DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Взвейтесь кострами, синие ночи: зловещая шестёрка пироманов из комиксов

  I am the God of hell fire!

  And I bring you:

  Fire!

  I’ll take you to burn

  Fire!

  I’ll take you to learn…

 Arthur Brown “Fire”

Если бы кто-то вздумал перечислить самые популярные суперспособности, фигурирующие у персонажей комиксов, равно как и связанных с ними игр и фильмов – то бронзу, после сверхчеловеческой силы и левитации, несомненно получил бы пирокинез. Не счесть всех «горячих» парней и девиц, обладающих возможностью буквально воспламенять взглядом и обращать врага в пепел мановением руки. Жуткий, но от того не менее крутой Призрачный Гонщик, Лиз Шерман из вселенной Хеллбоя, союзник Лиги Справедливости Огненный Шторм, Джин Грей (в образе Феникса), Джонни Сторм из Фантастической Четверки, более известный как Человек-Факел, еще один пирокинетик с таким же псевдонимом – на сей раз из комиксов сороковых годов, посвященных борьбе супергероев с нацистами… И это – лишь малая часть. Но мы не будем рассказывать вам о тех, кто использует контроль над стихией огня в благих целях. О нет, хорошие ребята и так обласканы славой. Давайте лучше перечислим куда менее приятных типов, чем симпатяга Джонни Сторм. Итак, встречайте – шестерка пироманов, поджигателей и просто неравнодушных к огню злодеев (и антигероев) из комиксов.

VI

Смоки

На самом деле, во вселенной «Крестоносцев» пироманов столько, что хватит и на десяток статей – равно как и людоедов, живодеров, садистов, детоубийц и прочих «зоопедонекрофилов». Но Смоки – это не просто очередной оголтелый безумец, жаждущий бессмысленного кровопролития и насилия ради насилия. Смоки – личность, сродни Большому Папочке из «Земли мертвецов» Ромеро. Он стремится не столько искоренить человеческий род, сколько спихнуть его на нижнюю ступень эволюции. Ведь если необузданный нрав маньяков с крестами на лицах удастся подчинить сильной воле, то никто и ничто не сможет остановить эту орду. И, как оказалось, нет лучшего кандидата повести за собой легион безумцев, чем двухметровый чернокожий верзила-пожарный с топором на плече. Но, несмотря на невиданный для крестоносцев самоконтроль, и Смоки порой сдается на милость инстинктам. И тогда его внутренние демоны вырываются на волю, желая лишь одного: узреть, как смог затягивает небеса, и нет ни надежды, ни спасения – есть лишь они. Крестоносцы.

Смоки – один из немногих персонажей комикса, обладающий какой-никакой харизмой в сравнении с прочим пушечным мясом. Это волевой, непоколебимый лидер, готовый идти к своей цели в буквальном смысле по трупам. Он гораздо человечнее остальных «крестоносцев», но будьте уверены – вы бы не хотели встретиться с ним именно по этой причине…

V

Судья Огонь

Ну что хорошего можно ожидать от кого-то, кто носит псевдоним «Судья Огонь»? Особенно, если он, пардон, «тусуется» с такими колоритными личностями, как «Судья Смерть», «Судья Страх» и «Судья Мор». И если суровый, фанатично исполняющий приказы Судья Дредд просто вселяет во врагов ужас, то эти ребята способны напугать его самого.

Судья Огонь – самый что ни на есть мерзкий и безжалостный пироман до мозга костей. Вся его биография – будто карикатура или пародия в духе Доктора Зло. Черт подери, этот парень сжег целую школу только за то, что дети шумели больше обычного! Он выглядит, как объятый огнем скелет, воскресший после сожжения, и орудующий громадным трезубцем, в сравнении с которым агрегаты Нептуна и Дьявола кажутся обычными вилками. Он даже объявлял жизнь – вы только подумайте, саму жизнь! – вне закона. Его родной дом называется Мертвым Миром, а единственным его приговором всегда было: «сжечь дотла»… Все еще намерены переходить дорогу в неположенном месте? Подумайте дважды, пока не стали кучкой пепла…

IV

Клод Уивер

Ладно, признаем – манга это не совсем комиксы, равно как и аниме не совсем мультфильмы, однако пройти мимо такой персоны, как  Клод Уивер из «Черной Лагуны», мы просто не могли. Он – «мужчина в самом расцвете сил», щеголяющий пивным брюшком. За стеклами очков – пустые глаза, время от времени кажущиеся слегка… безумными что ли. Аккуратно подстриженные волосы и не бросающаяся в глаза одежда никак не выдадут в этом религиозном, образованном человеке сумасшедшего пиромана. Лишь когда он заявится с огнеметом к вам в дом и пламя, словно дыхание Господне, обратит вас в прах.

Клод Уивер – образец «невзрачного» психопата, вроде Денниса Нильсена или Джеффри Дамера, встреча с которым неизменно будет фатальной. Надеемся, никто не доверит ему кнопку запуска ядерных ракет…

III

Пиро

Пожалуй, любители фильмов из серии «Люди Икс» первым делом вспомнят именно этого паренька. Серьезно, кто как не персонаж с кличкой «Пиро» годится для этой статьи?

Сент-Джон Эллердайс был рожден, чтобы подчинить себе пламя. Он рос вспыльчивым, угрюмым мальчуганом, обожающим играться со спичками – не счесть всех родительских нервов, утерянных из-за взбалмошного характера маленького пиромана. Постепенно, от самодельных петард, подложенных под учительские стулья, сорванец перешел к «коктейлям Молотова» - он мастерил их в отцовском гараже, а затем с упоением забрасывал ими дома обидчиков из школы. О да, Эллердайса часто третировали сверстники – возможно, потому что втайне боялись. В рыжем, нелюдимом пареньке словно горел огонь, скрытый под напускным хладнокровием. Но стоило кому-то перейти черту – и разгорался пожар.

Свои удивительные – и пугающие способности Сент-Джон открыл еще подростком, когда упражнялся в умении терпеть боль. Для этого он держал ладонь над включенной зажигалкой – но, как ни странно, абсолютно не чувствовал боли. Стремясь понять, откуда взялась невосприимчивость к огню, Эллердайс перелопатил весь Интернет – и узнал о мутантах, ненавидимых и угнетаемых невежественными людишками. Обнаружив принадлежность к иной расе, Сент-Джон взял себе новое имя – Пиро, и разорвал все связи с семьей. Что называется, сжег мосты. Он покинул родную Австралию и отправился на поиски приключений.

Пиро – один из наиболее активных бойцов «Братства Мутантов», возглавляемого всем известным террористом Магнето. Эллердайс не чурается применять силу не только в целях самозащиты, но и против беззащитных – и часто ни в чем неповинных людей. Мутант-поджигатель ненавидит человечество, и, выражаясь словами Альфреда Пенниворта из «Темного Рыцаря», просто мечтает увидеть весь мир в огне.

II

Светлячок

Раз уж мы вспомнили Бэтмена, то давайте выудим из огромной орды его противников типичного пиромана.

Гарфилд Линнс сменил много воплощений. Он был обожженным с ног до головы безумцем, помешанным на поджогах. Он был расчетливым наемником, закованным в крылатую огнеупорную броню. Он был мастером по созданию спецэффектов, и в частности - пиротехником, прошедшим путь от рядового деятеля кинематографа до грабителя и убийцы. Он даже был обозленным на весь мир учителем, и звали его Тедом Карсоном, а причиной всех его злодеяний была банальная разлука с возлюбленной. Но одно оставалось неизменным - Светлячок обожал пламя. Особенно, если к нему примешивался аромат горелой плоти.

Что можно сказать о психопате, таскающем огнемет и при любой возможности пускающем его в дело? Разве что пожелать удачи Бэтмену, который вновь и вновь не дает пироману спалить весь Готэм…

I

Комедиант

Говорят, что подлецы – на редкость обаятельные типы. Они могут отправить на тот свет кучу народа, застрелить в упор беременную женщину и даже самолично убить президента – и все равно остаться у публики в любимцах. Уж не знаем, какое чувство вызывает у вас Эдвард Блэйк, предпочитающий называть себя «Комедиантом», но одно несомненно – этого маньяка вряд ли кто-то перещеголяет в мрачном чувстве юмора. Разве что Джокер. Или Эшли Уильямс. Ну да и Бог с ними. Сегодня в метущиеся лучи софитов попадает Комедиант – а может, и не лучи это вовсе, а охваченные огнем «гуки», с визгом бегающие вокруг…

Эдвард Блэйк – едва ли не худший из супергероев, известных человечеству. Ладно, не считая «Защитников», но те просто убоги – и нет, речь не о бравой четверке, состоящей из Сорвиголовы, Железного Кулака, Люка Кейджа и Джессики Джонс, а о той, другой… с медведем-пулеметчиком…

Но вернемся к Комедианту. С детства юный Эдди не знал ничего, кроме побоев и унижений. Постоянные тумаки от родителей озлобили Блэйка, и подарили будущему линчевателю одну простую истину – либо больно делаешь ты, либо тебе. Выживает сильнейший, короче говоря. Эдвард в полной мере познал суровую школу жизни – и оказался на редкость прилежным учеником. С полным комплектом маньяка – страстью к поджогам, садизмом и полным отсутствием сострадания к живым существам, - Блэйк и принялся покорять Америку. Надо сказать, у него это получалось отлично. Гроза партизан, прикуривающий от дула огнемета, и с ухмылкой превращающий людей в живые факелы – таким Комедиант запомнился населению Вьетнама. Конечно, Блэйк – куда более многогранная личность, чем расист, насильник и психопат-беспредельщик, скорый на расправу. Например, однажды он плакал. Это же делает его чуточку милее, правда?..

Наверняка, большинство читателей смотрели великолепных «Хранителей» Снайдера, равно как и читали культовый комикс Алана Мура. И на фоне безликих «Ночных Сов», такие парни, как Роршах и Комедиант смотрелись более чем выгодно. Ведь говорят же, что подлецы – на редкость обаятельные типы…

  ***

До встречи в новых выпусках! И помните – нет дыма без огня, а если уж появился огонь, то где-то скрывается и коварный поджигатель… наверное…

Arthur Brown “Fire”

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)