больше чем надо. Тут даже книжка «Хребты безумия» завалялась.

Графика радует глаз тёмными пугающими красками (спасибо, что разработчики постепенно отказываются от надоевшего «Unity» в пользу «Unreal 4»), а звук поражает угрожающей тишиной или пульсацией, давящей на нервы. Такое не в каждом современном проекте встретишь.

«Conarium», пожалуй, одна из немногих современных игр, приковывающих к себе внимание и оставляющих только положительные впечатления. Несмотря на то, что она в первую очередь рассчитана на фанатов творчества американского писателя, тем не менее «Conarium» прекрасно подойдёт как любителям жанра ужасов, так и тем, кто давно не пробовал себя в решении нестандартных головоломок.

Conarium

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)