DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Взгляни на меня

Зазеркалье / Geoul Sokeuro

Южная Корея, 2003

Жанр: ужасы, детектив

Режиссер: Шон-хо Ким

Сценарист: Шон-хо Ким

В ролях: Ю Цзи Тэ, Джи Чу Бон, Ким Мьон Мин

Похожие произведения:

Зазеркалье

Свет фонаря блуждает по темному залу, уставленному зеркалами. То и дело дрожащий лучик выхватывает пугающие образы, скрытые за стеклом. Чья боль поджидает по ту сторону зеркал? И что хранит этот мир? Так похожий на настоящий, но словно вывернутый наизнанку… Людские пороки видны там гораздо четче, и призраки тех, кто пал жертвами человеческой жадности, рано или поздно вырвутся на волю. За расплатой.

Фильм Александра Ажа «Зеркала» по праву можно считать культовым ужастиком. Ряд сцен оттуда заслуживает попадания в рейтинг как самых кошмарных, так и наиболее драматичных моментов в фильмах ужасов. Чего стоит красотка Эми Смарт, собственноручно разрывающая себе рот, или отпечаток ладони Кифера Сазерленда, навеки запертого в параллельном мире…

Но, как и в случае с некоторыми другими ужастиками французского режиссера, «Зеркала» – лишь ремейк. Оригинальная картина вышла аж в 2003 году, в стране, разделенной 38-й параллелью с коммунистическим адом имени товарища Ким Ир Сена. Сюжетно схожие, оригинал и ремейк разнятся как по атмосфере, так и по ощущениям от просмотра. Вроде японского и американского «Пульсов»: и там, и там привидения, но один пугает до чертиков, а второй лишь заставляет поежиться.

Зазеркалье

Детектив Ву Янг, удрученный собственными просчетами, которые стоили жизни его напарнику, устраивается на работу охранником. Назначение ночным сторожем в магазин антиквариата «Дримпир» (в некоторых переводах – «Дреампир») не сулит ничего, кроме зевоты над монитором видеонаблюдения и неодолимой скуки с чашкой крепкого кофе. И пускай «Дримпир» пользуется дурной репутацией, а его владелец – родной дядя Ву Янга – предупреждает о некой опасности, скрытой от людских глаз, Ву Янг готов рискнуть, тем более суеверия никогда не пугали его. «Ну что может быть страшного в пыльных зеркалах?» – вопрошает он сам себя, а между тем счетчик жертв начинает крутиться…

Череда страшных смертей а-ля «Пункт назначения» выдергивают Янга из такого безопасного реального мира в жуткое царство кошмаров, где в шкафу может оказаться монстр, а по ночам завывает не только ветер. Отставной детектив решает провести частное расследование, чтобы выяснить, кто пытается погрузить его жизнь в пучину ужаса – но к правде не готов даже он. Ведь даже самые мстительные привидения не идут ни в какое сравнение с человеческой жестокостью. И Янг понимает, что теперь и он стал шестеренкой в страшном механизме, который никогда не прекратит вращаться – выхода нет, лишь непробиваемые зеркала вокруг…

Зазеркалье

Надо сразу сказать, что фильм понравится либо упертым поклонникам азиатского кинематографа, либо тем, кому приглянулся американский ремейк. Нет, актерская игра, спецэффекты, нагнетание напряжения – все на отличном уровне. Планка ужаса задрана высоко, и в чем-то оригинал пугает почище «Зеркал» образца 2008 года. Но там, где западные киношники берут реками крови и горами трупов, минималисты из Азии обходятся кромешной тьмой и едва различимыми силуэтами мертвых. Впрочем, если вы не относите себя ни к заносчивым снобам, ни к всеядным фанатам, «Зазеркалье» способно оставить у вас самые приятные впечатления. Щекотать вам нервы фильм будет так, что наделает ссадин. Кроме шуток, некоторые сцены при всей своей наивности ощутимо хватают за сердце. Уж это азиаты умеют – из полумрака, мертвенно-бледной фигуры и звука дыхания сплести подлинную проверку на прочность ваших нервов. А сама идея того, что покойники пришли по вашу душу из мира зеркал, и  без отмщения они не уйдут, пугает своей неизбежностью.

И если в «Шестом чувстве» мертвые останутся мертвыми, то в «Зазеркалье» не каждый сможет понять, жив ли он или уже давно стал облачком пара на оборотной стороне стекла…

Зазеркалье

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)