DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Затяжной прыжок из дыры в могилу

Черная дыра / Black Hole

Жанр: Триллер, подростковый роман, боди-хоррор

Сценарий:  Чарльз Бёрнс

Художник: Чарльз Бёрнс

Издательство: Comics Factory

Год выхода: 2010

Похожие произведения:

  • Франц Кафка, «Превращение» (повесть)
  • Дэниэл Клоуз, «Мир призраков» (комикс)
  • Винченцо Натали, «Химера» (фильм)

«Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое. Лежа на панцирнотвердой спине, он видел, стоило ему приподнять голову, свой коричневый, выпуклый, разделенный дугообразными чешуйками живот, на верхушке которого еле держалось готовое вот-вот окончательно сползти одеяло. Его многочисленные, убого тонкие по сравнению с остальным телом ножки беспомощно копошились у него перед глазами.

«Что со мной случилось?» - подумал он. Это не было сном».

Франц Кафка, «Превращение»

О чем думают подростки в 16 лет? О чем думают прыщавые юноши, пахнущие духом молодости? О чем думают девушки, экспериментирующие с допустимой длиной юбки? О чем думают всеобщие любимцы-пижоны, о чем грезят потные изгои? О чем думают в своих кроватках вечерами дурнушки и первые красавицы класса? Что жжет юность изнутри? Страсть. Жар плоти. Похоть. Радость молодости и красоты упругого тела. О чем все думают в 16 лет? Секс. Секс. Секс. Раздвиньте страницы пухлого тома и втяните носом тяжелый типографский запах культового графического романа Чарльза Бёрнса о неожиданных дырах и толстых длинных рогах.

«Черная дыра» была опубликована в виде 12 отдельных выпусков в период с 1995 по 2004 год в американском Fantagraphics Books. Можно сказать, недавняя история. Однако уже обретшая культовый статус и растасканная по выставкам и модным художественным галереям. Даже не верится, что в нашей стране этот серьезный арт-хаусный роман вышел всего через пять лет после оригинального интегрального издания. За что екатеринбуржцам из Comics Factory низкий поклон.

Чарльз Бёрнс

Итак, на дворе семидесятые. Лето любви осталось в прошлом, хотя хипповский «free love» все еще катит по инерции. Подростки еще не монстры, готовые устроить боулинг в Колумбине, но и не самые приятные личности уж точно. Длинные волосы, джинсовые куртки, пушистые бачки, косячки. Косячки, колеса, кислота, алкоголь. Наркотиков на страницах «Черной дыры» в избытке. Настолько, что трудно отличить очередной трип от основного повествования. А есть ли эта грань? Потрясающий «живой» рисунок Чарльза Бёрнса увлекает читателя внутрь себя с головой. Подросткам хочется трахаться, но приходится разве подрочить на порно-журнал. В общем, все не так уж плохо.

Урок биологии. Старшеклассник Кит режет лягушку, но думает о красотке Крис Роудз, с которой его посадили. «Я тоже решил сыграть в доктора Менгеле. Пришпилил лягушачьи лапки к подложке и начал делать надрез. Вот тут-то все и началось. […] Нечто вроде дежавю или предчувствия. Как будто я смотрел в будущее, но не понимал, что вижу … Я видел дыру… Черную дыру. И чем дольше я на нее смотрел, тем больше она становилась. Я устремился ей навстречу – прямиком в небытие». Привет Фридриху! Кит теряет сознание.И, кажется, затем (о)сознание теряет весь привычный мир. Популярность жанра боди-хоррор в конце 70-х – начале 80-х годов прошлого столетия увязали с ужасом, который вызвало распространение СПИДа в Америке. Теле-новости показывали ужасы о заболевании и неминуемой смерти; жанровая культура подарила парад мутаций, уродств, мучительных трансформаций.

Из этой коллизии берет свою традицию фантастический конфликт романа «Черная дыра» - подростки начинают заражаться через незащищенный секс странной болезнью, ведущей к неожиданным мутациям. Палитра здесь разнообразна: от сифилитичных проваленных носов, до хвостов, как у ящериц, и вторых ртов на уровне гортани. Подростки покрываются всё новыми дырами или отростками. Конец прекрасной эпохи. Не забывайте про презервативы. Платите по ипотеке. Бойтесь всего. За вас всё решат.

И даже традиционному хоррору здесь нашлось место – о таинственном маньяке, убивающем подростков. Однако он, этот сюжет, легко вытесняется на перефирию визионерским повествованием и графической составляющей романа.

В визуальном и сказительном плане «Черная дыра» предельно аллегоричная. Это и слом культурных эпох, произошедший во второй половине ХХ века в США, и «эпохальные» гормональные изменения в теле подростка, и аллюзия на само взросление – таким образом «Черная дыра» оборачивается даже, простите за тавтологию, «романом взросления».

Отдельно хочется сказать о невероятно выразительном,  подобном аркану-удавке, рисунке Чарльза Бёрнса. Но зачем говорить? Надеюсь, на протяжении этой небольшой рецензии мы вам достаточно показали? Дело за вами: бежать в ближайший книжный, надеясь, что экземпляр там завалялся.

Прим. – фотореалистичные изображения относятся к проекту английских фотографа и художника, Мака Оппенгейма и Билла Турпина, для британского журнала «125». Фото-работы были сделаны в 2010 году. Посмотреть полную галерею можно здесь.

 

 

Комментариев: 4 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 14-07-2013 13:40

    Сравнение с "Превращением" Кафки в самую точку. Вообще, заинтересовал комикс, интересная тематика со всеми этими мутациями.

    Учитываю...
    • 2 Eucalypt 17-07-2013 19:13

      А "Превращение", по сути, и есть классический пример высококлассного боди-хоррора. Важно, что тут и замечательная образность - мутация, и в то же время аллегоричность - мутация духа во что-то вульгарное, посредственное. И очень почти дневниковое наблюдение за Замза.

      А "Черная дыра" отличный комикс. Причем сначала я к нему отнесся прохладно, а для рецензии перечитывал его где-то год спустя, и он меня пронял сильнее.

      Учитываю...
      • 3 Парфенов М. С. 18-07-2013 12:26

        В "Превращении", по-моему, слишком силен сатирический момент, для хоррора-то. Я бы скорее вспомнил его в качестве примера того, как хоррор берет что-то у "элитарной" литературы. Или, может, наоборот, если до Кафки кто уже что-то подобное реализовывал, в жанре ужасов именно.

        Учитываю...
        • 4 Eucalypt 18-07-2013 14:49

          Соглашусь. Однако за Кафкой стоит признать создание настолько гнетущей атмосферы, проистекаемой из абсурда, котороую заимствовать жанру рекомендовано.

          Учитываю...