DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Взрывная сила песнопений и другие истории

Batushka band

Кто даст нам сегодня пищу для размышления и введет во искушение — так это команда «Батюшка». Возможно, это и не команда вовсе, а всего лишь одноразовый проект. Но пока — это не так важно, главное, что они не сходят с интернет-ресурсов уже третий месяц. И скоро будут здесь, чтобы помолиться за ваш упокой.

 

Я лежу в могиле уже 40 дней.

А душа, скорбя же, кружится над ней.

Ходит вокруг дома и по всей родне,

Плачет и рыдает по родной земле.

«Ектения 6 — Уповане»

 

Пролог

Группа появилась на свет с выходом сингла «Ектения 7», выпущенного на семидюймовом виниле в количестве 50 экземпляров. Он был молниеносно раскуплен на сайте лейбла «Witching Hour Productions» и в настоящее время стал уже эксклюзивом. До большинства слушателей он так и не смог добраться и остался незамеченным даже для интернет-сообщества. Но все изменилось 4 декабря 2015 года, когда в официальную продажу поступила полноценная запись в виде альбома, состоящего из восьми песен (песнопений). А уже 6 декабря альбом был замечен на всех торрентах, тематических порталах и группах в социальных сетях. Альбом произвел «эффект атомной бомбы» и расколол блэк-металическое сообщество на два лагеря. Почему? Для этого немного окунемся в историю и вернемся на несколько десятилетий назад.

Краткая историческая справка: «для тех, кто не в теме»

Начнем с того, что блэк-метал появился благодаря второму альбому британской группы «Venom» с одноименным названием — «Black Metal» (1982). Альбом был записан за рекордные шесть дней и дал название целому жанру. И хотя сейчас его трудно отнести к «черному металу» — альбом, скорее, напоминает классический треш-метал, — его вклад в становление жанра неоценим. Вслед за ними появилась команда «Mercyful Fate» с ранними альбомами «Melissa» (1983) и «Don't Break the Oath» (1984), а также «Sodom» c дебютным альбомом «Obsessed by Cruelty» (1986). Впоследствии эти команды лишь вкрапляли в свои песни подобный стиль и стали известны в жанре хэви/треш/спид-метала — запрятав черно-металическое звучание подальше в шкаф. Многие даже не скрывали, что для них эта музыка была частью имиджа и ничем более.

А вот шведская группа «Bathory», состоящая из одного участника по имени Куортон, записывает подряд четыре альбома в период с 1984-го по 1988-й, которые выдерживает в стиле «черного метала» — со временем уходит полностью в viking metal — и дает опору для новых творцов. Музыканты из Норвегии воспринимают жанр как нечто большее, чем просто музыка и создают целый культ. Команды вроде Burzum, Mayhem, Emperor, Darkthrone, Gorgoroth — становятся олицетворением всего черного, позиционируют себя как антихристианское движение и становятся огромной каменной преградой на пути христианства.

О действиях многих участников ходят легенды. Поджоги церквей, самоубийство, убийство, отсидка в тюрьме и многое другое. Пожалуй, именно благодаря историям Варга Викернеса, Евронимуса, Дэда и Фауста, этот жанр так плотно закреплен за Норвегией. Именно туда и отправился режиссер Сэм Данн, снимая свой культовый фильм «Путешествие металлиста» (2005), который дал новый виток популяризации черного метала и приоткрыл истинное значение стиля.

Параллельно с этими музыкантами с 1993-го по 1997-й существовало Французское братство — «Les Légions Noire», куда входило порядка восьми участников. Музыканты жили в лесу и полностью абстрагировались от внешнего мира. Записывали альбомы тиражом не более десяти кассет (!) и всячески препятствовали их распространению. В их «французский культ» входило больше двадцати музыкальных проектов, а звучание было настолько сырым и мрачным, что накатывала волна депрессии, по телу пробегали мурашки и в жилах холодела кровь. Многие его участники до сих пор скрываются от общественности и не называют своих имен.

Само собой, у таких людей и сейчас есть свои последователи. Но, безусловно, без таких радикальных методов, как тогда. Именно поэтому после выхода альбома «Литургия», они посчитали, что это — плевок им в лицо. Парадоксальная ситуация: христиане посчитали то же самое. Так куда же отнести этот альбом — в христианский блэк-метал (да, такой жанр имеется и его иногда называют «unblack metal», а ее яркий представитель — команда «Antestor» из Норвегии) или все же к настоящему блэку? Постараемся разобраться.

 Batushka

Исследование. Часть 1. Обложка

При первом пролистывании буклета создается впечатление, что это православный блэк-метал (!). Иконы, надписи, выдержки из писания, да и оформлено как книга. Но внимательный человек заметит, что все подается со вкусом и с перчинкой. Обратим внимание на обложку, где на самой иконе есть перевернутый крест. Перевернутый крест, как многим известно, означает антихристианскую символику, которая используется не только в обрядах, но и в популярной культуре, будь то художественные фильмы: «Омен» (1976), «Шесть демонов Эмили Роуз» (2005) или логотипы блэк-металических команд вроде шведской «Dark Funeral» и австрийской «Belphegor». Подобная символика также украшает концерты культовой команды «Gorgoroth».

Даже больше: одно время перевернутые кресты были популярны даже у всяких «гламурных позеров», металкорщиков и альтернативщиков. От этого появился спрос на подобные футболки в интернет-магазинах, и кто-то неплохо на этом заработал. А посему этот символ стал менее значим и перестал нести свое истинное значение. Которых, кстати говоря два.

Ведь в христианстве существует перевернутый (!) крест Святого Петра. Легенда гласит, что Пётр по собственной воле был распят вниз головой, поскольку считал себя недостойным умереть смертью Иисуса Христа. Пётр считается основателем Католической Церкви, а посему сам папа римский Иоанн Павел II во время своего визита в Израиль сидел на троне с перевернутым крестом. Вот она цитадель зла, подумали тогда многие, да и вы сейчас в частности…

Но в его случае — это все же Крест Святого Петра, а в нашем случае поможет разобраться Анастасии Самотыя aka AC, журналистка, много пищущая о тяжелом метале. И вот что она думает по этому поводу:

Три палочки, три разных мира. Мир первый – Рай, мир второй — Земля, мир третий — Ад. После того как Иисус Христос проник в ад и «смутил его» нижняя полоска не плоская, а косая, что символизирует победу рая над адом, то есть один конец приподняли, второй опустили. Соответственно, если перевернуть, то получится ровно наоборот — верхняя палочка (рай) внизу, а нижняя (ад) наверху, плюс меняется наклон «адской палочки», что обратно меняет победу на поражение.

Ко всему этому хочется добавить и очевидную для всех вещь. Изображенная на обложке Икона Божьей Матери — «Мати Молебница» — затерта, а это уж точно, друзья, не по-христиански.

Исследование. Часть 2. Тексты и другие загадки

И если с обложкой и буклетом (отбрасывая «альтернативщиков» и гламурную моду на кресты) в принципе все понятно, то в текстах — сплошные противоречия.

Итак, альбом называется «Литургия» — в переводе с греческого «служение», «общее дело» — и представляет собой восемь «Ектений». «Ектения», в свою очередь, означает «протяжное моление или прошение к Господу». К их разновидностям относятся Ектении за упокой, благодарственная, малая, сугубая, великая и заключительная.

Любой священнослужитель скажет — даже одно измененное слово из писания несет в себе абсолютно другую смысловую нагрузку. Поэтому многие здесь усмотрели признаки «сатанизма». Но вот незадача: на альбоме есть и просто прямое цитирование без изменений и компоновка с разными текстами из писания, а в некоторых — диалог представлен от имени Бога. То есть вокалист и предстает самим Богом.

Примеры:

 

Песнь Пресвятой Богородицы (оригинал)

Восприят Израиля отрока Своего, помянути милости, якоже глагола ко отцем нашим, Аврааму и семени его даже до века.

 

Псалом 50, покаянный (оригинал)

Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое.

 

Ектенiя 1 – Очищение (Скомпонованная версия группы)

Восприят Израиля отрока Своего, помянути в милости, яко же глагола ко отцем нашим, Аврааму и семени его.

 

Помилуй себе,

по велицей милости моей,

по множеству щедрот своих

очищу беззаконие свое.

Наипаче омый себя от беззакония твоего,

и от греха твоего очисти себя

 

Молитва второго антифона (оригинал)

Иерей:

Господи Боже наш, Егоже держава несказанна и слава непостижима, Егоже милость безмерна и человеколюбие неизреченно. Сам, Владыко, по благоутробию Твоему призри на ны и на святый храм сей, и сотвори с нами и молящимися с нами, богатыя милости Твоя и щедроты Твоя.

 

1 куплет: Ектенiя 5  Святiй Вход (Версия группы)

Я, Господь Бог ваш,

Моя же держава несказанна,

И слава непостижима,

Моя же милость безмерна.

И человеколюбие неизреченно.

Я Сам Владыка,

По благоутробию Своему, призри на Мой свет

 

Второй изобразительный антифон (оригинал)

1. Хвали, душе моя, Господа. / Восхвалю Господа в животе моем, / пою Богу моему, дондеже есмь.

2. Не надейтеся на князи, на сыны человеческия, / в нихже несть спасения.

 

1 куплет: Ектенiя 7 – Истиня (Версия группы)

Хвали, душе Твоя, Меня  Господа твоего.

Восхвали, Меня в животе Твоем.

Поешь Богу Своему!

Не надейтеся на князи, в них же нет спасения.

 

Блаженны, третий изобразительный антифон (оригинал)

на 12: 1. Блажени нищии духом, / яко тех есть Царство Небесное.

2. Блажени плачущии, / яко тии утешатся.

на 10: 1. Блажени кротции, / яко тии наследят землю.

и т. д.

 

Ектенiя 2 – Благословение (Версия группы)

Середина песни совпадает с оригиналом.

 

Смотрим дальше и наблюдаем примечательный факт. Практически все слова написаны кириллицей, что и отличает альбом от большинства европейских релизов. Те, кто знаком с музыкой не понаслышке, прекрасно знают: если русскоязычная группа выпускает свой альбом на Западе и ее тексты на русском, то в буклете слова пишутся на русском и тут же дублируются на английский.

Яркий пример: российская группа «Аркона», подписанная на известный европейский лейбл «Napalm Records», дублируется на два языка. А вот «Батюшка» то ли для концепции, то ли альбом был целенаправленно ориентирован на российского зрителя — оставил один русский язык.

В плане текстов музыкантам все же удалось ввести в заблуждение и оставить слушателя на распутье.

Исследование. Часть 3. Оригинальность

В некоторых местах музыканты «элегантно» изменили или скомпоновали Писание на свой лад и выдали его за действительность. Напоминает «Бесславных ублюдков» Квентина Тарантино  так же мастерски, и так же дерзко.

Но оригинален альбом «Литургия» с точки зрения идеи и замысла?

Вряд ли.

В России уже давно существует электронный проект «Oligarkh», который использует «классические» песнопения батюшек и скрещивает с легкой электронной музыкой. Образ польского батюшки, по странному стечению обстоятельств, напоминает современного российского «фрика» и драм-н-бэйсера «Нейромонаха Феофана», который, в свою очередь, является неофициальным преемником покойного диджея и рейвера начала нулевых «МС Вспышкина».

Также есть менее известный Омский андеграундный блэк-металлический проект «Ересь», который еще в 2009 году выпустил провокационный альбом «Обрядово-Церковное Восприятие Христианства», где поиздевался над православием так, что польский «Батюшка» нервно прикуривает сигарету из кадила и уходит пешим ходом восвояси.

А про нахальство «Pussy Riot» так и говорить не стоит: их панк-молебен запомнился не только в России, но и по всему миру.

После всего этого создается ощущение цикличности. Польские ребята просто взяли дерзость и нахальство «Ереси» и «Pussy Riot», идею «Oligarkh» на свой лад, а образ позаимствовали у «Нейромонаха Феофана» и сконструировали свой проект, использовав образы и музыкальные крупицы у своих соседей.

Ну да ладно, это всего лишь банальные совпадения и мысли вслух. Поэтому читаем дальше и переходим к самим личностям и героям сегодняшнего дня (вечера).

Исследование. Часть 4. Святая троица

Масла в огонь подлил тот факт, что музыканты скрылись под именами: Мартин, Варфоломей и Христофоръ. А выпускающий лейбл заявил о том, что все музыканты очень известны. Многие тут же предположили, что это группа «Behemoth», которая сама родом из Польши и в ней так же три участника (хотя на сцене выступают вчетвером: Патрик Штыбер, играющий в группе с 2004 года и участвующий в записи многих альбомов, является сессионным участником). К тому же у музыкантов в 2014 году было столкновение с православными активистами и местными органами управления, из-за чего около пяти концертов было сорвано, группа отсидела сутки в КПЗ, а после депортирована из РФ «по подозрению в нарушении визового режима».

После таких историй это было бы логично. «Главные сатанисты» страны и любители публично поджечь Библию с лихвой могли бы записать такой альбом. Но ключевое слово здесь — могли. Поскольку через какое-то время появилась информация о том, что к группе причастен Bart — глава «Witching Hour», на лейбле которого и вышел альбом «Батюшки». Он же по совместительству является вокалистом группы «Hermh». А появившаяся фотография, на которой вокалист позирует в футболке «Литургия», только укрепили эти предположения.

Исследование. Часть 5. Музыка

В музыкальном плане — это восемь атмосферных, тягучих и мелодичных блэк-металических композиций с элементами дума. Которые очень часто открывает мужской, басовый и «чистый» вокал. И только в шестой «Ектении» принимает участие женский голос, и эта песня единственная напоминает стих, а не выдержки из Библии.

Композиции сразу же ассоциируются с батюшкой, который ведет службу в церкви. Уверен, такие «песни» слышали все. А теперь представим, что их разбавляет жужжащая гитара с рычащим, надрывным и воющим вокалом. И вы получаете группу во всей красе. Звук шумящего кадила сплетается с ударной установкой, а вырывающийся наружу гитарный скрежет дает невероятное и атмосферное и меланхоличное звучание.

Эпилог

И все же для тех, кто не хочет гадать и переливать воду из пустого в порожнее, можно прийти на апрельские концерты в Москве и Санкт-Петербурге и увидеть Батюшку воочию. Если он, конечно, состоится. Ведь православные активисты уже подали иск, чтобы все концерты в РФ были отменены, а организаторам инкриминировали несколько уголовных статей. И тем самым еще больше привлекли внимание к этому проекту.

Ведь на волне такого блэк-металического угара организатор не заставил себя ждать, и музыканты незамедлительно анонсировали тур. Концерты пройдут не только в российских столицах, но и в Киеве, Минске и на нескольких крупных европейских фестивалях. Так что Батюшка едет прямиком в «рассадник» православия и везет с собой целый хор, который будет ему подпевать.

К сожалению или к счастью, как только «Батюшка» выйдет на сцену, его «культ личности» и вся таинственная блэк-металическая концепция тут же рухнет. И зеваки скажут словами классиков: «А царь-то ненастоящий!»

В общем, пока ждем концерта и более детальную информацию по нему. Готовим омлет из лика «Молебницы» по японскому рецепту. И слушаем ответ на главный вопрос: black metal или все же unblack metal?

Если рассматривать с точки зрения законов Российской Федерации, то… это «сатанисты» со всеми вытекающими. Именно в контексте одного или нескольких государств, где есть подобные законы. Получается, значит, так: есть закон — есть «сатанизм», нет закона — нет «сатанизма». А зная европейскую сцену — это всего лишь пиар и ничего более. Если бы музыканты действительно что-то там из себя представляли в плане идеи, заговора и прочей ерунды, то они бы непременно остались в подполье и продолжили запись подобных вещей. А после и вовсе ушли из информационного поля, оставив в истории лишь музыку и споры о себе.

Но на сегодняшний день мы видим издание качественных футболок с символикой группы, плакаты, винилы и диски, которые сейчас молниеносно скупаются и уже готовятся к переизданию. А, значит, лейбл зарабатывает неплохую «капусту» на новоиспеченном бренде, попутно привлекая людей к другим релизам лейбла.

Так что не удивляйтесь, друзья, если вдруг увидите в своем городе парней и девчонок в футболках со святым ликом. Ведь не только церковь имеет право на заработок.

 Batushka

Примечание: Данная статья несет ознакомительную информацию. Ни к чему не призывает и ни на чем не настаивает.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)