DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Второе пришествие

Пираньи 3DD / Piranha 3DD

США, 2012

Жанр: ужасы, комедия

Режиссер: Джон Гулагер

Сценарий: Патрик Мелтон, Маркус Данстен

В ролях: Даниэль Панабейкер, Дэвид Кокнер, Дэвид Хэсселхоф, Кристофер Ллойд

Похожие фильмы: «Пир», «Челюсти 3D»

Прошел год с тех пор, как доисторические рыбки устроили кровавый пир на озере Виктория. Водоем объявляют запретной зоной, а близлежащий город становится приманкой для туристов. В это время в соседнем озере начинают пропадать люди. Но этот пугающий факт нисколько не волнует Чета, местного воротилу, желающего открыть аквапарк рядом со скандально известным местом. Скоро на водные аттракционы хлынут туристы и отдыхающие, а пока что приемная дочь Чета, Мэдди пытается предотвратить новую катастрофу…

В 2010 году француз Александр Ажа снял первый фильм этой уже дилогии про кровожадных рыбок. Сие творение позиционировалось как ремейк одноименной картины Джо Данте 1978 года. На выходе зрители могли увидеть молодежную комедию ужасов, где от оригинала осталось лишь название, да главные «злодеи». Мало того, на картину обрушился шквал критики – за тупой юмор, и за зашкаливающую жестокость (а по этой части Ажа - мастер). Тем не менее, «Пираньи 3D» окупили себя почти в четыре раза, что позволило продюсерам объявить о производстве второй части.

И вот – она перед нами. На этот раз постановкой занялся «широко известный в узких кругах» Джон Гулагер, который знаком поклонникам хоррора по трилогии «Пир». Сценаристами значились создатели «Коллекционера» и предпоследних серий «Пилы», что давало надежду: в сиквеле действительно будет еще больше жестокости, крови и обнаженных женщин. К слову, слоган «Double the D`s» подразумевает четвертый размер женской груди, который можно было увидеть в трейлере. Итак, что же получилось в итоге?

На самом деле, Джон Гулагер – довольно посредственный режиссер. Да, в его «Пирах» было немало черного юмора, но между шутками сюжет провисал и становился нудным. К слову, сценарии к его фильмам писали все те же Мелтон и Данстен, так что понимаешь, откуда растут корни провала. Новые «Пираньи» страдают той же самой болезнью – отсутствием экшена. Если у Ажа действие развивалось с первых же кадров, не отпуская внимание ни на секунду, то у Гулагера этого нет. Возможно, здесь сказывается отсутствие опыта – ведь, кроме пресловутой трилогии, автор «Пира» не снял больше ни одной картины. В результате мы получаем довольно унылую «черную» комедию, где сцены с поеданием людей чередуются с длинными диалогами «ни о чем». Конечно, ситуацию спасает довольно малый хронометраж картины – 83 минуты, но в первой части он был почти таким же.

В отличие от оригинала, массовая сцена поедания начинается не в середине фильма, а лишь ближе к концу. И это, как ни странно, тоже минус. Все действие картины сосредоточено в последних двадцати минутах (за вычетом тех же затянутых диалогов и лишних сцен). И тут поневоле понимаешь, что режиссер ни разу в своей жизни не посещал аквапарк. Ведь, по сути, нам предлагают больший простор для фантазии, нежели в первом фильме. Формула «водные аттракционы + кровожадные рыбы» предполагает множество вариантов и решений, каждый из которых может вызвать бурю смеха и восхищения в зале. К тому же, Патрик Мелтон и Маркус Данстен, получив немалый опыт при работе над таким монстром как «Пила», могли придумать гораздо более изощренные методы взаимодействия пираний с аттракционами. Но ничего этого нет. Есть лишь главная героиня, пытающаяся предотвратить катастрофу, которая все равно происходит.

За отсутствием смелых сюжетных решений можно было бы превратить «Пираний» в очередной аттракцион ужаса, подобно прошлой части, или последним «Пунктам назначения». В конце концов, кассовые сборы убедительно доказывают, что оторванные конечности, летящие с экрана, пользуются спросом. Но, к сожалению, здесь нет и этого. Пресловутый трехмерный формат появляется не так часто, как хотелось бы.

При всех недостатках фильма, стоит все-таки упомянуть о достоинствах. И одно из них – это черный юмор. Да, конечно, у Гулагера он довольно примитивен. Но, как-никак мы смотрим американское кино. Рыбы здесь нарисованы чуть более забавно, нежели в оригиналах. Они научились ползать и чуть ли не летать (а может быть, это отсылка к «Пираньям» Кэмерона). Также они способны прокусывать железные листы и сточные решетки. Пираньи Гулагера в буквальном смысле способны проползти в любую щель. Режиссер даже обыгрывает миф о Vagina Dentata. Так что, молодые люди, опасайтесь заплывать с девушкой в водоем – вдруг с вами случится нечто нехорошее?

Порадовали и актеры. Казалось бы, перед нами – типичный образчик треша, где о талантливой игре не может быть и речи. Но исполнители как главных, так и второстепенных ролей постарались на славу, и в этом плане сиквел выгодно отличается от оригинала. Винг Реймс, например, обзаводится не только ногой-дробовиком, но и аквафобией (сказался печальный опыт общения с рыбками-зубастиками). Кристофер Ллойд все так же напоминает чокнутого ученого из трилогии «Назад в будущее». А Дэвид Хэсселхофф вовсю издевается над своей прошлой ролью в сериале «Спасатели Малибу». Герой Дэвида Кокнера (для тех, кто не может вспомнить – он играл в пятом «Пункте назначения») хорошо укладывается в роль жадного глупца, пренебрегающего чужими жизнями ради наживы. Даниэль Панабейкер в очередной раз доказала, что способна изображать страх, и другие нужные эмоции. Так что с актерским составом в сиквеле «Пираний» все в порядке.

В общем и целом, фильм получился, что называется, «на один раз». Мало того, по окончании просмотра поневоле понимаешь, почему такие картины проваливаются в прокате. Вялый сюжет и вторичность идей уже загубили не одно продолжение. И здесь не спасет ни обилие «обнаженки», ни присутствие знакомых актеров, ни сортирный юмор. Хотя… учитывая, что и первый фильм был, по сути, «зрелищной пустышкой», особого сожаления не испытываешь.

Комментариев: 3 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 yohssc 01-07-2012 17:30

    Незнаю кому как, но мне первая часть очень понравилось. От фильма с Названием "Пираньи 3D" я и не жду невероятных откровений и глубокомысленного сценария)))

    Учитываю...
  • 2 ilya_pivovarov 22-06-2012 20:38

    Ознакомиться с фильмом-таки можно, но не в кинотеатре.

    Учитываю...
  • 3 Мельник 21-06-2012 19:16

    Так все-таки в фильме есть "обилие «обнаженки»? Ну, раз такой расклад, то можно и глянуть smile

    Вообще, судя по рецензии, жаль, что вторая часть получилось хуже первой. Действительно, такое можно было забабахать с пираньями и аттракционами. Эх...

    Учитываю...