DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Вышел ужас из тумана

Туман / The Fog

США, 1980

Жанр: ужасы, мистика, триллер

Режиссер: Джон Карпентер

Сценарий: Джон Карпентер, Дебра Хилл, Эдгар Аллан По

В ролях: Эдриенн Барбо, Джейми Ли Кертис, Джанет Ли, Джон Хаусмен, Том Аткинс

Похожие фильмы:

  • «Туман» (2005)
  • «Мгла» (2007)

Туман

Рыбацкий городок Антонио Бич готовится торжественно отметить столетний юбилей со дня своего основания. Ночью на город со стороны моря вдруг надвинулся странный туман, густой и светящийся. И в этом тумане в город пришли страшные гости из старинной городской легенды, которых никто не ждал. В легенде говорилось, что ровно сто лет назад в таком же густом тумане у берегов разбилось и утонуло судно с прокаженными, с большим количеством золота на борту. Произошло это не без участия шести жителей городка, заманивших костром корабль на рифы. Гибнувшие в море люди прокляли жителей поселка. И вот теперь само Возмездие пришло в городок в светящихся клубах тумана.

Джон Карпентер, сегодня признанный классик, мэтр хоррора, снимал за свою кинокарьеру фильмы самых разных жанров, часто смешивая их в разных пропорциях между собой. Фантастика, боевики, триллеры, мистика, экранизации книг и комиксов, слэшеры и детективы – Карпентер смело пробовал себя во всем этом жанровом разнообразии как режиссер, сценарист, иногда как актер и даже композитор. Вот и в «Тумане» Джон выступил не только как режиссер и соавтор сценария, но еще сыграл маленькую роль помощника городского священника, отца Мэлоуна, и сам написал музыку к фильму.

Туман

 И эта музыка рождает тревогу, беспокойство и страх в душе, усиливая ощущение тяжелого сна, атмосферой которого полна мистическая составляющая сценария. Благодаря этой музыке, ужас становится почти осязаемым, как и туман на экране, который создает у зрителя ощущение липкого и тяжелого кошмара, от которого невозможно скрыться. Так бывает во сне, когда хочешь убежать от опасности, но не можешь двинуться, или двигаешься как будто в вязкой, плотной среде, побороть которую нет сил. И вот именно это ощущение неизбежности перед непонятным злом, надвигающимся на людей из тумана, пугает в фильме больше всего. Пугает намного больше обезображенных и изъеденных червями лиц зомби-утопленников, вспарывающих животы своим жертвам ржавыми саблями и абордажными крючьями.

Как раз крови и кишок в фильме немного, пугать ими зрителя для Карпентера слишком просто и скучно. А вот мастерски созданной атмосферой мистического ужаса режиссер тут нагоняет страх отменно и с удовольствием, визуально безупречно выстраивая кадры ночных улиц со стелющимся по ним туманом. Или кадры в церкви, где среди рядов скамеек в дыму тумана вдруг возникают огромные черные фигуры призраков-зомби с горящими дьявольским светом глазами. Как беззаботен, безопасен и светел город днем, в преддверии праздника! И каким жутким он становится ночью, когда мрак окутывает его: неведомая сила вдруг бьет стекла, заставляя выть все автомобили в городе одновременно, гася электричество в домах и на улицах. И только эротичный грудной голос владелицы городской радиостанции в башне маяка звучит в ночи, предупреждая о надвигающейся на город смертельной опасности, призывая не выходить на улицы, закрыть двери и окна и никому не открывать их.

Туман

Актерская работа в фильме также радует. Как наличием многих известных имен, так и тем, что роли прописаны достаточно глубоко, а образы и характеры получились очень живыми. При том, что в фильме нет явных главных героев, у каждого персонажа есть своя линия. Они запоминаются зрителям, внося свою смысловую нагрузку в общую схему сценария, раскрывая индивидуальные и яркие характеры. Джанет Ли, та самая, из знаменитого «Психо», тут сыграла общественницу, организовывающую праздник. И она должна его провести, несмотря ни на что, даже на то, что у нее погиб муж прошедшей ночью – в том самом тумане, вдруг окутавшем их баркас и превратившем его в Летучий голландец за несколько минут. Джейми Ли Кертис, до этого игравшая у Карпентера в «Хэллоуине», тут создала образ беззаботной девушки Элизабет, жаждущей приключений и самостоятельности, путешествующей автостопом художницы, волею судьбы попавшей в проклятый городок. Том Эткинс (Ник) – благородный защитник и случайный друг Элизабет, спасающий жителей города от туманной напасти. Хэл Холбрук в роли отца Мэлоуна, нашедший дневник своего предка, тоже священника, открывший тайные и темные страницы из истории городка, ставшие основой того самого легендарного проклятия. Он раздавлен и растерян от открывшейся ему правды, но он готов заплатить долг своего прадеда и искупить вину за убийство и предательство, совершенное сто лет назад шестью заговорщиками и навлекшее проклятие на свой поселок.

Туман

Самая интересная и необычная роль тут у Эдриенн Барбо, вернее, у ее голоса. Она и есть та ночная радиоведущая Стиви Уэйн, мать мальчишки-сорванца, которая своим манящим голосом рассказывает новости тем, кто не спит, и ставит для них музыку. Ее голос невероятно красив: он становится густым и сладким, как льющийся в розетку мед, стоит ей взять микрофон в руки – такой спокойный соблазнительный полушепот. По ходу действия голосу добавляются резкие, громкие ноты тревоги и опасности, а ближе к финалу Стиви отчаянно кричит, умоляя о помощи. Она простит помощи не для себя, осаждаемая зомби-призраками. Она просит горожан спасти ее сына, который остался один в доме, в двери которого ломятся мертвые гости. И еще она просит прощения у сына за то, что не может быть сейчас рядом с ним, потому что должна быть тут, на маяке и оповещать всех, куда и как движется по городу туман. Сцена по эмоциональному накалу сильная, но не совсем понятная логически: почему рабочие обязанности для нее важнее жизни сына. Хотя, с другой стороны, как можно заранее знать, где в этом хаосе будет безопасное место, где искать спасения от растекающейся по улицам и закоулкам смерти. И самое главное – как эту смерть остановить? Для чего пришли призраки, за чем, а, может быть, правильнее сказать – за кем?

Правильно говорят, что никогда не надо брать чужое. Тогда вам не придется потом отдавать свое. Пусть даже и через сто лет, когда это чужое давно стало вашим, вам придется заплатить этот долг.

Туман

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)