DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Затихнуть, чтобы выжить

Тихое место / A Quiet Place

США, 2017

Жанр: ужасы, триллер, драма

Режиссер: Джон Красински

Сценарий: Брайан Вудс, Скотт Бек, Джон Красински

В ролях: Эмили Блант, Джон Красински, Ноа Джуп, Милли Симмондс, Леон Рассом, Кейд Вудворд, Дорис МакКарти

Похожие фильмы:

Тихое место 

Вы когда-нибудь играли в детстве в игру вроде «кто скажет слово, тот дурак»? Ну конечно, играли. И долго удавалось продержаться? Особенно зная, что, нарушив молчание, на самом деле дураком вы от этого не станете? А если слово «дурак» заменить на «трупак» и слегка усложнить условия, наложив запрет не только на слова, но и на любые громкие звуки? Именно в такой ситуации и оказались герои фильма «Тихое место». Всему виной атаковавшие землю монстры, чутко реагирующие на звук, так что игра в молчанку на выживание не должна прерываться, даже если вы чуть не устроили пожар в доме или смачно наступили босой ногой на вертикально торчащий ржавый гвоздь…

Кстати, крови-то в фильме совсем немного. Хотя, к чести его создателей, из момента с упомянутым гвоздем они выжали все, что можно, заставив зрителя в буквальном смысле сжиматься от боли и желания закричать вместе с матерью семейства. Здесь же нельзя не отметить натуралистичные и весьма тошнотворные детали, когда у этой же героини начались роды. Но в «Тихом месте» подобные моменты смотрятся лишь как острая приправа, поскольку фильм берет другим.

Тихое место 

Если вы часто смотрите хорроры, то знаете, что старый добрый бу-эффект пробирает куда сильнее, если перед этим звуки станут тише. В такой атмосфере вы уже на подсознательном уровне ожидаете чего-то недоброго – то самое затишье перед бурей. А теперь представьте, что в таком состоянии вам придется находиться почти весь фильм, ведь героям нельзя ни говорить (ну, почти), ни издавать какие-либо другие громкие звуки. Именно атмосфера – главный козырь и визитная карточка нового фильма Джона Красински.

Вдвойне любопытно, что постановщик картины больше известен именно как актер: к настоящему моменту Красински снялся более чем в 40 проектах, тогда как если брать режиссерские работы, то «Тихое место» лишь четвертое в его послужном списке. Но, пожалуй, столь богатый исполнительский опыт в сочетании с режиссерским креслом тоже стал залогом успеха картины, поскольку актерская игра весь фильм находится на переднем плане. И нет ничего удивительного, что ключевую роль отца семейства Красински не стал доверять никому, исполнив самолично.

Тихое место 

Главное достоинство героев фильма в том, что они, кажется, начисто лишены гротескной составляющей. Во время просмотра видишь не клишированные образы вроде мамаши-курицы, папаши-лаптя (или, наоборот, супермена), бунтующей девочки-подростка и т.п., а живых людей, которые способны и любить, и переживать из-за собственных роковых ошибок, и оберегать, и бояться, и, главное, не переставать думать о том, как спастись. Над такими героями уже не хочется смеяться и злорадствовать, когда им больно и страшно. И нет, они не обязаны вызывать у зрителя симпатию, а вот передать свои ужас и терзания способны прекрасно.

При этом с самых первых сцен видно искреннее желание героев жить нормальной жизнью. Учеба, игры, семейные ужины, предваряемые непременной молитвой – просто почти в полной тишине. И, как апогей желания жить, беременность матери семейства, роль которой мастерски исполнила Эмили Блант. А у новорожденных, если кто не знает, есть склонность громко кричать… Перед нами обычная семья в необычных и очень страшных условиях.

Тихое место 

А что же монстры? А они, несмотря на скромный бюджет и не самую оригинальную внешность, выглядят достаточно убедительно, во многом благодаря режиссеру и оператору, которые не допустили, чтобы с этим пунктом вышел перебор.

Поначалу сюжет развивается настолько тягуче и неторопливо, но в упомянутой атмосфере предельной напряженности, что создается впечатление, будто смотришь какой-нибудь артхаус. И примерно со второй трети фильм резко становится на порядок динамичнее, выходя на поле классического триллера. В этот момент можно слегка пожалеть, что создатели решили не доводить действие до самого финала в такой болезненной артхаусной манере, но об этом быстро забываешь – опять же благодаря до предела напряженной атмосфере и отличной актерской игре. Кстати, нельзя не отметить, насколько органичным получился финал картины: сценаристы обрезали нить повествования буквально с хирургической точностью до десятых долей миллиметра.

В итоге «Тихое место» уже сейчас можно считать открытием 2018 года и одним из самых необычных хорроров со времен «Оно следует за тобой». Фильм атмосферный и по-настоящему мрачный и страшный. А Джону Красински остается только пожелать и дальше сочетать режиссерское кресло с исполнением ключевых ролей: уж больно здорово получается.

Тихое место 


Редакция выражает благодарность компании «Централ Партнершип» за приглашение на пресс-показ картины.

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

    • 2 Eucalypt 26-10-2018 21:09

      Парфенов М. С., соглашусь. Пусть фант.допущение и выглядит красиво, но натянуто, но проблема в том, что вслед за ним приходиться "натягивать" и весь мир. А, в связи с этим, перебор абсурда и глупостей.

      На самом деле, "Тихое место" уместнее сравнивать не с "Оно следует за тобой", а с "Кловерфилд, 10", которому и проигрывает сильно. Лично для меня "Место" стал фильмом, который смотришь на перемотке и ничего не теряешь. Пресловутый "саспенс" данного фильма - один и тот же приём повторяемый раз за разом. Лично для меня фильм открытием не стал.

      Учитываю...