DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Загадки «Черной воды»

Черная вода

Россия, 2017

Жанр: ужасы, драма

Режиссер: Роман Каримов

Сценарий: Сергей Осипьян, Александр Лунгин, Роман Каримов

В ролях: Ирина Старшенбаум, Дмитрий Богдан, Евгений Алехин и др.

Похожие фильмы:

Черная вода 

Молодые жители северной столицы нашей необъятной родины – бывший пациент психиатрической лечебницы Петр, бывший служащий силовых структур Максим и нынешняя девушка Максима Полина – отправляются за город и поселяются в приобретенной ржавой посудине. Ребята пытаются вернуть кораблю рабочее состояние, но в их планы вмешиваются дисциплинарно-бытовые разногласия. Обиженная на своего возлюбленного Полина уходит в ночь, но потом возвращается. Но ее возвращение настораживает Петра: «А Полина ли вернулась?»

В качестве жанра «Черной воды» заявлены драма и ужасы, а режиссером и одним из авторов сценария выступает молодой, но уже заработавший себе имя на комедийном поприще Роман Каримов. Почему Каримов решил столь резко перейти от комедий к хоррору – загадка. Впрочем, загадок полно и в самой «Черной воде», но они, к сожалению, в большинстве своем связаны с размытыми сюжетными линиями и не самым естественным поведением героев.

Черная вода

С первых мгновений фильма чувствуется, что авторы подошли к созданию истории со знанием дела и львиной долей креатива: хижина в лесу заменена на ветхий корабль, а безумный житель захолустья, предостерегающий молодых путников, превратился в почти опрятного пенсионера. Вдобавок есть множество отягощающих факторов – молчаливые местные мясники, таинственная смерть детей в недалеком прошлом, легенды о мертвецах и вечное упоминание бесов и ведьм, орудующих в этих краях, где, конечно же, не ловит сотовая связь.

Локации, на которых разворачивается действо, – вода, окутанная туманом, природа, старые деревенские постройки, удачно схваченные оператором Дмитрием Горбачевским, – тоже призваны создавать атмосферу напряженного ожидания пугающих или хотя бы мрачных событий. Но, несмотря на использование классических жанровых конструкций, хоррорная составляющая подкачала. Почему? Потому что «Черная вода» хоть и пытается навести туман и прикинуться ужасами, по сути своей, она ими не является. Это, скорее, семейная драма с намеками на то, что вся мистика заключается не в сверхъестественных силах, а в загадочной человеческой натуре.

Черная вода

Как было сказано выше, один из главных недостатков фильма – явный переизбыток загадок. Что же на самом деле там творится? Вернулась ли Полина? Куда, черт возьми, подевалась свадьба?! А самое главное: зачем Максим прервал курс лечения брата и зачем им корабль? И это далеко не все вопросы.

Несмотря на явные недочеты, связанные с историей и жанровой идентификацией, подбор актеров и их игра претензий не вызывает. Нарочитая глупость героини Ирины Старшенбаум компенсируется ее гардеробом, состоящим, в основном, из купальников. Роль Максима (Дмитрий Богдан), пожалуй, самая многогранная. За ним интересно наблюдать и неизвестно, что герой выкинет в следующей сцене. Самая сложная задача стояла перед Евгением Алехиным, которому необходимо было сыграть Петра – героя с неустойчивой психикой. Да, персонажи, наряду с картинкой – главное (если не единственное) достоинство «Черной воды».

Черная вода

В итоге немного жаль, что эту попытку русского кинематографа создать качественный хоррор нельзя назвать успешной. При этом, удачных примеров русского кинохоррора настолько мало, что впору сослаться на тех же бесов и ведьм, наложивших порчу на все попытки их создания в России. В то же время, у данной картины остается еще в запасе семейная драма, которая может показаться интересной поклонникам соответствующего кино, но не фанатам хоррора, которые без проблем смогут разглядеть залакированные клише там, где просвечивают претензии на ужасы.


Редакция выражает благодарность сети кинотеатров «Синема 5» за приглашение на предпремьерный показ картины, приуроченный к открытию нового кинотеатра в ТРК «Шкиперский Молл» (Санкт-Петербург, Малый проспект Васильевского острова, 88А)

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)