DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Взвейтесь кострами, жуткие зомби!

Скауты против зомби / Scouts Guide to the Zombie Apocalypse

США, 2015

Жанр: ужасы, комедия 

Режиссер: Кристофер Лэндон

Сценарий: Кэрри Ли УилсонЕми МотидзукиКристофер Лэндон

В ролях: Тай Шеридан, Логан Миллер, Джои Морган, Сара Дюмон, Дэвид Кокнор

Похожие фильмы:

Кто такие скауты? Так и хочется гордо и по-пионерски отчеканить: «Сильные! Смелые! Ловкие! Умелые!»/ Ассоциация с пионерским движением очевидна хотя бы на уровне девиза этой неформальной юношеской организации: «Будь готов!» Впрочем, есть и существенная разница: в отличие от пионеров (чьи красные галстуки подозрительно напоминают скаутский треугольный галстук), скауты — организация аполитичная. И правда, к чему политика, когда так здорово выбраться в лес и проявить свои умения — костёр разжечь, палатку поставить… Скауты готовы ко всему… Точно ко всему? Как насчёт нашествия зомби?

Довольно трудно в это поверить, но в 2010-м году сценарий этого фильма значился в так называемом «ч`рном списке» лучших нереализованных сценариев. Увы, не всем таким сценариям суждено стать отличными фильмами — этой осенью целая пачка голливудских фильмов из этого списка торжественно провалилась в прокате. Не избежали этой участи и «Скауты против зомби» (или, как гораздо бодрее звучит в оригинале «Скаутский гид по выживанию в зомби-апокалипсисе»). Причины этого, вроде бы, очевидны — тема зомби в последнее время несколько переэксплуатирована, плюс неоднозначное позиционирование — вроде и не детские кино, а вроде и не взрослое, плюс сомнительное решение студии выпустить фильм в интернет-прокат практически одновременно с кинопрокатным релизом, что вызвало бойкот фильма крупнейшими сетями кинотеатров в Америке (такая же судьба постигла и «Паранормальное явление 5»). Так что ,проще всего проигнорировать эту нехитрую ленту, незаметно мелькнувшцю в прокате, и переключиться, скажем, на шестой сезон «Ходячих мертвецов». Но мы так делать не будем — ведь даже в самом забойном треше при большом желании можно найти что-то хорошее.

Начнём с того, что это фильм о дружбе. Обычной мальчишеской дружбе, которая помогает и от хулиганов отбиться, и отправиться к чёрту на рога в опасное приключение. Дружба, которая редко завершается ссорой или конфликтом — чаще всего она рассыпается сама собой с течением времени, когда мальчикам вдруг становится интереснее общество девчонок, танцпол оказывается куда привлекательнее, чем лесная поляна, а в будущие планы плохо вписывается трещащая по швам скаутская форма. Вот этот неуловимый момент завершения мальчишеской дружбы и становится стержнем всего фильма — а ведь при желании из этого материала можно сделать фильм уровня «Останься со мной». Конечно, «Скаутам…» до «Останься» далеко, но такой сюжет оказывается вполне жизнеспособен. Хорошо, что авторы не додумались сделать из этого серьезное кино — ведь в самом скаутском движении, их обрядах и принципах можно найти немало повода для шуток — чего стоит один стареющий инфантильный лидер скаутов в исполнении Дэвида Кокнера («Пункт назначения 5»)? Его сюжетная линия до обидного коротка, а ведь из неё можно было выжать куда больше, чем из «сортирного» или «чёрного» юмора. Да и с  сексом — точнее, с попытками придать некоторым сценам эротический окрас — авторы переборщили: тут и сцена в стриптиз-клубе с мертвой стриптизёршей, и эпизод с зомби, который делает девушке куннилингус, и кадры с парнем, в падении отрывающим зомбаку член. Как говорится, на любителя.

Троица главных героев вряд ли посоревнуется с харизмой с героями «Американского пирога» — самым запоминающимся среди них становится новичок Джоуи Морган (Оги), пухлый увалень, цепляющийся за скаутство, как за последнюю возможность остаться в ускользающем детстве. Тай Шеридан (Бен), несмотря на юный возраст уже засветился в таких фильмах как «Джо» с Николасом Кейджем и  Древо жизни» с Бредом Питтом. Логан Миллер (Картер) на их фоне теряется, изображая просто среднестатистического красавчика. С их помощью режиссеру Кристоферу Лэндону в итоге удаётся сделать куда более разухабистое и яркое кино, чем его предыдущая работа «Паранормальное явление: Метка дьявола». Особенно, если смотреть на него не как на зомби-триллер (которым фильм формально является), а как на комедию о взрослении, где юные герои радуются своим маленьким шаблонным радостям, вроде добытого пива или посещения стриптиз-клуба не меньше, чем победе над зомби. В конце концов, теперь мы знаем, кто останется в живых после зомби-апокалипсиса: скауты. Пионеры бы тоже не подкачали, вот только история справилась с ними куда эффективнее мертвяков…

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)