DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Zemons attacks

Самый страшный фильм 3D / Dead Before Dawn 3D

Канада, 2012

Жанр:  комедия, ужасы

Режиссер: Эйприл Маллен

Сценарий: Тим Дойрон

В ролях: Девон Бостик, Кристофер Ллойд, Марта МакАйсак, Брэндон Джей, МакЛарен Бриттани, Аллен Эйприл. Маллен Тим Дойрон

Похожие фильмы: «Добро пожаловать в «Зомбиленд», «Очень страшное кино», «Зловещие мертвецы».

Пародия на фильмы про зомби. Группа подростков случайно обрушивают на себя древнее проклятье. Теперь, каждый, кому они посмотрят в глаза, покончит с собой, а после возродиться в виде зомби. И не обычного, а зомбака. Друзья должны успеть разрушить проклятье до рассвета, иначе весь мир заполонят ходячие трупы.

Бытует мнение, что снять пародию не составляет особого труда. Куда уж проще – взять популярный сюжет, обыграть парочку штампов, вставить шутки пониже пояса и готово. Но мнение это в корне ошибочно. Нынешний зритель крайне избалован и то, что еще десять лет назад казалось смешным, сейчас вызывает лишь зевоту и желание прокрутить дальше.

Основная проблема «Самого страшного фильма» (помимо странного выбора названия российских кинопрокатчиков) состоит в том, что он никак не может определиться с жанровой принадлежностью. Начинается всё в лучших традициях «Зловещих мертвецов». Потеряв в детстве отца (что с ним случилось, так и осталось загадкой), Каспер (Девон Бостик) обзавёлся кучей комплексов и потаённых страхов. Главная боязнь подростка – лавка древностей своего деда (Кристофер Ллойд). Борясь с малодушием и желая прослыть примерным внуком, Каспер соглашается присмотреть за магазином «пару часов». И надо же такому случиться, что именно в его дежурство в лавку древностей заявляется толпа студентов. По неосторожности они разбивают кувшин, который – обратите внимание – хранится не просто у всех на виду, а ещё и на самой верхней полке самодельного стеллажа и выпускают на свободу древнее проклятье. Пока всё неплохо, нечасто нас последнее время балуют сюжетами, связанными с колдовством и проклятьем. Но тут фильм меняет направленность в сторону пародии. Проклятье, которое сами же подростки и придумывают, звучит примерно так: «Каждый, кому ты посмотришь в глаза – покончит с собой. А потом возродится и будет охотиться на тебя, пока не поцелует взасос, тогда ты станешь одним из них – зомбаком (в оригинале «zemon»). Но если его поцеловать взасос - он станет твоим рабом».

Фильм постоянно мечется между юмором и хоррором не в состоянии приткнуться ни к одному берегу. Покусанный в причинное место один из главных героев, убийство зомбака ёршиком для чистки туалета, попытка вооружиться против толп голодных мертвецов зонтиком – это явно признаки стёба. А с другой стороны – глубокие моральные терзания Каспера, потерявшего за час мать и деда, муки совести из-за проклятья, стремление побороть свои страхи, наступить на горло комплексам и встать на борьбу за спасение города. Как вообще нужно реагировать зрителю, когда на кладбище возле разрытой могилы в разгар тёмного ритуала, зомбак пытается овладеть своей бывшей возлюбленной?

Так может быть это всё-таки не пародия ужасов, как пытались нас заверить, а комедия ужасов, одним из ярких представителей жанра которого, можно назвать выходивший не так давно «Добро пожаловать в «Зомбиленд»? Но нет, в фильме банально не хватает ни комедии, ни ужасов. Зомби нестрашные, сюжет предсказуем и пестрит ляпами и нестыковками. Немногочисленные шутки вызывают резонный вопрос: «А когда будет «лопата»?». И лишь присутствие Кристофера Ллойда, озвученного, между прочим, Никитой Джигурдой, вызывает хоть какое-то оживление.

Любой персонаж, когда-либо убитый в фильме ужасов, обязательно окажется здесь.  Щуплый подросток, качок-спортсмен, по совместительству лучший друг главного героя, недалёкая блондинка, озабоченный наркоман, умная брюнетка с арбалетом, тайная любовь главного героя, мачо.

Съёмки проводили в крайне сжатые сроки (около месяца) и с относительно небольшим, по нынешним меркам, бюджетом, что не может не бросаться в глаза. Спецэффекты в лучших традициях студии The Asylum известной тем, что делает низкобюджетные пародии блокбастеров. В конце концов, начинают закрадываться подозрения, что фильм снимали не столько для кинопроката, сколько для себя. Режиссёр Эйприл Маллен и сценарист Тим Дойрон сами написали сценарий, сами спродюссировали и сами же сыграли заглавные роли.

Не добавляет колорита и русский дубляж, выполненный не профессиональными актёрами, а известными веб-звёздами - Светлана Курицына (она же Света из Иваново), L’One, Рома Жёлудь. То персонажи начинают усиленно переигрывать, и драматическая сцена становится стёбной, то шутки произносят чересчур серьёзно.

Тем не менее, фильм будут вспоминать. Не столько из-за сюжета или неудачной попытки спародировать зомби-хоррор, а из-за того, что на настоящий момент Эйприл Маллен самый молодой режиссёр, снявшая игровой фильм в 3D.

 

Комментариев: 4 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Dee-Dee 22-01-2013 13:52

    Включила фильм не сначала и почему-то думала, что это какая-то из серий «Scary movie». Смотрела пол часа, ни разу не улыбнулась и стала подозревать, что что-то здесь не то. Посмотрела в программу и выяснила, что это вовсе не «Очень страшное кино», а непонятно что. Выключила с чистой совестью.

    Не добавляет колорита и русский дубляж, выполненный не профессиональными актёрами, а известными веб-звёздами

    Как хорошо, что вы прояснили насчет озвучки. А я не могла понять, почему дубляж такой паршивый. Даже грешным делом, подумала, что у НТВ+ финансовые проблемы и они фильмы с торрентов качают в переводе электрички. smile

    Учитываю...
  • 2 Caspian 20-01-2013 17:47

    Боюсь, что жанр не успев зародиться, также быстро и сгинет.

    Учитываю...
  • 3 Мельник 20-01-2013 17:33

    После первых двух частей "Очень страшного кино" стало что-то совсем туго с этим жанром. Может, положение спасет "Дом с паранормальными явлениями", хотя трейлер пока не очень обнадеживает.

    Учитываю...
  • 4 Caspian 20-01-2013 03:07

    Самый страшный дурдом в 3D. И откуда у режиссера и сценариста только руки растут?!

    Учитываю...