DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Все дороги ведут в могилу

Путь на юг / Southbound

США, 2015

Жанр: мистика, ужасы

Режиссёры: Дэвид Брукнер, Radio Silence, Роксанна Бенжамин, Патрик Хорват

Сценарий: Мэтью Беттинелли, Сьюзан Бурк, Даллас Халлам и др.

В ролях: Мэтью Беттинелли, Энесса Рэмси, Ханна Маркс и др.

Похожие фильмы:

Путь на юг

Все мы умрём. Одних эта мысль вдохновляет, другие принимают её, как суровую неизбежность. Мы смертны, и с этим ничего не поделать. Можно ходить на скучную работу каждый день, можно уехать за границу и путешествовать – исход один. Все, от мала до велика, мчатся к смерти, и с каждым днём костлявая видна чуть отчётливее.

Пожалуй, эта метафора как нельзя лучше подходит к киноальманаху «Путь на юг». Несмотря на то, что к нему приложили руку многие из создателей фильма «З/Л/О», градус треша и чёрного юмора здесь предельно низкий. «Путь на юг» – сборник историй мистических, загадочных, атмосфера здесь зачастую важнее сюжета. Пять сюжетов, объединённых мотивами дороги и смерти, переплетутся так, что поначалу трудно сказать, где кончается один и начинается другой. Порой кажется, что история сама странствует, куда ей вздумается. Последуем и мы за ней. Итак...

Фильм открывается сегментом «Выход» от Radio Silence. Двое грязных, окровавленных людей колесят по пыльной жаре. Они измотаны и хотели бы остановиться и отдохнуть, но этому мешают странные фигуры, неподвижно зависшие в окружающем мареве. Пытаясь спастись от них, беглецы заезжают в придорожное кафе. Но неприятности только начинаются... Эпизод оставляет одни вопросы; возможно, ответы на них зритель получит в конце.

Путь на юг

История плавно перетекает в короткометражку «Сирена», к трём подружкам, что играют в одной группе. Они едут на выступление, но по пути фургон ломается. К счастью, девушкам помогает семья, случайно оказавшаяся рядом. Пугающий и атмосферный сегмент мог бы получиться интереснее, если б не дальнейшие штампы. Разумеется, добрые самаритяне, что приютили подруг, на деле оказываются не такими уж добрыми. Девушки же – типичные жертвы, чьи музыкальные способности никак не влияют на сюжет. С таким же успехом героинями могли стать три кухарки, гейши или портнихи.

В «Происшествии» водитель, который возвращается домой к жене, случайно сбивает одну из девушек из предыдущей короткометражки. Та жива, но еле дышит. Телефон разрывается от звонков. Растерявшись, мужчина делает первое, что сделал бы на его месте любой американец – набирает «девять-один-один». Уверенный голос просит не волноваться; мы спасём её, всё будет хорошо, лишь делай, что я скажу. Водитель направляется в ближайший городок. Только на его освещённых фонарями улицах нет ни души, так что не у кого спросить, как проехать до ближайшей больницы. Происходит какая-то бесовщина, но герою не до того – снедаемый совестью, он во что бы то ни стало хочет спасти девушку. Дэвид Брукнер – один из перспективнейших режиссёров, работающих в коротком метре. Он является одним из соавторов «Сигнала», а в антологии «З/Л/О» снял сегмент «Amateur Night» (тот самый, с очками-видеокамерой и девушкой, которая повторяла «I like you»). Вот и здесь его история является алмазом в оправе других сюжетов.

Путь на юг

В «Побеге» мы вместе с камерой путешествуем всё по тому же городу-призраку. Есть ли здесь хоть кто-то? Кажется, все жители, что есть в городке, собрались в захудалом баре. Вечер обещает быть скучным, до тех пор, пока в заведение не врывается мужчина с дробовиком. Он ищет свою сестру, пропавшую много лет назад. Задачу ему усложняет тот факт, что забулдыги в баре – не совсем люди. После напряжённого «Происшествия» этот сегмент кажется менее динамичным, но таким же интересным.

Венчает киноленту «Выход» от Radio Silence – история семьи, которая решает отдохнуть в загородном доме. Праздник омрачают несколько незнакомцев в масках, которым зачем-то понадобилось вырезать беззащитных людей. Начинается напряжённый «home invasion», в котором зрителя ждёт сразу несколько сюжетных финтов. Более того, нам наконец объясняют, откуда взялись те двое окровавленных людей на пустынном шоссе в начале фильма. Короткометражка изящно завершает фильм, расставляя все точки над i.

Путь на юг

«Путь на юг» – атмосферный инди-хоррор, с интересной подачей и несколькими оригинальными находками. Пусть актёры хороши не везде, пусть связки между историями, как и финальная временная петля, кому-то покажутся нелогичными, важно другое: фильм выделяется на фоне однообразных продолжений «Астрала» и «Паранормального явления». Вместе с «Оно следует за тобой», «Из тьмы» и «Ведьмой», он показывает другой путь – независимого кино, которое не зависит от прихоти больших студий, и смело претворяет в жизнь новые идеи.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)