DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Зеркальные игры

Игра в невидимку / Let's Get Invisible! (повесть)

Автор: Р. Л. Стайн

Жанр: детская литература, ужасы, фантастика

Издательство: Росмэн

Серия: Ужастики

Год издания: 1999 (в оригинале — 1993)

Перевод: Т. Покидаева

Похожие произведения:

  • Р. Л. Стайн «Мой друг — невидимка» (повесть)

В день своего двенадцатилетия Макс с младшим братом и друзьями нашёл на чердаке старое зеркало. Если включить лампу над зеркалом, то можно по-настоящему стать невидимым. Дети превращают это в забавную игру, ещё не осознавая, что если пробыть невидимым слишком долго, можно исчезнуть навсегда.

Дни рождения в литературе ужасов очень опасны. Шансы столкнуться с чем-то странным и плохим в них резко повышены. Настолько, что день рождения в сюжете может стать последним в жизни главного героя или героини. Если бы они знали, что на самом деле являются персонажами книги ужасов, то свои «дни варенья» обводили бы на календаре чёрным фломастером, а в праздник прятались бы весь день в кровати под одеялом. Макс из «Игры в невидимку» ничего такого не знал и получил серьёзную возможность в привычном нам смысле не дожить до тринадцати лет.

История в этой книге из серии «Ужастики» очень маленького масштаба: большую часть своего времени герои-дети проводят на чердаке рядом с таинственным зеркалом, и чуть ли не сто процентов действия происходит в стенах дома Макса. Такой маленький масштаб пошёл истории на пользу, как и малое число героев. Все детишки в повести со своими характерами и действуют строго в соответствии с ними. Лучший друг Макса Зак любит состязания и быть первым в них, брат Левша — очень активный и непоседливый малый, который обожает глупые приколы и обманывать других, а одноклассница Эйприл — стеснительная и застенчивая. Очков достоверности детишкам добавляет тот факт, что их характеры настолько распространены, что любой читатель узнает в них своих друзей или знакомых. А то, что эти дети временами поступают глупо, очень легко объясняется их юным возрастом. В этой повести у Стайна получились очень живые и достоверные персонажи.

Так как в центре сюжета игра детей в невидимку, а она невозможна без зеркала с чердака, то нет ничего удивительного в том, что действие приковано к дому главного героя. Лучшее в повести — безусловно, сама игра. И просто отлично, что ей отдано так много страниц. По степени напряжения она лишь немного уступает игре в русскую рулетку. Когда один из детей становится перед зеркалом и включает свет в лампе над головой, чтобы стать невидимым и быть таким дольше, чем друзья, есть шанс, что он больше не вернётся в обычное состояние, исчезнет навсегда. Возможно, это даже хуже смерти — просто исчезнуть. Каждая такая попытка сопряжена с огромнейшим риском и, что ещё хуже, видимые дети не могут узнать, всё ли в порядке с невидимым, если он сам не скажет об этом. Для последнего это отличная возможность поиздеваться над друзьями, заставляя их трястись от волнения и страха. Разница между этой игрой и русской рулеткой в том, что был ли выстрел холостым или нет, в случае с «невидимкой» невозможно узнать сразу. Стайн делает много выстрелов вхолостую, прежде чем позволить своему оружию разрядиться настоящими, но каким был патрон в каждый следующий раз, вы не сможете узнать, пока автор вам не позволит. Снова и снова вы будете попадаться на удочку Стайна, думая, что самое страшное уже случилось, в то время как автор будет вас жестоко обманывать. Так что на протяжении всей повести так называемая «игра в невидимку» здорово тревожит, треплет нервы и пугает.

Существенных минусов у повести два. Первый — это отсутствие объяснения природы зеркала, того, как оно работает, того, как оно вообще оказалось на чердаке дома Макса. Второй — это быстрая развязка. Добавить бы в неё объяснения, и история закончилась бы не настолько неожиданно, и вопросов осталось бы меньше.

«Игра в невидимку» действительно отвечает названию серии, потому что эта повесть умеет пугать. И добивается фантазер Стайн этого очень простыми средствами. Пусть история не дает всех ответов, она все равно достойна называться отличным «Ужастиком» писателя Стайна.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)