DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Wintersun: «Вдохновение существует»

 Wintersun

Финская мелодик-дэт группа Wintersun, а в особенности ее лидер Яри Маэнпаа, любят дарить своим поклонникам острые ощущения: то изнуряют многолетним ожиданием новых альбомов, то обрушивают на них лавину новостей.

Первым громким событием после томительного затишья и слухов о приостановке деятельности команды стала более чем успешная кампания по краудфандингу нового альбома The Forest Seasons, сплотившая поклонников Wintersun со всего мира. Отрывки из композиций, которые прозвучали в снятом для кампании фильме, позволили оценить их размах, сюжетность и разноплановость - от энергичной Spring с сильным уклоном в фолк до яростной блэковой Autumn и слезовышибательной Winter.

Вторым сюрпризом, поначалу напугавшим многих фэнов, стал отказ прославленного гитариста Яри от игры на гитаре во время живых выступлений; такое решение он объяснил тем, что хочет сконцентрироваться на вокале и на студийной работе. Свои партии он передал младшему коллеге Теему Мянтюсаари, на чье освободившееся место был объявлен открытый кастинг. Новым приобретением Wintersun стал 27-летний лидер группы Damnation Plan Асим Сирах. На 20-летнем юбилее фестиваля Tuska в Хельсинки Теему и Асим ответили на вопросы DARKER о своей совместной работе.

Асим, ты с Wintersun уже полгода, вы отыграли вместе три фестиваля. Каковы твои впечатления от происходящего и от твоей собственной работы?

А.С.: Прежде всего, я не могу представить для себя лучшей карьеры, ведь на эту группу я всегда равнялся. Быть среди них — это моя давняя мечта, и я до сих пор в восторге от того, что стою с ними на одной сцене. Эти парни скромные, всегда готовые поддержать, и командная работа у них потрясающая. 

В Damnation Plan ты был фронтменом, а теперь…

А.С.: Быть главным — не так уж это для меня и важно. И теперь, когда Яри занимается на сцене исключительно вокалом, у меня шикарная возможность развиваться в качестве гитариста. 

Какие песни ты любишь исполнять на сцене?

А.С.: Sons of Winter and Stars и Time, мы сегодня играли ее последней. Она поднимает такую бурю эмоций, заставляет вкладывать столько энергии! В ней много личного для Яри, но и для меня тоже.   

 Wintersun

Вы познакомились еще до кастинга. Как это произошло?

Т.М.: Асим слушал наше выступление в 2006 на фестивале Wacken в Германии. Он и его родные были на встрече с группой после концерта. Тем же летом мы случайно столкнулись в гитарном магазине в Хельсинки, узнали друг друга и впоследствии стали общаться дальше. Спустя год, когда Асим решил перебраться жить в Финляндию, я помогал ему с переездом, а уже здесь он стал брать у меня уроки игры на гитаре. 

Теему, какова была твоя реакция, когда Яри объявил, что соло-гитаристом станешь ты?

Т.М.: Я пришел в настоящий восторг! Мне давно хотелось исполнять соло Яри, многие я к тому времени уже играл. Да, я понимал, что придется трудно, но я люблю испытания. 

В одном из предыдущих интервью ты говорил, что занимаешься сочинением музыки сам. Мы ее когда-нибудь услышим?

Т.М.: В Wintersun музыку пишет Яри, я лишь помогаю ему с аранжировками. У него четкое видение того, что он хочет получить в результате, поэтому он предпочитает все делать сам, и нас это полностью устраивает. Но мне нравится придумывать что-то свое, поэтому я работаю и в других проектах. Один из них - Run for Cover c вокалисткой Неттой Дальберг - начинался как кавер-группа. Теперь мы пишем свои собственные песни, в которых я и работаю как композитор. 

Ты веришь в то, что вдохновение существует, или для тебя музыка — это результат тяжкого труда? 

Т.М.: Много работать, это, конечно, важно, но вдохновение существует, и это важная вещь: оно нужно, когда ты уже достиг определенного уровня, делаешь какие-то интересные для себя вещи и хочешь делать их еще лучше. Другое дело, что для многих работа — это крест. И с этой точки зрения мы не работаем, мы развлекаемся с гитарами. Самое главное — найти свое пристрастие в жизни, и вдохновлять себя можно чем угодно. Для меня это и музыка, и кино, и искусство, и даже спорт. Все важно, все оказывает влияние на творчество.

 Wintersun

Ваш новый альбом связан с временами года. Какое ваше любимое?

Т.М.: Зима и наше прохладное лето. 

А.С.: Я родом из Пакистана — очень жаркой страны. Но так как я живу в Финляндии много лет, то очень полюбил снежную зиму, поэтому я теперь в Wintersun (смеется). Это здорово, даже когда температура падает до -30. Другое дело — серое небо, дождь и грязь. Эта погода длится месяцами, и так я узнал, что такое депрессия. 

А что еще может вызвать у вас депрессию? Разозлить?

А.С.: Это зависит от этапа жизненного пути. Перед тем, как Wintersun объявили о кастинге, я думал уже о том, чтобы бросить музыку и заняться семейным бизнесом. Я считал, что в музыке уперся в свой личный «потолок», что ресурсов развиваться больше нет, и это очень меня угнетало. Но вот, я здесь, полный энергии и вдохновения, и готов двигаться дальше. 

Т.М.: Это может быть все, что угодно, кроме погоды, потому что я за 30 лет к ней уже привык. И очень здорово, что когда мне грустно, я могу взять в руки гитару и поднять себе настроение. 

Асим, как твоя работа в Wintersun повлияла на выбор инструментов, оборудования?

А.С.: Очень сильно. До присоединения к Wintersun я играл на самых разных гитарах, но теперь окончательно выбрал для себя Ibanez. При покупке оборудования ориентируюсь на то, что советует Теему, и мне чертовски повезло, что мне есть к кому обратиться. 

Теему, кто еще из твоих учеников делает карьеру в музыке?

Т.М.: Их на самом деле много. У меня есть очень опытные и даже известные ученики, которые уже давно играют в различных группах и хотят отточить какие-то сложные приемы. Это, например, Гаррет Питерс из США. Есть подростки, выступающие в маленьких клубах, которые хотят выйти на более высокий уровень, и я счастлив, что могу помочь им, и готов поделиться всем, что умею сам. 

Ваши российские фанаты передают привет и очень ждут вас у себя.

А.С.: Я бывал в России со своей бывшей группой KIUAS. Это потрясающая страна c прекрасными гостеприимными людьми, настолько непохожая на другие страны Европы. Я наслаждался каждой минутой, и я бы с удовольствием сыграл у вас снова!

 Wintersun

Т.М.: Ребята, хотите услышать нас в России — поговорите с организаторами концертов. Как только мы получим приглашение, приедем с удовольствием.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)