DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

За двумя зайцами

Никто не выжил / No one lives

США, 2012

Режиссер: Рюхэй Китамура

Жанр: ужасы, триллер, боевик

Сценарий: Дэвид Коен

Композитор: Джером Диллон

В ролях: Люк Эванс, Эделейд Клеменс, Амерка Оливо, Дерек Магияр, Ли Тергесен.

Похожие фильмы:

  • День матери

  • Коллекционер 2

  • Трудная мишень

 

Хоррор-кинематограф в последние годы обозначил несколько популярных течений, придерживаясь русла которых, режиссер вполне может стать «ловцом человеков»… и, разумеется, кассовых сборов. Одержимые дома, мстительные духи, зомби-спринтеры и харизматичные маньяки – вот залог успеха современного фильма ужасов. Страх перед мутациями организма отступил, стоило только раковым опухолям стать привычным явлением. Да и монстры, нарисованные в 3ds Max, сейчас пугают уже гораздо меньше. В то же время, страх перед психопатами различного пошиба – один из самых актуальных на сегодняшний день.

Сколько листков о пропаже людей вы видите на автобусных остановках и дверях магазинов? Сколько сообщений о расстрелах ни в чем не повинных граждан проскальзывает в новостях? Пугают ли вас молчаливые люди со странным взглядом и нервическим смехом? Волнуетесь ли вы за своих детей, задержавшихся после школы? Количество людей «с отклонениями» растет пропорционально все возрастающей численности населения. Тем больше шансов, что эти ненормальные типы могут жить по соседству с вами.

Рюхэй Китамура – человек, уже явивший миру одного маньяка за исполнением Винни Джонса в фильме «Полуночный экспресс» (а точнее – «Полночный поезд с мясом»), снятом по рассказу Клайва Баркера. Не лишним будет отметить, что до этого режиссер снимал картины, находящиеся на грани двух жанров – хоррора и боевика. Такие его ранние фильмы, как «Противостояние», «Азуми» и «Бог войны» представляют сплав творений Тарантино и Игучи: кровь льется рекой, в кадре мелькают отрубленные конечности, а центральным мотивом зачастую становится месть главного героя за злодеяние, совершенное когда-то. «Никто не выжил», новый фильм Китамуры, сохранил многие черты его предыдущих работ.

Картина повествует о паре, путешествующей по Америке. Пространные диалоги между ними, в которых фигурирует некая вторая женщина, полны намеков и недомолвок. Можно подумать, что эти двое – любовники, а мужчина, остающийся безымянным на протяжении всего экранного времени, на время сбежал из-под каблука жены. Влюбленные решают остановиться в придорожной забегаловке, чтобы подкрепиться перед дальнейшими странствиями, но попадают в неприятности. Дело в том, что в ресторанчике работает официанткой дочка главаря местной банды. И именно в тот момент, когда незадачливая парочка решила перекусить, шайка врывается в помещение, пытаясь оправиться после неудачного задания. Один из бандитов срывает злобу на влюбленных, после чего и вовсе похищает их.

Однако через какое-то время головорезы находят девушку мертвой. А вместе с ней – труп одного из своих. В багажнике же похищенного автомобиля обнаруживается другая девушка, Эмма – пропавшая без вести несколько месяцев назад после бойни на выпускном. Она заявляет, что неизвестный мужчина – охотник на людей. И сейчас он открыл новый сезон…

Согласитесь, завязка неплохая. Однако она совершенно не нова для тех, кто мало-мальски знаком с «маньячным» жанром. Разношерстная банда, в которой все члены связаны семейно-дружественными отношениями, напоминает банду из «Дня матери». Противостоящий им маньяк не только быстр и проворен, подобно Коллекционеру из одноименного фильма Маркуса Данстена, но и весьма убедителен в своих нередких монологах, напоминая этим уже другого известного кинозлодея – Джона Крамера из «Пилы». Сам мотив охоты на людей был еще в «Трудной мишени» с Ван Даммом, только здесь он перевернут с ног на голову: жертвами стали сами бандиты, которых вырезает один-единственный человек.

Тем не менее, несмотря на то, что картина не привносит в жанр ничего нового, она способна привлечь зрителя. Во-первых, отношениями героев Люка Эванса и Эделейд Клеменс. Первый напоминает типичного сердцееда до тех пор, пока не появляется покрытый кровью с головы до ног. Охота – его страсть; уничтожение бандитов необходимо, «чтобы оставаться в форме». В этом плане маньяк опровергает знаменитую поговорку о двух зайцах – он не упускает ни одной цели. Отношения с жертвой для него - не просто связь, это целая философия со своими особенностями и правилами. Герой Эванса «даже чувства свои выражает по-другому», похищая отдельных девушек и подсаживая их на душевные и физические мучения, словно на наркотик. Да, перед нами – человек, настолько же ненормальный, насколько опасный, но его душевный мир может показаться кому-то завораживающим. К сожалению, многие речи этого персонажа уж слишком напоминают «Пилу», в то время как некоторые «самостоятельные» мысли остаются неразвитыми.

Второй плюс картины – пресловутый микс стилей. Пожалуй, именно здесь Китамура достиг идеального баланса между боевиком и хоррором. Экшен чередуется с саспенсом, а количество пролитой крови поневоле заставляет вспомнить тот же «Полуночный экспресс», из которого даже заимствована одна сцена. Лихо закрученный сюжет не отпускает до самого конца: несмотря на явные спойлеры в названии и в официальной аннотации к фильму, сценарист Дэвид Коен находит, чем удивить зрителя.

«Никто не выжил» - редкий феномен: сочетание заимствованных идей в нем не раздражает, но интригует и держит в напряжении до самого конца. Создатели умудрились выполнить сложную задачу – убить махом двух зайцев, совместив несколько жанров в одном. Но все же хотелось бы более проработанных персонажей и хоть какой-то новизны идей. Без этого место картины остается в ряду крепких середняков – на пару-тройку просмотров, но не более.

Комментариев: 10 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Хельг 02-07-2013 01:06

    Приятный кин, выезжающий за счет харизмы главного героя (или злодея?) и разнообразных методов расправы со злодеями (или жертвами?). Не знаю, как на счет "двух-трех" просмотров, но один раз посмотрел с удовольствием.

    Учитываю...
  • 2 ersi13 10-06-2013 14:21

    Мне фильм дико доставил. Да, совершенно ничего нового, но крепко замешанное старое меня порадовало. Но я, если честно, не отнеслась к фильму серьезно, так - разудалый треш с весьма харизматичным героем)

    Учитываю...
  • 3 Мельник 27-05-2013 15:43

    Вроде неплохо, возьму на заметку. Можно будет вечерок скоротать.

    Учитываю...
    • 4 Юрка 27-05-2013 15:59

      в принципе для этой цели фильм подходит. Эванс весьма харизматичен smile

      Учитываю...
  • 5 ilya_pivovarov 20-05-2013 18:45

    Вообще-то Китамура для многих фэнов хоррора был и останется человеком, поставившим экранизацию Баркера. Что касается Эделейд Клеменс, то актриса она молодая, и пока еще рановато судить о том, как она играет.

    Даже пресловутая Кристен Стюарт из "Сумерек" способна играть с живым лицом - пример тому - "На дороге", экранизация Керуака.

    Учитываю...
    • 6 Tina 20-05-2013 21:09

      А как по мне - херовый фильм "На дороге", не надо Керуака экранизировать вообще

      Учитываю...
      • 7 ilya_pivovarov 21-05-2013 18:16

        Я сначала посмотрел фильм, потом прочитал книгу. Земля и небо. Воспринимаю их как два разных произведения. И вообще, я в первую очередь говорил о Стюарт, а не о самом фильме.

        Учитываю...
      • 8 Caspian 25-06-2013 01:27

        Все зависит еще и оттого, присутствует ли изначальная предвзятость к книге и произведению по нему. Если от этой пресловутой данности абстрагироваться, то, как правило, конечный результат вполне себе приятен. "На дороге" достаточно неплохой фильм, хотя, разумеется, до классного ему далеко. Но, к счастью, мир не делится на "херовые" фильмы и шикарные. Даже у серого цвета есть масса оттенков. Глупо рубить с плеча и давать любым произведениям клеймо смотрибельного или не смотрибельного типа. Слишком однобоко звучит.

        Учитываю...
  • 9 Satampra 20-05-2013 13:40

    для меня он останется режиссером "Полуночного мясовоза".

    Учитываю...
  • 10 HeiLin 20-05-2013 09:55

    Фильм на "троечку", и то только благодаря харизме Люка Эванса. Но чего еще ожидать от режиссера "Противостояния"?)))

    PS:Эделейд Клеменс везде играет одного и того же персонажа. Никому так больше не кажется?

    Учитываю...