DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Затянувшееся противостояние

Другой мир: Войны крови / Underworld: Bloodwars

Жанр: боевик, триллер, драма

Режиссер: Анна Ферстер

Сценарист: Кори Гудман

В главных ролях: Кейт Бекинсейл, Тео Джеймс, Лара Пулвер

Похожие фильмы:

  • «Интервью с вампиром» (1994)
  • «Блэйд» (1998)
  • «Убить Билла» (2003)

Другой мир: Войны крови

Тихо-мирно кинофраншиза «Другой мир» подкатила к пятому фильму. Режиссерское кресло заняла немка Анна Ферстер, работавшая помощником режиссера на таких картинах как «Чужой: Воскрешение», «Эон Флакс», «День независимости», «Годзилла» и «Черная дыра». Несмотря на впечатляющий послужной список, как для режиссера, «Войны крови» – ее дебют.

Т.к. после предыдущего эпизода прошло четыре года, то фильм начинается с краткого содержания предыдущих серий. Итак, Селин, ставшая изгоем в мире вампиров и вечной мишенью для оборотней (ликанов) пережила свою драму «Ромео и Джульетты». Ее возлюбленный Майкл, уникальный гибрид вампира и ликана, убит. Их дочь, соединившая в себе кровь первых, вторых и Великого Древнего оттолкнула мать, а Селин, дабы уберечь свое дитя, порвала с ней любую связь, чтобы не оставить зацепок для нечисти обоих видов, которые хотели бы ее пленить. Начало пятой части трагическое и подавляющее. Селин переживает душевные муки. По пятам за ней следуют армии врагов. И, кажется, в целом мире нет никого, кто стал бы ей не соратником, но другом.

Другой мир: Войны крови

Первое, что радует в «Войнах крови», что на месте все основные атрибуты. Не стоит отпираться, что львиную долю успеха фильму принесла визуальная составляющая. Вампиры чертовски стильные, словно попал на вечеринку готов, которых одевал Том Форд. Ликаны – мускулистые звери, которых удачно косят серебряные пули. А Кейт Бекинсейл… Прекрасная Кейт Бекинсейл все так же сексуальна в костюме черного латекса. Зрительскую кровь до кипения доводит ее напарница, вампирский лидер Семира. Ее сыграла Лара Пулвер, очаровательная Ирэн Адлер из «Шерлока» BBC. Она эксплуатирует гиперсексуальность. Сцена орального секса, к которому она принуждает любовника, – одна из самых ярких в фильме. Поверьте, реакция зала на нее гораздо сильнее, чем на любую драку вампиров с ликанами. Однако не оставляет впечатление, что Пулвер пытается походить на Еву Грин (допустим, из «Мрачных теней»), что не дает свободы ее индивидуальности.

Несмотря на то, что серия «Другой мир» не стремилась порождать новую часть год за годом, а делала продолжительные передышки, стоит констатировать — к пятому фильму она пришла, запыхавшись. Во-первых, само Противостояние, как и любая продолжительная война, утомляет своих бойцов. Что воспринималось ярко и свежо в первом фильме, сегодня лишь вызывает зевоту. И это не столько проблема того, как сыграно, сколько физиологическая: никакой организм не будет остро реагировать на продолжительный стресс. Во-вторых, не самые удачные сборы подкосили возможности создателей. Большинство актеров здесь – статисты, которые в силу опыта не выдают качественной актерской игры. На военном совете ликанов один из военачальников похлопывает другого чуть ниже спины, словно тренер своих спортсменов в раздевалке. А лидер оборотней Мариус слишком вяло отыгрывает роль агрессивного вожака. Вампиры, за редким исключением, не сильно стараются, точно это кастинг для серии «Сумерки».

Другой мир: Войны крови

Если описать «Войны крови» одним словом, то это будет не Битва, как нас пытаются убедить, а Интриги. Действительно, уже первая серия задала эту составляющую: твои ближайшие соратники могут оказаться врагами, каждый блюдет собственный интерес, а борьба за власть в кланах уходит корнями в глубокую древность. Данный аспект порождает сильную драматическую линию, которая, по сути, и могла объединить целых пять фильмов в единую большую историю. Самое сильное впечатление от «Войн крови», будто смотришь очередную серию «Игры престолов» и…

И в этом заключается главная беда пятой части. Создатели попытались впихнуть в экранное время событий на полноценный сериальный сезон. Поэтому сцен, а-ля «вот это поворот!», здесь с избытком. Одни и те же герои по нескольку раз меняют стороны. Персонажи из прошлых частей появляются, чтобы тут же пропасть. А ритуалы Северного братства вампиров, где живут то ли местные арии, то ли местная Кхалиси (дебют Клементин Николсон), заслуживают отдельного рассказа. Пожалуй, превращение именно в телесериал было бы наилучшим эволюционным путем для «Другого мира». Пока же в пятой части попытались впихнуть все идеи, накопившиеся за годы перерыва, вот только забыли, что вместо 12 часов сериального сезона у кинотеатральной продукции всего полтора.

Другой мир: Войны крови

«Другой мир: Войны крови», несомненно, понравится преданным фанатам серии. Те, кто включат фильм «под пивко», также не будут сильно разочарованы потраченным временем. В конце концов, несмотря на насыщенность событиями, от просмотра можно безболезненно отвлекаться. Говорить об очередной части, как о грандиозном провале, также не приходится. Дело в том, что для грандиозного провала не хватает именно грандиозности. Мы наблюдаем мерное затухание серии. Такую вполне благочинную старость. Будет продолжение, не будет — не так уж и важно. Попадем на него в кино — не расстроимся. Не попадем — найдем, чем заняться.


Редакция выражает благодарность компании «Sony Pictures Releasing Russia» за приглашение на пресс-показ картины.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)