DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Взгляд из-под маски

День близился к закату, и город, охваченный сумерками, с каждой минутой обретал все более мрачный вид. Город, который и днем был ужаснейшим местом, где, казалось, от каждого хлюпкого домишка и от каждой статной башни веяло смертью, а от каждого булыжника, лежащего в мостовых узких улочек и просторных площадей, исходил трупный смрад, нестерпимый запах гнилого мяса. Людей в такое время — как и в любое другое с тех пор, как город постигло проклятие, — на улицах почти не было. Да и откуда им было взяться, когда одну половину жителей скосила чума, а другие старались не показываться на улицах? Оставались здесь большей частью мортусы, увозившие тележки с последними трупами, которым повезло быть убранными в этот день.

Человек, шедший по улице в длинных темных одеяниях с тростью в руке, видел эту картину в еще более безнадежном свете. Он смотрел сквозь красные стекла своей птичьей маски, и поэтому все вокруг казалось ему залитым кровью. Столь же горестны были и его мысли: будучи человеком науки, он понимал, насколько беззащитен человек перед страшной болезнью, и вдобавок перед ним стояли образы диких мучений, которые он, как врач, вынужден был наблюдать изо дня в день.

Но не только медицинские знания открывали перед ним эти картины ужаса — он питал страсть и к точным наукам и мог предсказать будущее обреченного человечества. Образы, которые он представлял в голове, составляя свои расчеты, были смутны, но в них также преобладал мрак.

В таком тяжелом расположении духа возвращался на отдых после мучительного дня чумной доктор по имени Мишель де Нострдам. Он торопился, желая скорее предаться занятию астрологией, веря, что мрак не может быть столь вездесущ, что он что-то упустил в своих прежних расчетах и что сегодня ему, наконец, откроется знак, который станет для него лучом надежды.

Но вот он уже сидит за столом и бьется над диковинными символами, обозначениями небесных тел. Он был весь обложен книгами, со стола свисали свитки. Маска с длинным птичьим клювом лежала перед ним; хоть ее внешняя сторона и была теперь очищена от заразы, внутри еще остались лекарственные травы, слабое благовоние которых ощущалось в комнате. К тому же неким подспудным чувством он сознавал, что она как-то связана с тем, что он так отчаянно стремился открыть.

Работа кипела, он вертел небесные карты, как мог, переставлял знаки, перепроверял расчеты, но никак не являлась ему вожделенная надежда человечества. И лишь когда время стало близиться к полуночи, он, наконец, увидел среди цифр и знаков то, что искал. Преисполненный счастья, он взялся за перо.

Вскоре на листе возникло новое предсказание:

Когда небеса охватит серость и хмурь, явятся миру шестеро всадников Тьмы, сокрывших лик свой страшными масками. И принесут они с собою вестник кошмара, и будет он темнее самой Тьмы. И наполнят его жуткие образы — убийцы юродивые да дикари, до крови охочие, да ряженые и скрытые иными вуалями. Но принесет с ними сей вестник и знание обитателям мрака, и сохранят они его для себя, дабы не убояться перед Апокалипсисом, когда настанет час погибели рода людского, да, сорвав личины, явить лик человеческий. И тем отвратят они нежеланную судьбу свою.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)