DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

За дверью в темноте

Сосед / The Neighbor

США, 2016

Жанр: триллер

Режиссер: Маркус Данстэн

Сценарий: Маркус Данстэн, Патрик Мелтон

В ролях: Джош Стюарт, Билл Ингвалл, Александра Эссоу, Жаклин Флеминг

Похожие фильмы:

Сосед 

Занятно прослеживать творческие пути отдельных хоррормейкеров. Вот Маркус Данстэн сделал себе имя как сценарист франшиз «Пир» и «Пила» и обратился к самостоятельной режиссуре, поставив дилогию «Коллекционер», впечатлившую многих, но не ставшую коммерческим хитом. И в итоге Маркус вернулся к формату микро-ужастика в виде скромнейшего «Соседа», по ощущениям, куда более дешевого, чем первый «Коллекционер».

Мелкий преступник Джон, как и многие совестливые гангстеры, часто встречающиеся в кино, очень хочет уйти на покой. Его девушка Рози говорит, что нужно «нагреть» босса на кругленькую сумму и свалить, но благородный Джон считает, что нельзя красть у семьи (ведь босс – родной дядя), а нужно просто взять (не)честно заработанное и уйти не попрощавшись. В итоге Джон решается на «последнее дело», наказав Рози ждать его и собирать вещи, даже не представляя, что беда придет совсем откуда не ждали…

Сосед

Определенно, Данстэн не хочет расставаться с концепцией «Коллекционера» в виде дома, превращенного в камеру пыток, посему вновь снимает похожее кино, взяв на главную роль все того же Джоша Стюарта, опять же в облике криминального гопника – разве что, не «домушника», как в упомянутой дилогии, а наркодилера. И в «Соседе» режиссер рисует длиннющую преамбулу, посвященную противозаконной деятельности Джона и его отношениям с Роуз. Реально складывается впечатление, что новая лента Данстэна – мрачная криминальная (мело)драма, пока, наконец, сюжет не сталкивает Джона с хозяином дома напротив, Троем, благодаря которому фильм превращается в ожидаемый триллер.

Не будет спойлером отметить, что главный злыдень – соседушка, что и так понятно из названия картины, – интрига в том, что именно и как Трой делает. Вот здесь не будем раскрывать сюжетные перипетии, а только обрисуем общую атмосферу и стилистику фильма. Основное хоррор-действие будет происходить в темноте в пределах земельного участка соседа, посему камерность – главная составляющая зрелища, которое само по себе достаточно динамичное и жестокое. Да, интеллект и прыткость Троя и его помощников оставляют желать лучшего, потому что, по идее, у условно «хороших ребят» не должно было быть шансов спастись, но на то оно и кино, что кровожадные гады – туповатые и тормознутые, а Джон с Роуз – шустрые молодцы, недаром столько лет в мелком криминале. Потому-то они и условно «хорошие», так как преступники сами по себе, по которым тюрьма плачет, просто «Сосед» – история о том, как плохие ребята столкнулись с еще более скверными и злыми поганцами.

Сосед

Под стать «Пиле» и «Коллекционеру», в фильме максимум насилия при минимуме действующих лиц, но оно бюджетное и бытовушное. Здесь нет изощренных ловушек и пыточных аппаратов – люди бьют и кромсают друг друга подручными хозяйскими средствами, из-за чего фильм воспринимается как хроника внезапного конфликта между соседями с нравоучительной ремаркой о том, что не стоит подглядывать друг за другом и совать нос не в свое дело. Развязка не балует твистовыми сюрпризами и, разве что, заставляет задуматься, может ли быть хэппи-энд в картине, где все герои отрицательные по определению?

По совокупности впечатлений, новой работе Данстэна можно поставить оценку «удовлетворительно», но рекомендовать ее к просмотру тяжело. Слишком уж незамысловатый, простой по сюжетным ходам и малоэффектный триллер получился. Любая из серий «Пилы», да и оба «Коллекционера» впечатляют куда больше просто по отдельным сценам умерщвления. А в «Соседе» никакой изобретательности – все очень стандартно, пресно и бюджетно донельзя. Посему смотреть, только если вам нравится Джош Стюарт, и если вы украдкой подозреваете в жутких деяниях собственных припольщиков в доме напротив, у вас появится дополнительная пища для зловещих фантазий.

Сосед

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)