DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Заматеревшие щенята

Handover

Группа: Skinny Puppy

Альбом: Handover

Жанр: Industrial, IDM

Лэйбл: Synthetic Symphony

Год: 2011

Handover, обложка

Воспевать достоинства таких групп как "Skinny Puppy", честно сказать, не хочется – скорее уж хочется рассказывать о них под одеялом, зловещим шепотом и обязательно направив на лицо луч фонарика. Мало кто может соперничать с ними по части создания атмосферы ужаса, безысходности и безумия. Особенно хороши в этом смысле ранние записи: к одному из альбомов ваш рецензент привыкал лет пятнадцать…

На русский название группы переводится как «тощий щенок»: толчком к созданию коллектива послужила идея описать мир с точки зрения бродячей собаки. Музыканты, напоминающие то ли готов, то ли панков, играли совершенно невероятные композиции: танцевальные ритмы могли внезапно мутировать в безумный хаос, песни лопались от невероятных эффектов. И над всем этим царило больное, полное неистовой злобы рычание вокалиста. Их шоу были настолько вызывающи, что группа даже угодила под суд: музыкантов заподозрили в том, что сцена вивисекции собаки, показанная ими на сцене, не была игрой.

Назвать их лидерами второй волны индастриэл не позволяет только одно: стилистка группы уникальна и их последователей, похоже, просто не существует. Зато с лидером первой волны и, по сути, создателем стиля Дженезисом Пи-Орриджем они были знакомы лично и даже записывали совместные композиции. Оказал на них немалое влияние и Уилльям Берроуз, мягко говоря, необычный писатель, которого чаще всего причисляли к битникам. Впрочем, он был значительно экстремальнее: его титульную книгу «Голый завтрак» экранизировал Кроненберг, но фильм, на фоне первоисточника, казался почти образцом благопристойности и вменяемости. Так что сами понимаете, "Skinny Puppy" – те еще товарищи.

Их новый альбом, впрочем, производит несколько иное впечатление. За прошедшие годы музыканты уже все всем доказали и не стремятся удивить всех экстремальностью : альом звучит обманчиво мягко и просто. К примеру, "Gambatte" - изумительная танцевальная электроника, которая еще взорвет танцполы по всему миру. Или финальный трек под названием "Noisex" (случайно или нет, но название композиции совпадает с названием культовой нойзовой группы): это вообще брейк-кор какой-то. Музыканты упоенно жонглируют стилями, при этом не теряя собственного лица. Причем, на самом деле, альбом далеко не прост и при каждом переслушивании поворачивается новой гранью: даже любимые песни выделить не так-то просто. Впрочем, с самого начала влюбиляешься в открывающую альбом песню "Ovirt": вкрадчивую, спокойную и даже мелодичную вещь с меланхоличным настроением и, опять-таки, хорошей танцевальной основой. Есть в ней что-то от хорошей готики, чур меня, чур… Может, это влияние Севина Кея сказывается: говорят, бессменный клавишник и один из лидеров группы несколько лет назад увлекся дабом. Может, именно эта мистическая ямайская музыка и смягчила его? Хотя… Имея дело с этими тощими щенками, лучше не расслабляться…

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)