DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Все тот же Ромеро

Дневники мертвецов / Diary of the Dead

США, 2007

Жанр: зомби-хоррор

Режиссер: Джордж А. Ромеро

Сценарий: Джордж А. Ромеро

В ролях: Мишель Морган, Джошуа Клоуз, Шон Робертс, Джо Диникол, Скотт Вентворт

Похожие фильмы:

Чего только ни говорят о режиссерах-ветеранах: выдохлись, одряхлели, свое отснимали… Но, как бы то ни было, верные поклонники кинокитов не пропустят ни одного нового опуса своих любимчиков, а молодое поколение должно склонить голову перед мастерами и хотя бы из уважения к тому, что эти люди дали кинематографу, выложить таки несколько бумажек, приложить минимум усилий и посмотреть, что же за новую икру отложила старая рыба.

Одним из кинематографистов старой закалки, навсегда изменивших жанр ужасов, является Джордж А. Ромеро: старик выдает нам на радость или на ужас новое кино — Ромеро никогда не был однозначен, особенно активизировавшись в последнее время, сняв подряд два опуса из своей «мертвецкой серии». На сей раз к нам, верным поклонникам зомби-муви, шаркающей походкой притопали «Дневники мертвецов».

Перед нами фильм, смотрящийся с большим интересом, с живыми героями и отличными спецэффектами от большого мастера этого дела Грегори Никотеро. Действие начинается с одного из первых задокументированных воскрешений мертвецов, снятых ручной камерой, и продолжается в том же духе. Перед нами отчет очевидцев: вместе с группой студентов-кинолюбителей нам предстоит путешествие по Штатам, находящимся в состоянии хаоса, путешествие в поисках родных и всегда — на грани смерти в мире, где смерти уже нет. Хронология событий предыдущих картин не соблюдена, все начинается с начала. Зомби-каноны (пуля в голову, укус, медлительность) те же, что и в ранних фильмах Джорджа, так что и старенького, и новенького хватает.

От Ромеро всегда чего-то ждут, а если чего-то ждут, то многое придумывают, спекулируют и высасывают из пальца, отсюда же много разочаровывающихся. Многие обвиняют режиссера в коммерции, ссылаясь на его слова о том, что если «Земля мертвецов» пройдет на ура, то работа над продолжением будет начата тут же. Но что мы получили в итоге? «Дневники мертвецов» — это все тот же Ромеро, не пляшущий ни под чью дудку, гнущий свое во что бы то ни стало, все тот же экспериментатор, социальный и политический критик-морализатор. Уж чего-чего, а киножвачку нам скармливать не будут — не зря в свое время кандидатуру Ромеро отклонили при отборе режиссеров для потенциального блокбастера «Обитель зла», даром что игра делалась под впечатлением от ромеровской зомби-серии.

Кому-то фильм понравится, а кому-то не очень, но то, что смотреть его стоит — это однозначно.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)