DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Заплутавшая

Девушка в лесу / Girl in Woods

США, 2016

Жанр: триллер, драма

Режиссер: Джереми Бенсон

Сценарий: Джереми Бенсон

В ролях: Джульет Ривз Лондон, Харизма Карпентер, Джереми Лондон

Похожие фильмы:

  • «Кровавая жатва» (2003)
  • «Потерпевший» (2010)

Девушка в лесу 

Вспоминать больно. Мать, вскрывшую вены, отца, вышибившего мозги, и собственные кошмары, мучающие каждую ночь. У Грэйс ужасное прошлое и мрачное настоящее. Смерть родителей – ее вечно зудящая рана, а верные спутники – жуткие видения и паника. Но даже у такой сложной девушки есть парень, который и зовет Грэйс на прогулку в лес. Вот только не успел бойфренд сделать любимой предложение, как случайно прострелил себе череп, неосторожно обращаясь с ружьем. И теперь девушка одна в дремучей чаще и не знает, куда идти и как добывать себе пищу…

Хорошо быть независимым режиссером, снимать кино в свое удовольствие, пусть за копейки, зато о чем и как хочется, и не ждать каких-либо кассовых сборов. Возможно, таким и должен быть идеальный творец, работающий ради искусства, а не денег, но нужно ли такое искусство кому-то еще, кроме творца? Наверное, нужно, ведь режиссер не хранит свое творение сугубо в домашней видеотеке, а продвигает его на рынке, работает над трейлером и постером и в итоге выпускает в прокат. А зритель, смотря такие фильмы, как «Девушка в лесу», недоумевает: «То ли я чего-то не понимаю в изощренной задумке автора, то ли, уж простите, это реальный отстой!»

Девушка в лесу

Хотел ли сказать что-то особенное постановщик Джереми Бенсон, пожалуй, так и останется тайной для большинства посмотревших, ибо, по мнению среднестатистического зрителя, «Девушка в лесу» – микробюджетный, неровный, поверхностный и тяжкосмотрибельный триллер, который лишь стремится казаться психологическим артхаусом. Вот только при всей своей нервозности и мнимой загадочности, картина уныло проста, пусть и содержит некий финт, читаемый опытным хоррорманом задолго до финала.

Да и, по сути, как режиссер пытается обмануть зрителя? Изначально жанровой подменой, выдавая «Девушку в лесу» за «выживальческий» триллер в стиле «127 часов» и «Замерзших». Впрочем, «обманка» длится недолго, когда еще в первой трети ленты становится очевидным, что режиссера мало волнует процесс вынужденной адаптации героини к условиям дикой природы, а смысловой акцент всецело смещен на ее внутреннее состояние. Иначе говоря, с таким же успехом девушка могла заблудиться в родном доме или в городском парке, ибо суть в том, что заплутала она де-факто в собственном разуме. Потому и повествование наполовину состоит из обрывочных флэшбеков, постепенно раскрывая зрителю глубоко больную сущность героини.

Девушка в лесу

Режиссеру определенно удалась депрессивно-чернушная атмосфера, но все остальное оставляет желать лучшего. Главная актриса проекта – Джульет Ривз – дама относительно симпатичная, но с огромным трудом тащащая на себе психопатичную роль с растроением личности. В «театре одного актера», коим «Девушка в лесу» является процентов на семьдесят, нужен по-настоящему талантливый и харизматичный исполнитель, а у Ривз с этим очевидные проблемы. Играет она на грани того, чтобы орать «Не верю!» А кроме Джульет и нескольких формально жутких сцен из прошлого, в фильме больше ничего и нет. Развязка может быть кому-то и покажется страшной, но, по сути, она слишком очевидна, когда говоришь себе: «Ну а чем еще могла закончиться такая история?»

Снимай «Девушку в лесу» какой-нибудь настоящий мастер хоррора, такой как Александр Ажа или Паскаль Ложье, на выходе мог бы получиться куда более эффектный хоррор. А так Джереми Бенсон в силу своих очень скромных творческих способностей сделал серый и скучный психотриллер с, мягко говоря, посредственным сценарием, неприметной операторской работой, провисающей динамикой и скудной смысловой нагрузкой. Может, фильм и не вызовет дикого отторжения, но, скорее всего, с финальными титрами вы скажете: «Ну совсем ничего особенного, можно было и не смотреть…»

Девушка в лесу

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)