DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Возвращение живых супермертвецов

Зомби Marvel 2 / Marvel Zombies 2

Сценарист: Роберт Киркман

Художник: Шон Филлипс

Жанр: супергероика, ужасы, фантастика

Издательство: Marvel Comics

Год издания: 2007–2008

Похожие произведения:

 

Продолжение популярной серии «Зомби Marvel» фанатам пришлось ждать полтора года. Взамен они получили новую серию из пяти выпусков от команды авторов, создавшей знаменитый оригинал. В конце «Зомби Marvel» мёртвые Великан, Человек-паук, Росомаха, Халк, Люк Кейдж и Железный человек обрели космические силы могущественного пожирателя миров Галактуса и благодаря им отправились питаться плотью на другие планеты в галактике. После исчезновения зомби в глубинах космоса с Астероида М на Землю спустились выжившие люди и мутанты, чтобы основать своё государство.

Действие «Marvel Zombies 2» начинается спустя десятилетия с окончания первой части в тот момент, когда космческие суперзомби осознают, что обожрали всю Вселенную и теперь им нужно найти где-то ещё пищи. У оригинала была аналогичная завязка, только там они опустошили лишь Землю. Бывшие супергерои решают вернуться на родную планету, чтобы отыскать устройство Рида Ричардса, Мистера Фантастика из Фантастической четвёрки, для путешествий в параллельные реальности. К основным персонажам-мертвецам добавились зомби-версии Феникса, Гладиатора и Огненного лорда.

Если оригинальная серия была практически полностью сосредоточена на бывших супергероях, ищущих пищу, то во второй части сюжетная линия живых землян не уступает по количеству отведенных под неё страниц. Пока зомби бесчинствовали во вселенной, на Земле в Новой Ваканде под управлением Чёрной пантеры люди и мутанты пытались наладить жизнь. Киркман, как автор «Ходячих мертвецов», до «Marvel Zombies 2» хорошо успел натренироваться сочинять истории об отношениях внутри небольших сообществ людей после зомби-апокалипсиса. И в этом комиксе сценарист также решил обратиться к теме человеческой природы, он ещё раз повторяет, что во время любого кризиса люди остаются такими же плохими, как и до его начала, и что, какая бы тварь ни стала врагом человека, главной опасностью остаётся другой человек. Общество в Новой Ваканде оказывается расколото, тайные враги Чёрной пантеры хотят убить его и каждого члена его семьи. Именно тогда, когда противники начнут осуществлять свой план по захвату власти, зомби вернутся домой, так что положительным персонажам придется противостоять сразу и внешним, и внутренним врагам.

Безусловно, «Marvel Zombies 2» заслуживает более высокой оценки, чем её предшественница. Но не слишком. Киркман удачно разделил сценарий на две сюжетные линии. Собственно, сценарист рассказал всё, что нужно знать о зомби-версиях героев «Marvel Comics», ещё в первой серии, поэтому расширять сюжетную линию о живых было логично. А переключая внимание читателей между двумя группами персонажей, он ещё и здорово создавал напряжение. Кстати о неожиданностях, в комиксе хватает интересных и труднопредсказуемых поворотов, этим Киркман в очередной раз продемонстрировал, что не зря считается «звездой» индустрии. Конечно, есть у «Marvel Zombies 2» и минусы, так, например, некоторые зомби были введены лишь затем, чтобы их убили в бою, ни для чего большего они сюжету не нужны. 

Обложки продолжения от Артура Судама по-прежнему великолепны. Каждая из них, как и в первой серии, является изменённой обложкой какого-то известного комикса «Marvel». Из заметных отличий в рисунке в «Marvel Zombies 2» Шон Филлипс добавил зомби кровь вокруг ртов, которая почти всегда присутствует на их лицах и должна делать их образы ещё более зловещими. Цветовой гаммы комикса тоже коснулись изменения. В сценах под земным небом стало намного меньше чёрного цвета, чем в оригинале. Другие краски стали более тусклыми, как будто весь мир выцвел на Солнце.

Как итог следует отметить, что «Marvel Zombies 2» – это достойное продолжение первой серии. Киркман вводит в повествование новых персонажей и напоминает, что люди бывают намного хуже монстров.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)