DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Заплати призраку

Врата тьмы / Pay the Ghost

США, Канада, 2015

Жанр: ужасы

Режиссер: Ули Эдель

Сценарий: Дэниэл Кэй

В ролях: Николас Кейдж, Сара Уэйн Кэллис, Вероника Феррес, Лайрик Бент, Лорен Битти

Похожие фильмы:

Семилетний сын профессора Майка Лоуфорда бесследно исчезает на карнавале в ночь Хеллоуина. Все попытки найти ребенка ни к чему не приводят, а безутешные родители всё больше отдаляются друг от друга. Но год спустя, за три дня до очередного Хеллоуина, Майк начинает замечать странные вещи. Ему кажется, что пропавший сын пытается связаться с ним. Заручившись поддержкой жены, профессор возобновляет поиски, не подозревая, что за пропажей мальчика стоит нечто сверхъестественное.

Оскароносный Николас Кейдж уже лет пять как не может выбраться из поглотившей его трясины фильмов класса «B». Поклонники уже давно перестали удивляться, видя в титрах какого-нибудь дешёвого боевика имя своего кумира. К счастью, старина Николас даже в таких условиях продолжает весьма неплохо играть и зачастую оказывается единственным светлым пятном очередной вяленькой киноленты. И, конечно, же иногда у него случаются удачи  будь то яркая роль второго плана в экранизации комикса «Kick-Ass» или авторская драма «Джо».

При этом к теме «ужасов» актёр обращался довольно редко. Полноценных хорроров в его карьере не наблюдается, если не считать ремейк «Плетёного человека», мрачный фантастический триллер «Знамение» и жутковатое «Время ведьм». Так что «Врата тьмы» можно официально считать первой работой актёра в жанре ужасов.

Компанию Кейджу составляет звезда сериала «Ходячие мертвецы» Сара Уэйн Кэллис. Сразу стоит отметить, что оба ведущих актёра играют замечательно, сначала создавая органичный образ любящей пары, а затем  отдаляющихся друг от друга скорбящих людей. Не подводят и актёры второго плана — все смотрятся удачно и правдоподобно. И даже дети-актёры не имеют привычки недоигрывать, что в американских хоррорах случается довольно часто.

Сценарий «Врат тьмы» не возник из воздуха — он является адаптацией малоизвестного рассказа «Заплати призраку» («Pay the Ghost») Тима Леббона. За его перенос на экран отвечал сценарист Дэниэл Кей, ранее работавший над триллером «Чужой лес», и получилось у него это очень хорошо. Без небольших погрешностей не обошлось, но обращать на них внимание будет только самый придирчивый зритель. Сюжет идёт как по маслу: логично, пусть иногда и по шаблонам (пара сцен ну просто точь-в-точь копируют «Астрал» и «Синистер»), развивая линии семьи Лоуфорд и детектива, ищущего их сына. И семейная драма, и мистическая часть, и даже кельтская мифология смешаны в идеальной пропорции, что делает все полтора часа просмотра интересными и насыщенными.

За пугающую часть фильма отвечают в основном скримеры, но при этом она выдержана в достаточно мрачной и напряжённой атмосфере. Самое приятное, что режиссёр всё-таки не пошёл популярным в последнее время путём ленивого подражания «Астралу» или «Паранормальному явлению», а решил создать свой вполне независимый и немного олдскульный ужастик. И тем приятнее признать, что у него это получилось. У зрителя есть все основания переживать за героя Николаса Кейджа, пока он бродит по тёмным и туманным местам, отчаянно выкрикивая имя сына.

«Врата тьмы» — отличный, крепкий, не отпускающий ни на минуту хоррор с замечательными актёрами и профессиональной съемкой, хоть и не лишённый некоторой вторичности. Безусловно, он является отличным вариантом для просмотра в хеллоуинскую ночь — только не забудьте проверить, дома ли ваши дети.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)