Крестоносцы: Бесплодные Земли / Crossed: Badlands

Сценарист: Кирон Гиллиен, Гарт Эннис

Художник: Рафа Лопез, Фернандо Хайнц

Жанр: ужасы, постапокалиптика

Издательство: Avatar Press

Серия: Crossed

Год издания: 2015

Перевод: любительский

Похожие произведения:

Племя красных людей казалось нам худшим из худших. Они сочетали в себе все человеческие пороки: каждый из них, от мала до велика, был живодером, людоедом, любителем пыток, беспощадным душегубом и рьяным фанатиком – одновременно. Кто же знал, что они – просто младенцы по сравнению с теми другими, чьи лица расчерчены кровью.

Пока Алан Мур ваял комикс о злоключениях человечества в далеком будущем, когда планета превратилась в охотничьи угодья для маньяков с крестами на рожах, в регулярной серии «Крестоносцев» вышла история о не менее далеком прошлом.

Все начинается в неспокойные дни, когда эпидемия безумного вируса находится на самом пике. Несколько человек – профессиональных сурвивалистов, ищет секретный бункер, где можно не только отсидеться на время буйства крестоносцев, но и разгадать причину их появления. Главный герой – любознательный паренек с ученой степенью, стремится выяснить: можно ли найти вакцину от страшного проклятия? Ему кажется, что ответ кроется в древних рукописях, лишь недавно расшифрованных его приятелями-лингвистами. Всецело погруженный в чтение, он даже не замечает, в какую ловушку загнал сам себя – окруженный со всех сторон чокнутыми людоедами и садистами, почти без оружия и продовольствия, но с робкой надеждой, что в таинственных письменах найдется спасение для всего рода людского...

Вместе с героем читатель переносится на семьдесят пять тысяч лет назад – в практически первобытную Африку. Дальше история чем-то неуловимо напоминает «Апокалипсис» Мэла Гибсона: враждебное племя похищает нескольких воинов из соседнего народа, и теперь бедолаги вынуждены погрузиться в пучину кровопролития и жестокости. А выплыть просто так не получится.

По мере развития сюжета, мы узнаем, что рабовладельцы исповедуют странный демонический культ, густо замешанный на верованиях то ли ацтеков, то ли зулусов, с примесью садомазохизма и вседозволенности. Здесь вам и жертвоприношения, и сакральное значение каннибализма, и философия боли… Только Пинхеда с его сенобитами не хватает. Но даже эти, во всех смыслах безумные, люди оказываются не готовы ко встрече с новой напастью – крестоносцами.

Если вы смотрели «Десять тысяч лет до нашей эры», то будете приятно удивлены отсылками к этому фильму: так, языческое племя вовсю использует мамонтов, носорогов, саблезубых тигров и прочую живность, и даже устраивает гладиаторские бои с участием кошмарных хищников, ныне известных лишь по картинкам в энциклопедиях. Да и вообще, порой «Крестоносцы» превращаются в эдакое темное фэнтези с первобытным оттенком. История читается легко и не отпускает до самой развязки. В лучших традициях комикса, горы трупов и реки крови обеспечены.

Конечно, впечатлительным стоит воздержаться от знакомства с «Крестоносцами» - не каждому приятно видеть на каждой странице расчлененные трупы, выпотрошенных детей и сцен настолько порнографических, что даже Саша Грей – и та бы перекрестилась. Да какая там Саша Грей – режиссерам снафф-фильмов стало бы не по себе от кошмаров, творящихся в комиксе. Описывать это можно по-разному: вакханалия, адский угар, сказка для Чикатило… Но вряд ли хватит красноречия – лучше один раз увидеть.

В общем, очередная остановка в царстве насилия, выстроенном Гартом Эннисом и его братьями по разуму. На сей раз – довольно незаурядный взгляд на мир «Крестоносцев», напичканный не только кишками и кровью, но и какой-никакой идеей: даже на самое ужасное создание, вроде человека, лишенного всяческих моральных устоев, найдется еще большее зло… Всегда есть кто-то хуже. Всегда.

Оставьте комментарий!

Старые комментарии будут перенесены в новую систему в скором времени. Не забудьте подписаться на DARKER - это бесплатно!

⇧ Наверх