DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Вуншпуш, зелья и немного крови

Метла, котел, в котором что-то постоянно бурлит, черная кошка, старинный гримуар, остроконечная шляпа и жуткий вид — тут и в шарады играть не надо. Каждому сразу ясно, о ком идет речь. Естественно, о ведьмах — существах загадочных, таинственных, пугающих до дрожи, но привлекающих внимание. Вызывающих разные желания — прикоснуться к неизведанному или сжечь к чертям.

С древних времен на Земле появлялись люди, обладающие ведьмовской силой. Были среди них и мужчины, но женский образ в этой темной ипостаси пришелся всем по душе куда больше.

Вариации на эту тему бесконечны — это и жрицы различных верований, и цыганки, и жуткие страшные костлявые старухи, и манящие своей красотой девы, и серединка на половинку. Эти образы всплывают в фольклоре, преданиях и историях из нашего времени. В конце концов, стоит лишь вспомнить известное выражение — «все женщины — ведьмы».

Тот, кто обладает силой, не объяснимой со стороны науки, зачаровывает и внушает страх. Не это ли лучшее подспорье для доброго киношного хоррора?

Древний процесс над женщинами Салема, гонимыми церковью, уличенными в колдовстве и служению дьяволу, не дает покоя ни историкам, ни киношникам.

Обреченные на вечные муки, души сожженных заживо ведьм жаждут воскрешения и отмщения.

 

«Повелители Салема»

Хэйди и знать не знала ни о чем таком, пока к ней на радиостанцию не прислали посылку — старую пластинку со странной музыкой. Отправители подписались как «Лорды Салема». А после и вовсе — вручили Хэйди пару пригласительных на свой концерт. Только вот оваций после выступлений ждать не стоит — одурманенная музыкой, пробуждающей странные воспоминания и видения, Хэйди сама не осознает, что она потомок рода древних могущественных служителей Дьявола. Помеченная, избранная. Единственная, кто может выносить и произвести на свет Его дитя. Море крови, древние ритуалы и заклинания, вводящие в транс звуки музыки, жестокие убийства, переливающийся калейдоскоп жутких лиц — это лишь малая часть того, чем добротно потчует зрителей Роб Зомби в своем фильме.

 

«Тыквоголовый»

В каждой маленькой деревушке есть свое поверье о ведьме — какой-нибудь жуткой старухе, из-за которой портится урожай и мрет скот. Такими байками обычно пугают детей, чтобы те слушались родителей и не хулиганили.

В поселении на холмах живет настоящая ведьма. И лишь она одна способна помочь в ситуации, когда чувства обретают верх над разумом. В ее власти воскресить древнее проклятие, от которого у местных жителей стынет кровь в жилах. И цену за свои услуги она берет соответствующую. Если в твоем сердце нет ничего кроме жажды отмщения, то будь готов призвать Тыквоголового. Он найдет обидчиков где угодно и накажет всех до одного — неважно, насколько велика их роль в свершенном преступлении. И будьте уверены: обратной дороги не будет. Цена за месть — жизнь. Обязательство занять место тыквоголового мстителя. Старая ведьма допрет твои кости до старого кладбища и закопает под раскуроченным пнем, на котором в изобилии растут тыквы, чтобы, когда придет время вновь призвать обидчиков к ответу, ей было что предложить…

 

«Злой»

Если где-то в лесу расположился старый дом, в котором когда-то жила ведьма, да еще и наложила на него проклятие — не собирайтесь в поход, чтобы проверь это. Ведь ведьма возможно до сих пор там. Кто же еще может похищать маленьких детей прямо из кроватей, разбивая окна в комнате? Сожженное много лет назад на костре за колдовство, ее обугленное тело и бессмертная душа жаждут мести и возвращения былой красоты. А для этого сгодятся и маленькие детские косточки, и форшмак из любопытных подростков. И сила ее так велика, что ни фокусы, ни ведьмовские бутылочки, собранные наспех по рецепту покойного дедушки-иллюзиониста, не спасут. Можно, конечно, поступить по старинке и воспользоваться огнем… но где уверенность в результате?

Сжечь ее! — Но она такая красивая! — Хорошо. Но потом сжечь.

На протяжении долгого времени ведьмы были более частыми гостями в фэнтези и сказках. Но кто запретит киношникам играть на стыке жанров?

«Белоснежка: Страшная сказка»

Когда блистательная Клаудиа в исполнении Сигурни Уивер появляется на экране, сразу же появляется предчувствие… Где-то в закоулках замка прячется Чужой… Но нет, в ее будуаре лишь скрыто старое зеркало, которое покажет ей путь к достижению власти и мести юной падчерице, которая, по закону жанра, хорошеет день ото дня и отвлекает на себя все внимание. Будут и зелье, и убийства, и жертвоприношения, и заклинания, и еще много-много очаровательной атрибутической мишуры. И даже мертвый сын воскреснет под чарами безутешной матери… Чужой смахивает слезы умиления и гордости и машет хвостиком на прощание. Из Сигурни вышла ужасно прекрасная ведьма. Кто это мог предсказать? Зеркало?

«Убежище»

Ведьмы из сказок чаще всего кажутся обычным смертным пустыми россказнями. Куда сильнее пугает то, что ближе и реалистичнее… Например, магия вуду… Жуткие истории связаны с воскрешением мертвых, жертвоприношениями, которые реально подтверждены. Эти верования живут и здравствуют среди людей и по сей день. От того воплощение подобной жути на экране бьет точно в цель — прямо по нервам.

Апеллирующая знаниями и наукой доктор Кара Хардинг никогда бы не подумала, что ей придется обратиться к древней жрице вуду за спасением своего ребенка. А ведь именно с нее все и началось. Много лет назад, когда на земле, заселенной племенем, почитавшим древние знания, разразился мор, на помощь пришел пастор. Он принес собой веру — как истинное и единственное лекарство от смерти. Вот только молитвы не спасли ни жителей деревни, пошедших за ним, ни его семью. За то, что пастор посеял смуту среди людей и отлучил их от древних верований, могущественная жрица жестоко покарала его… превратив в сосуд для душ неверующих, в котором все они могли найти приют.

«Яд для фей»

Кто бы мог подумать, что феи — враги ведьм? А вот маленькая Вероника в этом вопросе весьма подкована. Ей многое известно о магии, тайных ритуалах и зельях. Эти знания привлекают ее любознательную подругу Флавию, ведь властной и характерной Веронике удалось убедить ее в своей ведьмовской силе. Ведь после произнесенного ей заклятия так кстати умирает ненавистная учительница музыки, и у Флавии появляется больше времени для игр.

Они собирают все необходимое: лягушек, пауков, кости, землю с кладбища и пепел от старого креста. Добывают огромный котел и готовятся варить отраву для своих врагов. Вот только Вероника не знала одного… как поступают с ведьмами обычные люди… или маленькие девочки.

Гори-гори ясно, чтобы не погасло!

«Ведьма» («Жила-была ведьма»)

Богиня Кали оказалась не самой жуткой представительницей индийских преданий и поверий. В могуществе и разрушительности с ней могут посоревноваться ведьмы. В 2013 году Болливуд выдал миру нечто такое, чего не ожидал никто.

Оказывается, Индия кишмя кишит ведьмами. И любой, кто готов служить Шайтану, может спуститься в ад. Всего-то нужно трижды нажать на цифру шесть в лифте любой многоэтажке, и импровизированный экспресс тут же доставит тебя на шабаш. Индийские ведьмы необычны — они выбирают в жертвы только самых любимых и дорогих людей. Они коварны — втираются в доверие и безжалостно лишают жизни. Ведьмовская сила кроется в волосах, и чем крепче и длиннее коса — тем сильнее и могущественнее ведьма. Из них и укладку красивую сотворить можно, и как лассо в битве использовать. Глаза их бездонны и черны, как и их души. А их сила безгранична.

Ах да, они еще и танцуют. Индия, как-никак.

 

«Служители дьявола»

Спасая девушку, попавшую в беду — будь осторожен. Ведь она может и отплатить спасителю. Прочесть его судьбу по руке, вылечить старую травму… и обустроиться в его доме и жизни. Она прекрасна и загадочна, как и ее прошлое, в котором много странностей и тайн. Просто femme fatale.

Кто-то постоянно преследует ее. Ну как тут не защитить бедняжку? Как не поверить ее рассказу о могущественном клане ведьм, которые жаждут приобщить ее к своим кровавым ритуалам! А юной красавице-то всего и нужно, чтобы желанная жертва сама попалась на удочку и добровольно пришла на заклание. Cherchez la femme — найдете и ведьму, и беду.

И жертва не станет последней — как много еще в мире мужчин, способных вступиться за девушку в темном переулке?

 

«Затащи меня в ад»

Желая выслужиться перед начальством ради повышения, Кристина отказывает невзрачной старухе в продлении срока по платежам. Обычный день из жизни банковского работника. Вот только старушка далеко не божий одуванчик. Сильвия Гануш свято чтит свой цыганский род и обычаи. И практикует черную магию. Кристине предстоит прочувствовать на себе все муки ада, ведь каждый, даже самый маленький ее страх выйдет наружу и обрушится на нее с утроенной силой. Старая цыганка не прощает обид и жестоко мстит недоброжелателям. Она обладает могущественной силой и знаниями и даже после смерти готова станцевать канкан на костях своих врагов.

 

«Баба-Яга»

«Баба-Яга» Коррадо Фарины пришлась по вкусу не всем, но мимо этой героини просто нельзя пройти!

Ее изображали по-разному — от жуткой костлявой старухи в избушке на курьих ножках до современной стильной колдуньи. Но повадки оставались неизменными — она заманивала детей, юных девушек и юношей, дурманила, откармливала и ждала. Ждала подходящего момента, чтобы запечь их на ужин и обглодать до последней косточки. Баба-Яга неоднократно становилась главной героиней сказок и мультфильмов, упоминалась в фэнтезийных лентах, но вот стоящего фильма ужасов ей еще не посвятили. А жаль.

 

«Охотники на ведьм»

Жуткой ведьме из сказок братьев Гримм досталось чуть больше экранного времени. Да и пряничный домик куда привлекательнее избушки на курьих ножках. Мюриэл со своими подручными практикует черную магию долгие века. Она жаждет власти любой ценой. Жаждет, чтобы ведьмы были провозглашены высшей расой. Любой ценой. Но долгие годы служению темной стороне дают о себе знать — облик женщины становится таким же жутким, как и ее помыслы. Но древнее заклинание на детских костях способно придать им привычный человеческий облик навсегда, дабы творить злодеяния можно было безнаказанно. А Фамке Янссен в этой роли выше всех похвал.

Попасть в десятку, выбрав «ту самую» актрису на роль могущественной злой ведьмы, стоит много. Но только не в том случае, когда актриса буквально сочетает в себе все черты сходных персонажей. И имя ей — Ева Грин.

Преданная любимым, могущественная ведьма Анжелика Бошар, погрязшая в гневе и ненависти за разбитое сердце в «Мрачных тенях»; медиум, ведьма, темная душа Ванесса Айвс из «Ужасов по дешевке»; фэнтезийный персонаж — величественная ведьма Моргана, воплощенная Евой Грин в последней экранизации истории о Камелоте, крепко держит всех за горло своей стальной холодной, расчетливой хваткой. И ей-то уж точно не нужно заклятие на детских костях — ее женственный облик всегда при ней.

 ***

За долгие годы образ ведьмы претерпел множество изменений. По какой-то причине в различных историях и экранизациях светлая сторона, магия и волшебство, преобладает над силами Тьмы. Добрых ведьм и колдуний можно перечислять бесконечно, начав хотя бы с Феи Крестной. Поэтому остается только надеяться, что мастера хоррор-жанра соберут стоящую команду для работы над чем-нибудь, что придется по вкусу всем любителям темного, мрачного, жуткого колдовства. В память о неприкаянных душах, до сих пор горящих в кострах адского — или карающего праведного — пламени.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)