DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Все умрут, а я запарюсь

В финале Джон умрет / John Dies at the End (роман)

Автор: Дэвид Вонг

Жанр: хоррор, ненаучная фантастика, юмор

Издательство: АСТ, Астрель

Серия: Альтернатива

Год: 2012 (в оригинале – 2009)

Похожие произведения:

  • «Фантазм», «Зловещие мертвецы» (фильмы)
  • Дуглас Адамс «Автостопом по галактике» (цикл)
  • …а вообще, таких больше нет
Не стоило вам брать эту книгу голыми руками. НЕТ! Не кладите ее обратно. Слишком поздно. Теперь они наблюдают за вами. Меня зовут Дэвид Вонг. Моего лучшего друга зовут Джон. Это не настоящие наши имена. Вам, наверное, тоже придется сменить имя. На самом деле, вам бы лучше не знать того, о чем вы прочтете на этих страницах – про Соус, про Коррока, про вторжение и про будущее. Но уже поздно. Вы коснулись книги. Теперь вы в игре. За вами следят. Единственная защита – знание. Вам придется прочесть эту книгу, до самого конца. Даже часть про сосиску. Почему? Просто поверьте мне на слово. Суть вот в чем: наркотик называется «соевый соус», и он открывает для тех, кто его попробует, окно в иное измерение. У нас с Джоном не было шанса сказать «нет». У вас он еще есть. Мне очень жаль, что я вас впутал во все это, правда, правда очень жаль. Но пока вы читаете о наших ужасных приключениях и о мрачной судьбе, ожидающей из-за них весь мир, помните одно: я во всем этом совершенно не виноват!
От автора

Не страшно, если вы возьметесь за чтение, соблазнившись необычным заголовком. Ведь для того он и был придуман, чтобы вас подловить! Сначала вы будете гадать (недолго), кто такой Джон. Потом – почему вообще он может умереть в финале (кстати, в финале чего?). Впрочем, почему он может умереть, становится ясно очень скоро, и останется только прикидывать, как он умрет, потому что возможностей у него будет масса – гораздо больше, чем вы с ходу сумеете себе вообразить. Можно стать одержимым некой сущностью, которую проще всего назвать демоном или проклятой душой. Или получить пулю от товарища, который стал одержимым. Можно превратиться в бесформенную кучу мяса, раствориться в какой-нибудь неземной дряни, взорваться после приема странного наркотика-насекомого. Можно вообще исчезнуть, никогда даже не родившись.

«Кошмар» – вот, пожалуй, самое удачное слово для описания книги. Не тот, что «какой кошмар, что это за гадость, выброси немедленно», а ужасный сон, от которого вы просыпаетесь с воплем и обнаруживаете, что намочили простыни. Только во сне на человека может свалиться столько абсурда и безумия зараз, сколько случается с Дэвидом и Джоном практически каждый день. Этой парочке приходится попадать в такие ситуации и видеть такие вещи, что мысль о том, что на самом деле они давным-давно сошли с ума, и всё происходящее с ними – всего лишь галлюцинации, должна порой казаться привлекательной.

С другой стороны, все регулярное входит в привычку. Но «привычный» не значит «однообразный» – скучать здесь не приходится ни героям, ни читателю. В истории, которая начинается с конца (если у глюка, мерещащегося целой вселенной, может быть конец – и начало, если уж на то пошло), все имеет тенденцию ежеминутно переворачиваться с ног на голову. Все, что угодно – и кто угодно – может оказаться не тем, чем кажется. «Теневые люди», телепортирующиеся существа в париках, разговоры с умершим другом по сосиске, девушки, превращающиеся в змей, да еще врата в иные измерения, то и дело путающиеся под ногами… Дэвид и Джон, к которым слово «нормальный» вряд ли относилось и в лучшие времена, гармонично вписываются в эту обстановку. Вам же останется только крякать на резких поворотах сюжета и вскрикивать, когда все придуманные теории насчет того, что же на самом деле происходит, и чем все это закончится, в очередной раз обрушатся вам на голову.

На самом же деле, «В финале Джон умрет» – очень забавная история, у вас не раз найдется повод усмехнуться или даже рассмеяться в голос. Это страшная история, и у особо впечатлительных могут потом возникнуть проблемы со входом в неосвещенные помещения. Это отвратительная [по-хорошему  – Ред.] история, в ней полно мерзких потусторонних созданий, дерьма и взрывающихся людей – если у вас живое воображение и слабый желудок, следует браться за нее с осторожностью.

Нет, Дэвид ни в коем случае не пытается шокировать вас. Он не пытается вас специально напугать. Он рассказывает о том, что на самом деле случилось с ним, с его друзьями, со всем миром – без прикрас, предельно честно. Ну, как можно честнее. В надежде, что хоть кто-то, прочитав эту книгу, поймет, по-настоящему осознает, что прямо рядом с нами существуют мрачные вещи – ужасные, темные порождения иного измерения, которое религиозные люди назвали бы Адом. И демоны существуют на самом деле, но не где-то там в «преисподней» или даже в «проклятых местах», а рядом, прямо здесь и сейчас.

Возможно, прочитав эту книгу, вы начнете слышать и видеть странное. Возможно, войдя в темную ванну, вы краем глаза заметите, что штука в зеркале – вовсе не ваше отражение, но стоит включить свет, и все окажется как обычно, на своих местах. Или в популярной песенке на радио промелькнет слово, которого, как вы точно помните, в тексте быть не может – но так быстро, что потом трудно будет понять, не послышалось ли это.

Не беспокойтесь: пока вы их не видите, они не побеспокоят вас.

Или, возможно, уже стоит начинать беспокоиться. Вам остался всего один шаг, чтобы попасть на ту сторону. И как только вы его сделаете, обратного пути уже не будет.

***

Дон Коскарелли (создавший, в частности, широко известную в узких кругах серию фильмов «Фантазм»), снял экранизацию книги – по сети уже вовсю гуляют кадры и рекламные ролики. Сейчас фильм показывают по фестивалям, но авторы грозятся выпустить DVD чуть ли не до конца текущего года.

Кроме того, Дэвид Вонг (в миру – Джейсон Парджин) пишет продолжение, «В этой книге полно пауков» (с подзаголовком «Это не шутка, чувак – лучше ее не трогать!»; кто сумеет пройти мимо такого приглашения?!), которое выйдет в октябре этого года.

Комментариев: 3 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 яяяяя 16-08-2013 01:01

    это больше чем книга...

    Учитываю...
  • 2 Мельник 09-08-2012 18:24

    Забавно и очень любопытно )) Думаю, такая книга, не будет лишней в моем книжном шкафу.

    Учитываю...
    • 3 Saneshka 10-08-2012 14:21

      Однозначно не будет! Сама бралась за нее с некоторым подозрением, но уже пролог совершенно меня покорил. Язык у автора очень интересный, и, при том, что некоторые места в книге достаточно... утробны, книга в целом феерически смешная!

      Учитываю...